Gli elementi di competitività delle cooperative sociali

Journal title ECONOMIA E DIRITTO DEL TERZIARIO
Author/s Antonio Thomas
Publishing Year 2003 Issue 2002/2 Language Italian
Pages 21 P. File size 89 KB
DOI
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

In risposta alle difficoltà incontrate dal sistema di protezione sociale o del welfare state nell’assicurare ai cittadini un livello soddisfacente di servizi essenziali e beni relazionali adeguandosi alle mutate condizioni endogene ed esogene, negli ultimi anni va prendendo sempre più piede, nell’ambito del cosiddetto terzo settore, il sistema della cooperazione sociale. Le cooperative sociali, infatti, si sono frequentemente dimostrate portatrici di un atteggiamento ‘proattivo’ nei confronti dei cambiamenti del sistema ambientale circostante interagendo e rapportandosi continuamente all’ambiente fino a farlo divenire una variabile del proprio processo di espansione nonché proponendo costantemente percorsi inediti ed innovativi rispetto alle problematiche con i quali si raffrontano per i loro fini istituzionali. Tali cooperative, cioè, pur conservando la finalità sociale, mostrano la possibilità di acquisire modalità operative e gestionali tipiche delle imprese private tali da poter essere la rappresentazione emblematica del modello di impresa sociale di cui tanto si discute anche a livello comunitario; imprese, vale a dire, in grado di fornire un contributo all’alleviamento di varie problematiche quali: il cambio di mentalità tra la popolazione locale dalla ricerca del ‘posto’ a quella di un lavoro; l’inserimento lavorativo di portatori di svantaggi psichici, fisici o sociali; la ricollocazione professionale di persone travolte dal turnover aziendale o in cerca di prima occupazione; l’accesso a più fonti informative, spesso precluse alle imprese più piccole; l’emersione di numerose aziende che vivono nelle intercapedini economiche. La scelta della forma cooperativa, tra l’altro, permette di realizzare, con più facilità e meno rischio, il sogno di diventare imprenditore.

Antonio Thomas, Gli elementi di competitività delle cooperative sociali in "ECONOMIA E DIRITTO DEL TERZIARIO " 2/2002, pp , DOI: