La filiera della mozzarella di bufala: un laboratorio dello sviluppo locale (di Achille Flora) - ABSTRACT: Nel quadro della letteratura economica relativa ai sistemi agricoli locali, questo saggio offre un contributo di analisi su di un caso di studio, costituito dal comparto agro-industriale che produce mozzarella di bufala. Il comparto, un esempio di gestione di una filiera produttiva, è un caso di sistema locale, che trasforma il latte di bufala in prodotti caseari, artigianali e industriali, al fine di commercializzarli. La peculiarità di tale comparto è l’organizzazione in un Consorzio di tutela, che ha ottenuto il riconoscimento sia Doc che Dop. Il sag-gio analizza le differenti strategie di sviluppo che le imprese possono seguire: continuare una produzione tipica, rispettando rigidamente il disciplinare, man-tenendo le caratteristiche di deperibilità del prodotto con un mercato limitato, o accettare la offerte delle grandi imprese multinazionali agro-industriali, com-mercializzando così un prodotto standardizzato che consente di raggiungere mercati più ampi e fisicamente lontani.