La giusta transizione ecologica nel settore agroalimentare europeo: politica agricola comune, sviluppo sostenibile e strategie occupazionali

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Irene Canfora
Anno di pubblicazione 2024 Fascicolo 2023/180 Lingua Italiano
Numero pagine 15 P. 63-577 Dimensione file 653 KB
DOI 10.3280/GDL2023-180003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il saggio affronta la questione della rilevanza attribuita agli aspetti sociali della transizione verde nel settore agricolo e agroalimentare. Partendo dal quadro programmatico e normativo vigente nell’Unione Europea, si individuano gli strumenti normativi che permettono di tracciare la strada verso una giusta transizione ambientale, articolati nella complessità della costruzione di un “sistema alimentare sostenibile”, che governa gli obiettivi del green deal in questo settore. Dall’analisi della prima attuazione del sistema, attraverso i regolamenti della Politica Agricola Comune per il 2023-27, emergono novità significative in materia di tutela del lavoro e di politiche sociali nell’ambito delle politiche agricole, sebbene il quadro normativo continui ad essere principalmente proiettato verso i profili ambientali. D’altro canto, si sottolinea come l’effettiva attuazione del sistema è rimessa agli Stati membri che dispongono di uno strumentario adeguato, nel quadro di regole definito dall’Unione, per indirizzare verso una “giusta transizione” le realtà dei propri territori.;

Keywords:Politica Agricola Comune; Sostenibilità sociale; Condizionalità sociale; Politiche occupazionali; Sviluppo rurale.

  1. Aubert P.-M., Gardin B., Alliot C. (2021). Towards a just transition of food systems. Challenges and policy levers for France. Paris: IDDRI – Institute for Sustainable Development and International Relations.
  2. Baldock D., Buckwell A. (2021). Just transition in the EU agriculture and land use sector. Bruxelles: IEEP – Institute for European Environmental Policy.
  3. Barbera M., Semenza R. (2022). Introduzione all’Itinerario di ricerca su “Giusta transizione ecologica, impresa e lavoro”. DLRI: 199 ss.
  4. Battistelli S., Bonardi O., Inversi C. (2022). Regulating agricultural work and the labour market to prevent exploitation: the Italian perspective. LLI, 8(2).
  5. Blumann C. (2023). Écologisation de la PAC: nouvelle illustration de la politique des petits pas. Dossier 14. RDR: 3.
  6. Canfora I. (2022). Rapporti tra imprese e ripartizione del valore nella filiera agroalimentare. RDA, 2: 5 ss.
  7. Canfora I. (2023). Politica Agricola Comune e digitalizzazione del comparto agroalimentare. RDA, supplemento 3/2023.
  8. Canfora I., Leccese V. (2021). Lavoro irregolare e agricoltura. Il Piano triennale per il contrasto allo sfruttamento lavorativo, tra diritto nazionale e regole di mercato della nuova PAC. DA: 39 ss.
  9. Canfora I., Leccese V. (2022a). La sostenibilità sociale nella nuova Pac. RDA: 110 ss.
  10. Canfora I., Leccese V. (2022b). La condizionalità sociale nella nuova PAC (nel quadro dello sviluppo sostenibile dell’agricoltura). WP CSDLE “Massimo D’Antona”.IT, 460/2022, testo disponibile al sito: csdle.lex.unict.it/sites/default/files/Documenti/Articoli/2022-2_ Canfora-Leccese.pdf (consultato il 10.9.2023).
  11. Canfora I., Leccese V. (2022c). Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità nei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare. DLRI: 135 ss.
  12. Faleri C. (2022). Transizione ecologica e sostenibilità sociale per un’Agricoltura 4.0. LD: 457 ss.
  13. Ferrari M. (2023). Fattori di produzione, innovazione e distribuzione di valore nella filiera agroalimentare. Milano: Ledizioni.
  14. Hovenkamp H. (2022). L’ordine esecutivo del presidente Biden sulla promozione della concorrenza: un’analisi antitrust. In: Luisetto L.G., Nogler L., a cura di, Una nuova agenda statunitense di contrasto al monopsonio nei mercati del lavoro. Roma: Fondazione Giacomo Brodolini.
  15. Lassandari A. (2022). Il lavoro nella crisi ambientale. LD: 7 ss.
  16. Lucifero N. (2022). I regimi ecologici volontari e la loro attuazione a livello nazionale. RDA: 289 ss.

Irene Canfora, La giusta transizione ecologica nel settore agroalimentare europeo: politica agricola comune, sviluppo sostenibile e strategie occupazionali in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 180/2023, pp 63-577, DOI: 10.3280/GDL2023-180003