Il mercato della carne bovina

A cura di: Claudio Federici, Renato Pieri

Il mercato della carne bovina

Rapporto 2006

Printed Edition

34.00

Pages: 328

ISBN: 9788846480828

Edition: 1a edizione 2007

Publisher code: 1610.46

Availability: Discreta

La collaborazione tra l'AIA (Associazione Italiana Allevatori), l'ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare) e l'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari ha portato alla quinta edizione del Rapporto sul mercato della carne bovina. Esso si propone come strumento di conoscenza del comparto della carne bovina a supporto di coloro che, a diverso titolo - si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d'impresa e studiosi - sono chiamati a contribuire al suo funzionamento. Lo sforzo principale è stato quindi quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace. La pluriennale e qualificata tradizione che l'ISMEA - attraverso la "Filiera Carni" - e l'Osservatorio Latte possono vantare nell'ambito delle analisi di settore si sono fuse in questo lavoro a garanzia di un robusto rigore scientifico associato ad una maggiore concretezza ed aderenza ai problemi più vivi di un comparto, quello delle carni bovine, che è uno dei più complessi ed articolati del settore agro-alimentare nazionale.
L'impostazione dello studio prevede che esso non si limiti ad una semplice elencazione dei fatti di mercato; esso rappresenta, piuttosto, un'analisi dell'intera filiera produttiva, arricchita con un'analisi economico-finanziaria delle principali imprese del comparto, e fornisce delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, considerano gli effetti
dello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore, per arrivare ad una sintesi compiuta del funzionamento del sistema nazionale.

L'ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) è un ente pubblico economico che, nella sua attuale forma, è stato istituito nel marzo 2001 con l'accorpamento dell'Istituto per studi, ricerche e informazioni sul mercato agricolo (già ISMEA) e della Cassa per la formazione della proprietà contadina, con Decreto legislativo 29 ottobre 1999 n. 419, concernente il "riordinamento del sistema degli enti pubblici nazionali". Nell'ampio ventaglio di attività cui è chiamato, l'Istituto realizza servizi informativi di base a supporto dei processi produttivi e commerciali delle imprese agro-alimentari e della pesca. Contribuisce alla definizione delle politiche di orientamento e di valorizzazione della produzione agricola nazionale, fornendo un supporto tecnico e informativo al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, alle Regioni e agli Enti locali.

L'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari (Osservatorio Latte) è frutto della collaborazione tra l'Associazione Italiana Allevatori e l'Università Cattolica ed opera dal 1987. Si tratta di una struttura di ricerca che, attraverso la raccolta ed elaborazione di informazioni di natura sia quantitativa che qualitativa, si pone come obiettivo principale quello di interpretare la dinamica del "sistema prodotti di origine animale" - i flussi di produzione, scambio, distribuzione e consumo; le imprese e le loro strategie; i prezzi ai diversi stadi di mercato; le politiche settoriali - a livello sia nazionale che comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte degli allevatori e delle loro organizzazioni.



Paolo De Castro, Prefazione
Il sistema carne bovina nel 2005
(La catena del valore; Il 2005, l'anno della ripresa)
Lo scenario internazionale
(La situazione sul mercato mondiale; Il mercato nell'Unione Europea; Appendice: La crescente concorrenza dell'America Latina nel mercato UE della carne bovina)
Gli allevamenti
(La produzione ai prezzi base; La struttura; La struttura degli allevamenti di razze autoctone da carne; Il monitoraggio della BSE)
Il costo di produzione della carne bovina
(La scelta del campione di aziende; La metodologia di calcolo del costo di produzione; Gli allevamenti a ciclo aperto; Gli allevamenti a ciclo chiuso)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: l'offerta e la struttura
(L'offerta; La struttura; Appendice: Principali imprese e operazioni di acquisizioni e fusioni)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: le politiche commerciali
(Le principali caratteristiche del panel; I rapporti tra le aziende ed i principali clienti; L'identikit dei principali clienti; Le politiche commerciali adottate; L'atteggiamento delle imprese nei confronti della certificazione e dei marchi collettivi)
Gli scambi con l'estero
(La struttura degli scambi; Gli animali vivi; Le carni; La situazione nel primo semestre del 2006)
La distribuzione e i consumi
(La distribuzione al dettaglio; Il trend generale dei consumi di carne; Gli acquisti domestici di carne bovina e derivati; Gli acquisti domestici di carne bovina per canale di vendita)
I prezzi
(Il mercato all'origine; I prezzi all'ingrosso; I prezzi al consumo)
Le politiche di comparto nell'Unione Europea
(I principali interventi legislativi comunitari e nazionali nel corso del 2005-06; La riforma della PAC e il comparto delle carni bovine; Il sostegno al comparto delle carni bovine)
La rintracciabilità delle carni bovine
(La rintracciabilità; La qualità; La normativa sull'etichetta delle carni bovine; Le modalità attuative in Italia; Gli operatori in possesso di disciplinari; Le informazioni contenute nei disciplinari; La vigilanza e i controlli; Il monitoraggio dell'attività degli organismi indipendenti di controllo; Considerazioni finali)
Performance economico-finanziarie delle imprese di trasformazione
(Il campione e la sua articolazione; La metodologia; I risultati dell'analisi).

Contributors: Eurgenio Corradini, Kees De Roest, Stefano Gonano, Roberto Henke, Claudia Lanciotti, Annalisa Liuzzi, Claudio Montanari, Silvia Paolini, Daniele Rama, Francesco Scala, Paolo Sckokai, Claudio Soregaroli

Serie: Studi di economia agroalimentare, Smea

Subjects: Agricultural and Food Economics

Level: Scholarly Research

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