Peer Reviewed Journal



Proporre un articolo
ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
FOOD ECONOMY - Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA)
3 fascicoli all'anno , ISSN 1126-1668 , ISSNe 1972-4802
Prezzo fascicolo (inclusi arretrati): € 34,50
Prezzo fascicolo e-book (inclusi arretrati): € 29,50

Canoni 2019
Biblioteche, Enti, Società:
cartaceo (IVA inclusa): Italia € 102,00;Estero € 135,50;
solo online (IVA esclusa):  € 112,00;

Info  abbonamenti cartaceo     Info  licenze online

Atenei:
online (con arretrati, accesso perpetuo, formula plus )
Info licenze online

Privati:
cartaceo: € 91,00 (Italia); cartaceo: € 120,50 (Estero); Sostenitori cartaceo: € 150,00 (Italia); solo online (privati): € 77,00 ; 
Info abbonamenti  

Abbonati qui


Economia agro-alimentare/Food Economy e una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Societa Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, cosi come i processi, input ed output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione e indirizzata ad un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, e prerogativa e responsabilità del Direttore Scientifico. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Direttore Scientifico /Editor-in-chief:Maurizio Canavari, Sedef Akgüngör, Valeria Borsellino, Christine Mauracher, Simona Naspetti, John L. Stanton, Stefanella Stranieri
Comitato di Direzione / Editorial Board: Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo), Martin Hingley (University of Lincoln, UK), Christine Mauracher (Università Ca’ Foscari Venezia), Simona Naspetti (Università Politecnica delle Marche), John Stanton (Saint Joseph’s University Philadelphia, USA), Stefanella Stranieri (Università degli Studi di Milano)
Comitato Scientifico/Scientific Advisory Board: Themistoklis Altintzoglou (Nofima, Norway), Gervasio Antonelli (Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”, Italy), Leila Baghdadi (Tunis Business School, Tunisia), Dominique Barjolle (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, Switzerland), Nicola Cantore (United Nations Industrial Development Organization, International), Alessio Cavicchi (Università degli Studi di Macerata, Italy), Catherine Chan-Halbrendt (University of Hawaii, USA), Marco Costanigro (Colorado State University, USA), Hartwig De Haen (Georg-August-Universität Göttingen, Germany), Hans De Steur (Universiteit Gent, Belgium), Francesco Di Iacovo (Università degli Studi di Pisa, Italy), Mariantonietta Fiore (Università degli Studi di Foggia , Italy), Christopher J. Griffith (Broadmayne Hygiene Consultancy, UK), Elisabetta Gotor (Bioversity International, International), Francesca Valeria Hansstein (Shanghai University of Finance and Economics, China), Wuyang Hu (University of Kentucky, USA), Drini Imami (Universiteti Bujqësor i Tiranës, Albania), Alessio Ishizaka (University of Portsmouth, UK), Kostas Karantininis (Sveriges lantbruksuniversitet & University of Saskatchewan, Sweden & Canada), Athanasios Krystallis (Hellenic Research House, Greece), Song Soo Lim (Korea University, Republic of Korea), Tomás López-Guzmán (Universidad de Cordoba, Spain), Livia Madureira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal), Andrea Marchini (Università degli Studi di Perugia, Italy), Inmaculada Martinez-Zarzoso (Georg-August-Universität Göttingen & Universitat Jaume I de Castellon, Germany & Spain), Aristides Matopoulos (Aston University, UK), Oliver Meixner (Universität für Bodenkultur Wien, Austria), Rodolfo M. Nayga (University of Arkansas, USA), Concetta Nazzaro (Università degli Studi del Sannio, Italy), Fabio Parasecoli (New York University, USA), Søren Marcus Pedersen (Københavns Universitet, Denmark), Giovanni Quaranta (Università degli Studi della Basilicata, Italy), Robert B. Richardson (Michigan State University, USA), Carlo Russo (Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Italy), Riccardo Scarpa (Durham University & Università degli Studi di Verona, UK & Italy), Ramona Teuber (Justus-Liebig-Universität Gießen, Germany), Mara Thiene (Università degli Studi di Padova, Italy), Stefania Troiano (Università degli Studi di Udine, Italy), Maro Vlachopoulou (Panepistimio Makedoniae, Greece), John Wilkinson (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil).

Segreteria di redazione / Editorial secretariat: Alessandro Palmieri Dipartimento di Scienze agrarie - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum- Università di Bologna - viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy Tel. +39 0512096126; Fax +39 0512096105; e-mail: economiaagroalimentare@siea.it

Gli scritti proposti per la pubblicazione nella sezione "Articoli" sono sottoposti ad una procedura di revisione che segue gli standard in uso per le pubblicazioni scientifiche a livello internazionale ed accettati dalle principali banche dati citazionali. Il Direttore assegna il lavoro ad uno dei componenti del Comitato di Redazione, che ne diventa responsabile e, con il Direttore, preliminarmente, verifica la potenzialità del manoscritto per la pubblicazione. Il lavoro ammesso alla valutazione in forma anonima viene inviato a due revisori scientifici, con riconosciuta esperienza sull’argomento trattato, individuati dal Comitato di Redazione. Questi esprimeranno un giudizio d’insieme ed un giudizio analitico, entrambi da comunicare all'autore, un eventuale commento confidenziale riservato al Comitato di redazione della Rivista ed un suggerimento sulla pubblicabilità, articolato nelle seguenti quattro modalità: a) accettabile per la pubblicazione nell’attuale versione. b) accettabile dopo revisioni minori. c) potenzialmente accettabile dopo revisioni sostanziali. d) non accettabile per la pubblicazione nella rivista. La decisione del comitato di redazione sulla pubblicabilità del manoscritto viene inviata all’autore insieme ai commenti dei valutatori.

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS; Publishers – Portico.

La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso la comunità accademica, il mondo della ricerca applicata, le associazioni professionali e di rappresentanza, le istituzioni.



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 3/2018 
Acquista il fascicolo in formato e-book


Editorial
Catherine Macombe, Raymond Auerbach, Andrea Raggi, Roberta Salomone, Guest Editorial Future food availability is not only an agricultural topic, but also a society issue
Raymond Auerbach, Sustainable food systems for Africa
Denis Loeillet, Ignorance is bliss, but toxic to agriculture
Raymond Auerbach, Organic research and government support improve organic policy and progress in Danish, Swiss, American and African case studies
Catherine Macombe, Diversity of food systems for securing future food availability
Seona Candy, Graham Mark Turner, Jennifer Sheridan, Rachel Carey, Quantifying Melbourne’s "Foodprint": A scenario modelling methodology to determine the environmental impact of feeding a city
Nicole Paganini, Stefanie Lemke, Inês Raimundod, The potential of urban agriculture towards a more sustainable urban food system in food-insecure neighbourhoods in Cape Town and Maputo
Sergio Rivaroli, Martin K. Hingley, Roberta Spadoni, The motivation behind drinking craft beer in Italian brew pubs: a case study
Rosa Maria Fanelli, Have beer markets in European Union countries converged?
Roberto Cagliero, Rita Iacono, Francesco Licciardo, Tiziana Prandi, Novella Rossi, La montagna e le zone svantaggiate nei Programmi di Sviluppo Rurale: una valutazione delle indennità compensative attraverso la rica
Lorenzo Compagnucci, Alessio Cavicchi, Francesca Spigarelli, Lorenza Natali, A multi-stakeholder attempt to address food waste: The case of Wellfood Action EU project
Referee 2018


Fascicolo 2/2018 
Acquista il fascicolo in formato e-book


Editorial
Gianluigi Cardone, Annalisa De Boni, Amira Jouini, Rocco Roma, Innovations in table grape supply chain: economic and environmental sustainability and local policy instruments
Luca Camanzi, Giorgia Bartoli, Beatrice Biondi, Giulio Malorgio, A Structural-Functional Theory approach to vertical coordination in agri-food supply chains: Insights from the "Gran Suino Italiano" Inter-branch Organisation
Adele Finco, Deborah Bentivoglio, Giorgia Bucci, Lessons of Innovation in the Agrifood Sector: Drivers of Innovativeness Performances
Samuele Trestini, Carlotta Penone, Transmission of futures prices to the Italian spot market: Are there opportunities to hedge corn price risk?
Maria Bonaventura Forleo, Luca Romagnoli, Nadia Palmieri, Angela Di Nocera, Assessing the efficiency of aquaculture cooperatives. A country case study
Maria Rosita Cagnina, Marta Cosmina, Gianluigi Gallenti, Francesco Marangon, Federico Nassivera, Stefania Troiano, The role of information in consumers’ behavior: A survey on the counterfeit food products
Elena Claire Ricci, Alessandro Banterle, The effects of expo Milano 2015 on consumer food choices
Luciano Sangiovanni, Aurel Baiesu, Moldavian wine industry, between legal reforms and economic challenges
Paola Scocco, Sergio Rivaroli, Francesca Mercati, Federico M. Tardella, Alessandro Malfatti, Elena De Felice, Andrea Catorci, Anatomy for economy: Starting from the rumen keratinization degree to enhance the farm income
Norme per autori e collaboratori/Dichiarazione sull’etica e sulle pratiche scorrette nella pubblicazione dei lavori scientifici


Fascicolo 1/2018 
Acquista il fascicolo in formato e-book


Maurizio Canavari, Valeria Borsellino, Martin K. Hingley, Christine Mauracher, Simona Naspetti, John L. Stanton, Stefanella Stranieri, Editorial
Aluisio Goulart Silva, Maurizio Canavari, Alcido Elenor Wander, Consumer preferences and willingness-to-pay for integrated production label on common beans
Johanna Katharina Schenner, The Governance of the Horticultural Supply Chain in the United Kingdom: A Source of Forced Labour?
Elhassan Benyagoub, Bettache Guessas, Mohammed Ayat, Ramdane Benyagoub, Cost price/quality relationship of a strategic product and self-sufficiency challenge in the Algerian dairy sector: The case study of a local dairy industry
Sohae Eve Oh, Tomislav Vukina, Substitutability between organic and conventional poultry products and organic price premiums
Valeria Sodanoa, Martin Hingley, Corporate social responsibility reporting: The case of the agri-food sector
Comitato di Redazione, Instructions for authors and contributors (Norme per autori e collaboratori)


Sommari delle annate

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2006   2004   2003   2002   2001   2000   1999