Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

Rapporto 2015

Contributi
Lucia Baldi, Andrea Bartoli, Danilo Bertoni, Gabriele Canali, Dario Casati, Maurizio Castelli, Alessia Cavaliere, Daniele Cavicchioli, Daniele Curzi, Giovanni Ferrazzi, Dario Frisio, Stefano Gonano, Claudia Lanciotti, Sandro Mennella, Daniele Moro, Massimo Peri, Daniele Rama, Paolo Sckokai, Stefanella Stranieri, Federico Tesser, Lucia Tirelli
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 384,      1a edizione  2015   (Codice editore 1610.76)

Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 35,00
Disponibilità: Discreta




Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788891729293
Informazioni sugli e-book

Clicca qui per provare l'e-book
Tipologia: E-book (PDF) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 26,99
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: PDF con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788891736765
Disponibile anche in:
Informazioni sugli e-book


Clicca qui per provare l'e-book

In breve

Il Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia, giunto alla tredicesima edizione, fornisce indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. Il testo costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.

Presentazione del volume

Il Rapporto 2015 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L’obiettivo del Rapporto, giunto alla tredicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
La prima parte del volume riporta l’analisi dei principali avvenimenti dell’anno –Expo 2015, l’avvio della riforma Pac, la fine del regime delle quote latte – e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale.
La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati all’analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione e l’esame delle tendenze in atto.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l’analisi degli scambi con l’estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all’analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l’analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il capitolo monografico, dedicato alle produzioni realizzate con il metodo biologico, contiene le informazioni dettagliate sulla loro importanza a livello regionale e il confronto con il quadro italiano.
Il volume è realizzato, in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia, da un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Economia, Management e Metodi quantitativi (DEMM) dell'Università degli Studi di Milano, coordinati dal prof. Roberto Pretolani, e dell’Alta Scuola di Management ed Economia Agro-alimentare (SMEA) dell’Università Cattolica del Sacro Cuore con sede a Cremona, coordinati dal prof. Renato Pieri.

Indice

Gianni Fava, Prefazione
L’eredità del 2015
(L’eredità di Expo; La nuova PAC; L’agricoltura nel contesto economico internazionale; Bibliografia)
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d’Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Le politiche comunitarie
(L’andamento dell’agricoltura europea; La spesa agricola nell’UE; Le novità della PAC; Le prospettive di medio-termine per l’agricoltura europea)
Le politiche nazionali
(L’agricoltura nella legge di stabilità 2015; Campo libero e legge 91/2015)
Le politiche regionali
(Principali atti legislativi e di programmazione; L’attuazione del PSR nel 2014; Il nuovo PSR 2014-2020; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l’estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi del Paese; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province; Gli scambi con l’estero di vino della Lombardia; Il contributo della regione all’export del “made in Italy”; L’impatto dell’embargo russo)
L’industria alimentare
(La dimensione economica; La struttura produttiva; Le imprese artigiane; La distribuzione territoriale; Le principali imprese)
L’agricoltura
(Il valore della produzione nel 2014; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale nel 2013; La redditività delle imprese nel 2013)
Il lavoro
(L’occupazione agricola; Gli addetti nell’industria alimentare)
L’impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il ruolo del credito per il finanziamento delle imprese agricole; Il mercato fondiario)
I seminativi
(Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati dei seminativi)
Le colture intensive
(Le orticole; Le arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione lorda vendibile ai prezzi di base nel 2014; Gli andamenti produttivi degli allevamenti; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore agro-energetico; Il settore forestale)
Le produzioni biologiche
(Le caratteristiche strutturali delle aziende biologiche; Le dinamiche recenti alla luce dei dati amministrativi; Le prospettive del settore; Bibliografia e sitografia).