Il mercato del latte.

A cura di: Renato Pieri

Il mercato del latte.

Rapporto 2016

Curato dall’Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, il ventiduesimo Rapporto sul mercato del latte si propone come strumento di conoscenza del comparto lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo – si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d’impresa e studiosi –, sono chiamati a contribuire al suo funzionamento.

Edizione a stampa

36,00

Pagine: 418

ISBN: 9788891751560

Edizione: 1a edizione 2016

Codice editore: 1610.78

Disponibilità: Discreta

Pagine: 418

ISBN: 9788891755728

Edizione:1a edizione 2016

Codice editore: 1610.78

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il Rapporto sul mercato del latte, curato dall'Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici, che giunge alla sua ventiduesima edizione, si propone come strumento di conoscenza del comparto lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo - si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d'impresa e studiosi - sono chiamati a contribuire al funzionamento di tale comparto. Lo sforzo principale è stato, quindi, quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace. La pluriennale e qualificata tradizione che l'Osservatorio può vantare nell'ambito delle analisi di settore costituisce la garanzia di un marcato rigore scientifico associato a concretezza ed aderenza ai problemi di un comparto tra i più complessi ed articolati del settore agro-alimentare nazionale.
L'impostazione dello studio prevede che esso non si limiti ad una semplice elencazione dei fatti di mercato; esso rappresenta, piuttosto, un'analisi dell'intera filiera produttiva, in grado di fornire delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, considerano gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore, arricchito in questa edizione da un approfondimento monografico sugli strumenti contrattuali di determinazione del prezzo del latte, passaggio chiave del funzionamento del "sistema latte" nazionale.

L'Osservatorio sul mercato dei prodotti zootecnici (già Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari) è un centro di ricerca dell'Università Cattolica ed opera dal 1987. Si tratta di una struttura di ricerca che, attraverso la raccolta ed elaborazione di informazioni di natura sia quantitativa sia qualitativa, si pone come obiettivo principale quello di interpretare la dinamica del "sistema prodotti di origine animale" - i flussi di produzione, scambio, distribuzione e consumo; le imprese e le loro strategie; i prezzi ai diversi stadi di mercato; le politiche settoriali - a livello sia nazionale sia comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte di imprese, organizzazioni ed istituzioni.

Maurizio Martina, Prefazione
Il sistema latte nel 2015
(La catena del valore; Nel 2015 e nella prima parte del 2016 crolla il mercato)
Lo scenario internazionale
(La situazione del mercato mondiale; Il mercato dell'Unione Europea)
Gli allevamenti da latte: struttura e produzioni
(La struttura degli allevamenti da latte; La produzione di latte)
La produzione di latte secondo l'Agea nel 2014/15
(Prosegue la crescita della produzione iniziata nel novembre 2013; La distribuzione regionale; Si accresce il divario strutturale tra aree di pianura e svantaggiate; Le strutture di produzione; Gli imprenditori; L'andamento delle consegne dopo la fine delle "quote latte")
I costi di produzione del latte
(Dati utilizzati e metodologia di calcolo; I risultati medi nazionali; I risultati per gruppi di aziende; Alcune considerazioni sulla redditività; Gli effetti della volatilità dei mercati sulla redditività; Effetti della riforma PAC sul sostegno al settore latte; Alcune considerazioni)
La gestione delle quote latte
(Il calcolo del prelievo e la determinazione delle restituzioni; La distribuzione per regione delle imprese con la produzione fuori quota; L'utilizzo delle quote di produzione; I produttori senza quota; La conversione definitiva di quote da consegne a vendite dirette; Lo scambio di quote tra produttori)
Il prezzo del latte alla stalla
(La situazione di mercato dal 2014 al 2016; Gli accordi/contratti collettivi; Alcune considerazioni sui contratti di fornitura)
L'industria di trasformazione
(La struttura; Le produzioni)
I "primi acquirenti"
(Le consegne; Le altre fonti di approvvigionamento)
Gli scambi con l'estero
(La struttura; I partner commerciali; Il contributo delle regioni; La situazione nel primo semestre del 2016)
Consumi domestici e canali d'acquisto
(La spesa delle famiglie per l'acquisto di alimentari e bevande; I consumi apparenti; Gli acquisti domestici)
La dinamica dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari
(I prezzi all'origine e al consumo; Il mercato dei principali prodotti).

Contributi: Linda Arata, Emanuele Benetto, Fabio Del Bravo, Stefano Gonano, Mariagrazia Lamonaca, Claudia Lanciotti, Davide Mambriani, Maurizio Martina, Roberto Pretolani, Daniele Rama, Claudio Soregaroli, Alessandro Varacca

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche