Processi di qualificazione e spillovers: il caso del Prosciutto di Parma Dop

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Corrado Giacomini, Filippo Arfini, Davide Menozzi
Anno di pubblicazione 2010 Fascicolo 2010/3
Lingua Italiano Numero pagine 26 P. 55-80 Dimensione file 569 KB
DOI 10.3280/QU2010-003003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il lavoro analizza gli effetti spillovers nel distretto del Prosciutto di Parma Dop e le conseguenti relazioni tra i prodotti interessati Dop e non Dop. Lo studio ha consentito di individuare all’interno del distretto due distinti network: uno relativo al prosciutto Dop e uno alla produzione del prosciutto "tipo Parma" che utilizza una tecnica produttiva simile pur non rispettando le prescrizioni del disciplinare del prodotto Dop. L’articolo mostra le relazioni esistenti all’interno e tra i due network, evidenziando gli spillovers positivi di tipo geografico e di reputazione, che derivano dalle ricadute sul prodotto non certificato delle economie esterne prodotte dall’ambiente distrettuale e della reputazione del Prosciutto di Parma Dop.;

Keywords:Prosciutto di Parma Dop, Distretto agroindustriale, Spillovers geografici, Spillovers di reputazione

Jel codes: L150, L660, Q130

  • Sense and Non-Sense of Local–Global Food Chain Comparison, Empirical Evidence from Dutch and Italian Pork Case Studies Henk Oostindie, Rudolf Van Broekhuizen, Kees De Roest, Giovanni Belletti, Filippo Arfini, Davide Menozzi, Eric Hees, in Sustainability /2016 pp.319
    DOI: 10.3390/su8040319
  • Sustainability of European Food Quality Schemes Filippo Arfini, Federico Antonioli, Michele Donati, Matthew Gorton, Maria Cecilia Mancini, Barbara Tocco, Mario Veneziani, pp.3 (ISBN:978-3-030-27507-5)
  • Group heterogeneity and cooperation on the geographical indication regulation: The case of the “Prosciutto di Parma” Consortium Domenico Dentoni, Davide Menozzi, Maria Giacinta Capelli, in Food Policy /2012 pp.207
    DOI: 10.1016/j.foodpol.2012.02.003

Corrado Giacomini, Filippo Arfini, Davide Menozzi, Processi di qualificazione e spillovers: il caso del Prosciutto di Parma Dop in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 3/2010, pp 55-80, DOI: 10.3280/QU2010-003003