TY - JOUR PY - 2019 SN - 1972-5523 T1 - Food, culture and the city. Consumi e commercio alimentare nella gentrification di Stokes Croft JO - STORIA URBANA DA - 5/15/2020 12:00:00 AM DO - 10.3280/SU2019-164003 UR - http://www.francoangeli.it/Riviste/Scheda_rivista.aspx?idArticolo=66237 AU - Bazzoli, Nico SP - 35 EP - 58 IS - 164 VL - LA - IT AB - Il ruolo esercitato dai consumi è stato sovente utilizzato come lente interpretativa dei processi spaziali, economici e sociali assimilabili ai fenomeni di gentrification. Nella società post-fordista, infatti, il mutamento dei consumi intrattiene una specifica relazione con la dimensione di classe del cambiamento urbano, relazionandosi a trasformazioni del paesaggio commerciale che influiscono sui meccanismi di distinzione, sulle dinamiche di socializzazione e sull’emersione di potenziali disuguaglianze. Il consumo alimentare, in particolare, assume una rilevanza crescente nella definizione delle identità e tende a delinearsi come mezzo di posizionamento sociale, caratterizzato da appartenenze e barriere all’accesso di ordine sia economico sia culturale. Questo lavoro è frutto di una ricerca qualitativa che si pone l’obiettivo di indagare il processo di gentrification nel quartiere "culturale" di Stokes Croft a Bristol (UK). Ponendo al centro del discorso il consumo alimentare, si intende fornire uno spaccato delle interazioni che si stabiliscono tra dinamiche commerciali, identità e classe sociale, riservando particolare attenzione alle disuguaglianze che si possono registrare tra differenti gruppi di popolazione. PB - FrancoAngeli ER -