Clicca qui per scaricare

Tracce. Nel ricordo di Franco Fornari, 1921-1985. L’influenza di Martin Buber sul pensiero psichiatrico moderno (1962) (Remembering Franco Fornari, 1921-1985: A round table of 1962 on Martin Buber’s influence on modern psychiatric thought.)
Titolo Rivista:  PSICOTERAPIA E SCIENZE UMANE
Autori/Curatori: Pier Francesco Galli, Alberto Merini
Anno di pubblicazione: 2015 Fascicolo: 2 Lingua: Italiano
Numero pagine: 30 P. 275-304 Dimensione file: 153 KB
DOI: 10.3280/PU2015-002006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più, clicca qui e qui


In occasione del trentesimo anniversario della scomparsa di Franco Fornari (1921- 1985), viene ripubblicato il dibattito avvenuto a una tavola rotonda, dal titolo "L’influenza di Martin Buber sul pensiero psichiatrico moderno", tenuta al I Corso di aggiornamento su problemi di psicoterapia organizzato a Milano l’11-14 dicembre 1962 dal "Gruppo Milanese per lo Sviluppo della Psicoterapia" (che in sèguito prenderà il nome di Psicoterapia e Scienze Umane). La tavola rotonda era presieduta da Franco Fornari, con la partecipazione di Pier Francesco Galli, Virgilio Melchiorre, Mara Selvini Palazzoli ed Enzo Spaltro; sono intervenuti anche Leonardo Ancona, Enzo Codignola, Gianfranco Garavaglia e Silvia Montefoschi. Vengono discusse in particolare le tesi di Martin Buber sul concetto di "Io-Tu", descritto nel suo libro Il principio dialogico (Milano: Edizioni di Comunità, 1959). Alla fine vi è un Poscritto di Pier Francesco Galli, che era tra gli organizzatori di quella tavola rotonda.



Keywords: Martin Buber, principio dialogico, Io-Tu, intersoggettività, Carl Rogers


    Pier Francesco Galli, Alberto Merini, Tracce. Nel ricordo di Franco Fornari, 1921-1985. L’influenza di Martin Buber sul pensiero psichiatrico moderno (1962) in "PSICOTERAPIA E SCIENZE UMANE" 2/2015, pp. 275-304, DOI:10.3280/PU2015-002006

         


    FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
    Acquista qui

    Informazioni sulla rivista

    Sottoscrivi il FEED
    per conoscere subito
    i contenuti dell'ultimo fascicolo di questa Rivista

    English Version

    Download credit

    Pubblicità