Foodification e pratiche solidali nell’epoca della pandemia: il caso delle Cucine popolari di Bologna

Journal title RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Author/s Emanuele Frixa
Publishing Year 2022 Issue 2022/4 Language Italian
Pages 15 P. 46-60 File size 0 KB
DOI 10.3280/rgioa4-2022oa14996
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Il termine foodification ha di recente sintetizzato una serie di processi di trasformazione delle città contemporanee legati al nesso fra consumo di cibo e altri fattori: touristification, rigenerazione urbana, gentrification commerciale, o più generali effetti di sostituzione e displacement all’interno del tessuto urbano. Il contributo si concentra sulla richiesta di cibo ‘dal basso’ a partire dagli effetti della pandemia sui contesti urbani ‘foodificati’. Il caso delle Cucine popolari di Bologna vuole includere nella più ampia discussione sul rapporto fra cibo e trasformazioni urbane, alcune pratiche socialmente produttive legate al bisogno di cibo, in modo da integrare il significato e la portata del termine foodification.

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Emanuele Frixa, Foodification e pratiche solidali nell’epoca della pandemia: il caso delle Cucine popolari di Bologna in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 4/2022, pp 46-60, DOI: 10.3280/rgioa4-2022oa14996