Le nuove frontiere dello sviluppo rurale.

A cura di: Alessandro Pacciani, Daniela Toccaceli

Le nuove frontiere dello sviluppo rurale.

L'agricoltura grossetana tra filiere e territorio

La provincia di Grosseto, esemplare per la sua caratterizzazione agricola e per il suo percorso di sviluppo rurale, ha sperimentato per diversi anni un modello innovativo di governance locale individuato nel Distretto Rurale. Il volume presenta le trasformazioni del sistema produttivo, economico e sociale della Maremma Grossetana, facendo emergere la capacità di questo territorio di reagire prontamente alla costante evoluzione delle politiche e di offrire indicazioni e ipotesi utili per il futuro dei territori rurali italiani ed europei.

Printed Edition

42.50

Pages: 608

ISBN: 9788856832686

Edition: 1a edizione 2010

Publisher code: 365.823

Availability: Nulla

Pages: 608

ISBN: 9788856842487

Edizione:1a edizione 2010

Publisher code: 365.823

Can print: No

Can Copy: No

Can annotate:

Format: PDF con DRM for Digital Editions

Info about e-books

L'attività di ricerca presentata in questo volume si colloca in un momento in cui la Politica Agricola Comune e le Politiche strutturali europee sono sottoposte ad un'approfondita riflessione in vista della loro riforma dopo il 2013. In questa fase di crisi economica, il dibattito si è fatto più serrato e si concentra attorno all'esigenza di meglio integrare e coordinare le politiche, ricercando soluzioni di governance locale idonee allo scopo.
Alla luce delle prospettive di riforma delle politiche comunitarie, la provincia di Grosseto rappresenta una di quelle aree in cui è in atto da tempo un percorso di sviluppo rurale alla ricerca di un modello innovativo di governance locale individuato nel Distretto Rurale. Dal lavoro di ricerca sulle trasformazioni del sistema produttivo, economico e sociale della Maremma Grossetana, emerge la capacità di questo territorio di reagire prontamente alla costante evoluzione delle politiche e di offrire indicazioni e ipotesi utili per il futuro dei territori rurali italiani ed europei.

Alessandro Pacciani è professore ordinario di Economia e Politica Agraria presso la Facoltà di Economia dell'Università di Firenze. La sua attività di ricerca ha riguardato l'organizzazione economica, il credito e il finanziamento dell'agricoltura e l'evoluzione delle politiche agricole e di sviluppo rurale. Nell'ultimo decennio l'attività di ricerca ha riguardato aspetti politico-economici inerenti la distrettualità e le problematiche di sviluppo dei territori rurali.
Daniela Toccaceli svolge attività di ricerca sulle problematiche politico-economiche inerenti lo sviluppo dei territori rurali e l'applicazione dei modelli distrettuali in ambito rurale in Italia, presso il Dipartimento di Scienze Economiche dell'Università di Firenze. Ha condotto studi sulle diverse metodologie di governance a livello territoriale adottate in diversi Paesi dell'Unione Europea, nel quadro dell'evoluzione delle politiche agricole e strutturali.



Alessandro Pacciani, Premessa
Alessandro Pacciani, Daniela Toccaceli, Introduzione
Parte I. Il quadro delle politiche
Giaime Berti, Orientamenti e strumenti della politica agricola e di sviluppo rurale dell'Unione europea
(Introduzione; La "nuova PAC": dalla Mid Term Review all'Health Check; La politica di sviluppo rurale dell'Unione Europea; Il Piano strategico nazionale (2007-2013); Il "nuovo paradigma della ruralità": evoluzione delle politiche e nuova governance delle aree rurali)
Daniela Toccaceli, La programmazione e l'attuazione della politica agricola in Toscana
(Introduzione; Le politiche di mercato e di sostegno dei redditi; Il modello toscano dello sviluppo rurale; Gli obiettivi dello sviluppo rurale tra vecchia e nuova programmazione; Le disponibilità finanziarie per lo sviluppo rurale; Opportunità e vischiosità nella gestione e attuazione del PSR; Appendice. Raffronto tra le valutazioni ex ante del PSR 2000/06 e del PSR 2007/13)
Silvia Scaramuzzi, L'attuazione della politica a sostegno dello sviluppo rurale in provincia di Grosseto
(Introduzione; I risultati della programmazione 2000-2006; La programmazione 2007-2013; Il ruolo del primo pilastro; La nuova programmazione: vincoli e opportunità)
Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, Il distretto rurale
(Pensare lo sviluppo dell'agricoltura e delle aree rurali in termini distrettuali; Il percorso verso il Distretto Rurale; La normativa regionale; Il riconoscimento del Distretto Rurale della Maremma; La costruzione del sistema di governance del Distretto Rurale; Alcune considerazioni di sintesi)
Parte II. Strutture e dinamiche dell'agricoltura e delle filiere
Giovanni Belletti, Tommaso Neri, Il quadro strutturale e le recenti dinamiche del sistema agro-alimentare
(Premessa; Il sistema agroalimentare nell'economia grossetana; Il settore agricolo; L'industria alimentare)
Giovanni Belletti, Francesco Milani, Radici e prospettive del sistema cooperativo in Maremma
(L'evoluzione della cooperazione agricola in Maremma; Il periodo 1990-2002: il consolidamento del sistema; La consistenza della cooperazione agricola in Maremma; La situazione patrimoniale; La situazione economica; Sintesi e prospettive)
Silvia Scaramuzzi, Il credito all'agricoltura
(Il contesto di riferimento; L'andamento di alcune variabili chiave: i tassi d'interesse e la rischiosità dei finanziamenti; L'erogazione del credito all'agricoltura grossetana: analisi delle dinamiche; Il ruolo di Fidi Toscana; Un'analisi qualitativa dei rapporti banca-impresa agricola a Grosseto: risultati di un'indagine diretta; Le principali problematiche)
Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, Tommaso Neri, Il frumento duro di fronte alla ristrutturazione delle politiche e all'evoluzione dei mercati
(Il quadro di riferimento; Il mercato del frumento duro; Stoccaggio e commercializzazione; Industria di trasformazione: molini e pastifici; Problematiche e prospettive della filiera del frumento duro a Grosseto)
Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, Tommaso Neri, La filiera semi oleosi
(Il quadro di riferimento; Il mercato e gli operatori; Le opportunità derivanti dall'utilizzo energetico delle oleaginose; Le prospettive della filiera)
Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, Tommaso Neri, La filiera pomodoro da industria
(Il quadro di riferimento; La normativa; La filiera del pomodoro da industria in provincia di Grosseto; Considerazioni conclusive)
Andrea Marescotti, Valter Nunziatini, Professionalizzazione e riqualificazione del sistema vino in Maremma
(Introduzione; Il panorama internazionale e nazionale; Le tendenze del sistema vino in Toscana: professionalizzazione e riqualificazione; Il quadro della viticoltura grossetana; Le azioni per il supporto della viticoltura grossetana; Il Morellino di Scansano DOCG; Alcune considerazioni conclusive)
Giovanni Belletti, La filiera dell'olio d'oliva
(L'olivicoltura in Maremma; Gli andamenti produttivi; I costi di produzione; La frangitura e le fasi successive; L'applicazione della Organizzazione comune di mercato (OCM) in Toscana; Il mercato e la valorizzazione degli oli di Maremma; Le prospettive della filiera olivicola maremmana)
Rosalba Saba, Tra marginalizzazione e valorizzazione: resistenza e conflitti nel settore ovino
(Quadro introduttivo; Gli aiuti al settore nella politica agricola; La struttura degli allevatori; Il costo di produzione del latte ovino e prezzo alla stalla; Le produzioni di latte e carne; La trasformazione; La commercializzazione; Conclusioni)
Rosalba Saba, La crisi e ristrutturazione della filiera dei bovini di fronte all'evoluzione delle politiche
(Quadro introduttivo; Gli aiuti al settore nella politica agricola; Analisi strutturale degli allevamenti; Produzioni e filiere; Conclusioni)
Lucia Tudini, La gestione delle risorse alieutiche e le produzioni ittiche
(La normativa di riferimento e l'assetto istituzionale; La pesca marittima; L'acquacultura; Conclusioni)
Parte III. Diversificazione e multifunzionalità dell'agricoltura e del mondo rurale
Tunia Burgassi, Qualità e territorio
(Consumatore e Qualità; La normativa sui prodotti agroalimentari legati al territorio; Le denominazioni geografiche in provincia di Grosseto; I prodotti tradizionali grossetani e le iniziative di valorizzazione dei prodotti legati al territorio; Alcune considerazioni conclusive)
Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, Ada Rossi, L'agricoltura, le reti, i servizi
(Agricoltura multifunzionale e nuove forme di connessione; Le esperienze di filiera corta gestite in forma collettiva; L'agriturismo: consolidamento strutturale ed esigenze di riqualificazione; Le strade del vino e dei sapori; Le fattorie didattiche)
Riccardo Simoncini, Agricoltura e conservazione della natura
(L'agricoltura e la conservazione della natura: il contesto europeo di riferimento; Il rapporto tra agricoltura e ambiente nella provincia di Grosseto; L'agricoltura nelle aree protette della provincia di Grosseto)
Andrea Innocenti, Marco Nunziatini, Antonietta Battiata, Energia e riduzione di CO2 con le biomasse di scarto nella Maremma
(Introduzione; Analisi del territorio; Il quadro normativo; L'inventario delle risorse disponibili; Analisi dei consumi energetici; Bioenergie: da scarti ad opportunità)
Conclusioni
Alessandro Pacciani, Daniela Toccaceli, Territorio, imprese e istituzioni nella PAC oltre il 2013: l'agricoltura grossetana di fronte a nuovi scenari
(Gli orientamenti di riforma delle politiche comunitarie dopo il 2013; L'integrazione delle politiche come elemento strategico dello sviluppo locale; Il valore dell'agricoltura nel contesto economico grossetano; La tenuta dell'agricoltura e l'affermazione della nuova ruralità; La dinamica delle filiere tra turbolenze del mercato e incertezza delle politiche; L'impresa nel suo territorio; Le radici del futuro: lo sviluppo rurale come scelta strategica; Verso il 2020: la necessità di innovare)
Gli autori.

Contributors: Antonietta Battiata, Giovanni Belletti, Giaime Berti, Tunia Burgassi, Andrea Innocenti, Andrea Marescotti, Francesco Milani, Tommaso Neri, Marco Nunziatini, Valter Nunziatini, Alessandro Pacciani, Ada Rossi, Rosalba Saba, Silvia Scaramuzzi, Riccardo Simoncini, Daniela Toccaceli, Lucia Tudini

Serie: Economia - Ricerche

Subjects: Agricultural and Food Economics

Level: Scholarly Research

You could also be interested in