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ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
FOOD ECONOMY - Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA)
3 fascicoli all'anno , ISSN 1126-1668 , ISSNe 1972-4802
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Economia agro-alimentare/Food Economy e una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Societa Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, cosi come i processi, input ed output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione e indirizzata ad un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, e prerogativa e responsabilità del Direttore Scientifico. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Direttore Scientifico /Editor-in-chief:Maurizio Canavari (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)
Comitato di Direzione / Editorial Board: Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo), Martin Hingley (University of Lincoln, UK), Christine Mauracher (Università Ca’ Foscari Venezia), Simona Naspetti (Università Politecnica delle Marche), John Stanton (Saint Joseph’s University Philadelphia, USA), Stefanella Stranieri (Università degli Studi di Milano)
Comitato Scientifico/Scientific Advisory Board: Themistoklis Altintzoglou (Nofima, Norway), Gervasio Antonelli (Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”, Italy), Leila Baghdadi (Tunis Business School, Tunisia), Dominique Barjolle (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, Switzerland), Nicola Cantore (United Nations Industrial Development Organization, International), Alessio Cavicchi (Università degli Studi di Macerata, Italy), Catherine Chan-Halbrendt (University of Hawaii, USA), Marco Costanigro (Colorado State University, USA), Hartwig De Haen (Georg-August-Universität Göttingen, Germany), Hans De Steur (Universiteit Gent, Belgium), Francesco Di Iacovo (Università degli Studi di Pisa, Italy), Mariantonietta Fiore (Università degli Studi di Foggia , Italy), Christopher J. Griffith (Broadmayne Hygiene Consultancy, UK), Elisabetta Gotor (Bioversity International, International), Francesca Valeria Hansstein (Shanghai University of Finance and Economics, China), Wuyang Hu (University of Kentucky, USA), Drini Imami (Universiteti Bujqësor i Tiranës, Albania), Alessio Ishizaka (University of Portsmouth, UK), Kostas Karantininis (Sveriges lantbruksuniversitet & University of Saskatchewan, Sweden & Canada), Athanasios Krystallis (Hellenic Research House, Greece), Song Soo Lim (Korea University, Republic of Korea), Tomás López-Guzmán (Universidad de Cordoba, Spain), Livia Madureira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal), Andrea Marchini (Università degli Studi di Perugia, Italy), Inmaculada Martinez-Zarzoso (Georg-August-Universität Göttingen & Universitat Jaume I de Castellon, Germany & Spain), Aristides Matopoulos (Aston University, UK), Oliver Meixner (Universität für Bodenkultur Wien, Austria), Rodolfo M. Nayga (University of Arkansas, USA), Concetta Nazzaro (Università degli Studi del Sannio, Italy), Fabio Parasecoli (New York University, USA), Søren Marcus Pedersen (Københavns Universitet, Denmark), Giovanni Quaranta (Università degli Studi della Basilicata, Italy), Robert B. Richardson (Michigan State University, USA), Carlo Russo (Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Italy), Riccardo Scarpa (Durham University & Università degli Studi di Verona, UK & Italy), Ramona Teuber (Justus-Liebig-Universität Gießen, Germany), Mara Thiene (Università degli Studi di Padova, Italy), Stefania Troiano (Università degli Studi di Udine, Italy), Maro Vlachopoulou (Panepistimio Makedoniae, Greece), John Wilkinson (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil).

Segreteria di redazione / Editorial secretariat: Alessandro Palmieri Dipartimento di Scienze agrarie - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum- Università di Bologna - viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy Tel. +39 0512096126; Fax +39 0512096105; e-mail: economiaagroalimentare@siea.it

Gli scritti proposti per la pubblicazione nella sezione "Articoli" sono sottoposti ad una procedura di revisione che segue gli standard in uso per le pubblicazioni scientifiche a livello internazionale ed accettati dalle principali banche dati citazionali. Il Direttore assegna il lavoro ad uno dei componenti del Comitato di Redazione, che ne diventa responsabile e, con il Direttore, preliminarmente, verifica la potenzialità del manoscritto per la pubblicazione. Il lavoro ammesso alla valutazione in forma anonima viene inviato a due revisori scientifici, con riconosciuta esperienza sull’argomento trattato, individuati dal Comitato di Redazione. Questi esprimeranno un giudizio d’insieme ed un giudizio analitico, entrambi da comunicare all'autore, un eventuale commento confidenziale riservato al Comitato di redazione della Rivista ed un suggerimento sulla pubblicabilità, articolato nelle seguenti quattro modalità: a) accettabile per la pubblicazione nell’attuale versione. b) accettabile dopo revisioni minori. c) potenzialmente accettabile dopo revisioni sostanziali. d) non accettabile per la pubblicazione nella rivista. La decisione del comitato di redazione sulla pubblicabilità del manoscritto viene inviata all’autore insieme ai commenti dei valutatori.

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La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso la comunità accademica, il mondo della ricerca applicata, le associazioni professionali e di rappresentanza, le istituzioni.



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 3/2012 
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Gervasio Antonelli, Maurizio Canavari, Annalisa De Boni, Concetta Nazzaro, Editoriale
Rossella Pampanini, Andrea Marchini, Francesco Diotallevi, Il mercato del tartufo fresco in Italia tra performance commerciali e vincoli allo sviluppo: il contributo delle regioni italiane
Marco Ginanneschi, Mandorle, una materia prima strategica: dinamiche di mercato e fabbisogno dell’industria dolciaria
Maria Teresa Gorgitano, Pasquale Lombardi, Fabio Verneau, Francesco Caracciolo, Supply chain e sostenibilità: il caso del pomodoro San Marzano dop
Teresa Del Giudice, Francesco Caracciolo, Gianni Cicia, Klaus G. Grunert, Athanasios Krystallis, Consumatori cinesi e cibo: tra tradizione millenaria e influenze culturali occidentali
Marie-Noelle Duquenne, George Vlontzos, The Greek olive oil market and the factors affecting it
Edvin Zhllima, Drini Imami, Elvina Merkaj, Food consumer trends in post socialist countries: the case of Albania


Fascicolo 2/2012 
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Gervasio Antonelli, Maurizio Canavari, Annalisa De Boni, Concetta Nazzaro, Editoriale
Emanuele Schimmenti, Elli Vassiliadis, Antonio Galati, Il ruolo delle Tecnologie Informatiche e di Comunicazione e della logistica distributiva sulla competitività del comparto ortofrutticolo siciliano
Marcella De Martino, La gestione della logistica nelle filiere agroalimentari: alcune evidenze empiriche in Campania
Francesco Zecca, Elisabetta Capocchi, Strategie e strumenti per la valorizzazione delle produzioni nella filiera bovina: il fattore genoma
Antonella Di Fonzo, Maria Angela Perito, Carlo Russo, Gli standard privati di sicurezza alimentare: un modello di teoria dei contratti per l’analisi degli aspetti organizzativi e promozionali
Claudio Bellia, G. Fabiola Safonte, Problematiche concettuali ed aspetti economico-normativi della qualità nel settore agroalimentare
Elsa M. Rodrìguez, Beatriz Lupìn, Victoria Lacaze, Factors Affecting the frequency of fresh potatoes’ purchasing: An urban study case in Argentina
Elena Caniglia, Vera Teresa Foti, Giuseppe Timpanaro, Analisi del comportamento del consumatore di acqua minerale in Sicilia


Fascicolo 1/2012 
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Gervasio Antonelli, Maurizio Canavari, Annalisa De Boni, Concetta Nazzaro, Editoriale
Giuseppe Marotta, Concetta Nazzaro, Responsabilità sociale e creazione di valore nell’impresa agroalimentare: nuove frontiere di ricerca
Anna Gaviglio, Alberto Pirani, Eugenio Demartini, Biocarburanti: evoluzione della ricerca economico-agraria
Rosaria Viscecchia, Antonio Stasi, Maurizio Prosperi, Valutazione economica di una politica di riorientamento dei consumi alimentari finalizzata alla riduzione dell’obesità
Vincenzina Caputo, Maurizio Canavari, Jr. Rodolfo M. Nayga, Valutazione delle preferenze di consumatori campani per un sistema di etichettatura generico sulle "food miles"
Gianni Cicia, Luigi Cembalo, Teresa Del Giudice, Fabio Verneau, Il sistema agroalimentare ed il consumatore postmoderno: nuove sfide per la ricerca e per il mercato
Gaetano Chinnici, Biagio Pecorino, Alessandro Scuderi, La percezione della qualità dei prodotti tipici da parte del consumatore in Sicilia
Elena Viganò, Angela Mariani, Chiara Taglioni, Biancamaria Torquati, Consumatori e canali alternativi per il biologico: il caso del Gruppo Organizzato di Domanda e Offerta di aiab-Umbria
Simona Naspetti, Raffaele Zanoli, Consumatori e certificazione dei prodotti da agricoltura biologica. Un’analisi empirica
Stefania Chironi, Marzia Ingrassia, Filippo Sgroi, Studio di alcuni aspetti della domanda di arance bionde mediante la Cluster Analysis. Il Caso delle arance di Ribera dop e possibili strategie di mercato
Paolo De Castro, Felice Adinolfi, Jorgelina Di Pasquale, Quale ruolo per la politica agricola europea in un’era d’instabilità dei mercati?
Gabriele Scozzafava, Leonardo Casini, Analisi degli effetti a livello aziendale e territoriale della nuova politica agricola comunitaria: il caso della Toscana
Francesco Contò, Piermichele La Sala, Paolo Papapietro, Mariantonietta Fiore, Fiscalità e agricoltura: nuovi strumenti per la competitività dei sistemi agroalimentari. Un modello di intervento in Basilicata
Dario Gianfranco Frisio, Giovanni Ferrazzi, Federico Tesser, La coopetizione: un modello strategico per le imprese agroalimentari? Il caso del comparto ortofrutticolo lombardo
Angelo Frascarelli, Migliorare il funzionamento della filiera alimentare: una valutazione degli strumenti per la pac dopo il 2013


Sommari delle annate

2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2006   2004   2003   2002   2001   2000   1999