Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni1

Titolo Rivista RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA
Autori/Curatori Michela Lazzeroni, Giaime Berti, Riccardo Bruno, Adanella Rossi
Anno di pubblicazione 2023 Fascicolo 2023/4 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 152-172 Dimensione file 0 KB
DOI 10.3280/rgioa4-2023oa16857
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Questo contributo focalizza l’attenzione sulle regioni del cibo, proponendo diverse chiavi di lettura per interpretare in maniera critica la complessità e l’evoluzione del rapporto tra cibo e spazio. Partendo dalle principali teorie elaborate sulle regioni del cibo, vengono presentate alcune prospettive di riferimento per la ricerca: il punto di vista processuale per leggere i cambiamenti di lungo periodo; la prospettiva relazionale che pone l’accento sugli attori e sulle dinamiche di governance; la dimensione narrativa che enfatizza gli elementi socio-culturali. Considerando queste prospettive, il lavoro elabora un approccio analitico dei processi territoriali attorno al cibo che integra tre ambiti: l’impatto delle pratiche degli attori; il ruolo delle politiche locali; l’influenza delle narrazioni.;

Keywords:; regioni del cibo, processi territoriali, pratiche degli attori, politiche locali, narrazioni.

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Michela Lazzeroni, Giaime Berti, Riccardo Bruno, Adanella Rossi, Le regioni del cibo: processi, politiche, narrazioni1 in "RIVISTA GEOGRAFICA ITALIANA" 4/2023, pp 152-172, DOI: 10.3280/rgioa4-2023oa16857