Economia agro-alimentare


Peer Reviewed Journal
Economia agro-alimentare
Food Economy. Nuova edizione Open Access
3 fascicoli all'anno , ISSN 1126-1668 , ISSNe 1972-4802

Articoli scaricabili gratuitamente

Articoli della rivista disponibili in modalità "Open Access". Clicca qui


Economia agro-alimentare/Food Economy e una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Societa Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, cosi come i processi, input ed output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione e indirizzata ad un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, e prerogativa e responsabilità del Direttore Scientifico. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Direttore Scientifico / Editor-in-Chief: Maurizio Canavari (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)
Comitato di Direzione / Editorial Board: Sedef Akgüngör (Dokuz Eylül Üniversitesi, Turkey), Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo), Alessio Ishizaka (NEOMA Business School, France), Christine Mauracher (Università Ca’ Foscari Venezia), Simona Naspetti (Università Politecnica delle Marche), Søren Marcus Pedersen (Københavns Universitet, Denmark), John Stanton (Saint Joseph’s University Philadelphia, USA), Stefanella Stranieri (Università degli Studi di Milano)
Comitato scientifico / Scientific Advisory Board: Themistoklis Altintzoglou (Nofima, Norway), Gervasio Antonelli (Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”, Italy), Dominique Barjolle (Université de Lausanne, Switzerland), Tatiana Bouzdine-Chameeva (KEDGE Business School, France), Pawel Bryla (Uniwersytet Lódzki, Poland), Nicola Cantore (United Nations Industrial Development Organization, International), Alessio Cavicchi (Università degli Studi di Macerata, Italy), Catherine Chan-Halbrendt (University of Hawaii, USA), Susan Cholette (San Francisco State University, USA), Marco Costanigro (Colorado State University, USA), Hartwig De Haen (Georg-August-Universität Göttingen, Germany), Hans De Steur (Universiteit Gent, Belgium), Francesco Di Iacovo (Università degli Studi di Pisa, Italy), Mariantonietta Fiore (Università degli Studi di Foggia, Italy), Elisabetta Gotor (Bioversity International, International), Francesca Valeria Hansstein (Xi’an Jiaotong-Liverpool University, China), Martin K. Hingley (University of Lincoln, UK), Wuyang Hu (Ohio State University, USA), Drini Imami (Universiteti Bujqësor i Tiranës, Albania), Phoebe Koundouri (Oikonomiko Panepistimio Athinon, Greece), Song Soo Lim (Korea University, Republic of Korea), Tomás López-Guzmán (Universidad de Cordoba, Spain), Catherine Macombe (Institut national de recherches en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture, France), Livia Madureira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal), Andrea Marchini (Università degli Studi di Perugia, Italy), Inmaculada Martinez-Zarzoso (Georg-August-Universität Göttingen & Universität Jaume I de Castellon, Germany & Spain), Aristides Matopoulos (Aston University, UK), Oliver Meixner (Universität fur Bodenkultur Wien, Austria), Nadhem Mtimet (International Livestock Research Institute, International), Rodolfo M. Nayga (University of Arkansas, USA), Concetta Nazzaro (Università degli Studi del Sannio, Italy), Fabio Parasecoli (New York University, USA), Giovanni Quaranta (Università degli Studi della Basilicata, Italy), Robert B. Richardson (Michigan State University, USA), Jens Rommel (Sveriges lantbruksuniversitet, Sweden), Carlo Russo (Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Italy), Johannes Sauer (Technische Universität Munchen, Germany), Riccardo Scarpa (Durham University & Universita degli Studi di Verona, UK & Italy), Ramona Teuber (Justus-Liebig-Universität Giesen, Germany), Mara Thiene (Università degli Studi di Padova, Italy), Stefania Troiano (Università degli Studi di Udine, Italy), Ellen van Loo (Wageningen University & Research, The Netherlands), Maro Vlachopoulou (Panepistimio Makedoniae, Greece), Tomislav Vukina (North Carolina State University, USA), John Wilkinson (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil)

Segreteria di redazione / Editorial secretariat: Alessandro Palmieri - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna - viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy - Tel. +39 0512096126; e-mail: economiaagroalimentare@siea.it - https://www.economiaagroalimentare.it/.

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS; Publishers – Portico.





Fascicolo 2/2020 


Lucia Briamonte, Stefania Luzzi Conti, Raffaella Zucaro, Sustainable Management of Water Resources: Agricultural Sector and Environmental Protection
Pierangelo Carbone, Debora Siviero, Raphaela Itimura de Camargo, Amirhassan Masoumi, Water management: A way to achieve a more efficient irrigation system
Giacomo Giannoccaro, Ruggiero Sardaro, Rossella de Vito, Luigi Roselli, Bernardo C. de Gennaro, Politiche di gestione della risorsa idrica sotterranea a fini irrigui. Analisi delle preferenze degli agricoltori
Ruggiero Sardaro, Piermichele La Sala, The technical efficiency of the Apulian winegrowing farms with different irrigation water supply systems
Alberto Zambotti, Un nuovo modello per l’agricoltura in Valle di Non, fra risparmio idrico e tutela ambientale
Fabiana Natali, Giacomo Branca, On positive externalities from irrigated agriculture and their policy implications: An overview
Cinalberto Bertozzi, Fabio Paglione, New advanced designed systems to ensure safeguard of the territory and preservation of water resources for irrigation


Fascicolo 1/2020 


Maurizio Canavari, Sedef Akgüngör, Valeria Borsellino, Alessio Ishizaka, Christine Mauracher, Simona Naspetti, Søren Marcus Pedersen, John L. Stanton, Stefanella Stranieri, Editorial
Søren Marcus Pedersen, Kim Martin Lind, Orjon Xhoxhi, Attila Yazar, Sven-Erik Jacobsen, Jens Erik Ørum, Introducing quinoa in Turkey - farmers perception in the region of Adana
Samuele Trestini, Alice Stiletto, Does Italian origin really determine a price premium for fluid milk? Evidences from a hedonic price analysis
Franco Mari, A methodological proposal for the estimation of the Standard Output of dog breeding. A study case from Italy
Carlos Moreno Miranda, Raúl Moreno, Pablo Moreno, Protected-Denomination-of-Origin Cocoa Bean: Chain governance and Sustainability Performance
Jirí Zelený, Lucie Plzáková, Jan Hán, Jan Kašpar, "Pale Lager and Double Carp Fries, Please". The McDonaldization of the Culinary Culture in the Czech Republic
Riccardo Vecchio, Gerarda Caso, Luigi Cembalo, Massimiliano Borrello, Is respondents’ inattention in online surveys a major issue for research?
Eduardo Barberis, Daniela Freddi, Raffaele Giammetti, Paolo Polidori, Désirée Teobaldelli, Elena Viganò, Trade Relationships in the European Pork Value Chain: a Network Analysis


Sommari delle annate

2020  

Clicca qui per gli articoli delle annate precedenti.