Politiche normative alimentari, sostenibilità, movimenti sociali. Il caso delle nomenclature dei prodotti veg in Europa

Titolo Rivista SOCIOLOGIA DEL DIRITTO
Autori/Curatori Maria Letizia Zanier, Giulia Messere
Anno di pubblicazione 2023 Fascicolo 2022/3 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 63-83 Dimensione file 225 KB
DOI 10.3280/SD2022-003003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

;

Keywords:Sustainability - Right to food - Food regulatory policies - Veg products - Social movements -Law in action

  1. Altopiedi, Rosalba, 2018. Rischi ambientali, saperi e diritto. Appunti a margine del caso amianto. In Carlo Pennisi et al., Amministrazione, cultura giuridica e ricerca empirica. Santarcangelo di Romagna: Maggioli.
  2. Asvis, 2020. Agenda 2030: un viaggio attraverso gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile, -- https://asvis.it/public/asvis2/files/Pubblicazioni/Volume_Agenda2030_ASviS_Siena.pdf (consultato il 20 luglio 2022).
  3. —, 2021. L’Italia e gli obiettivi di sviluppo sostenibile. Rapporto ASVIS 2021, -- https://asvis.it/public/asvis2/files/Rapporto_ASviS/Rapporto_2021/Rapporto_ASviS_2021.pdf (consultato il 20 luglio 2022).
  4. Bagnasco, Arnaldo, Marzio Barbagli & Alessandro Cavalli, 2004. Elementi di sociologia. Bologna: il Mulino.
  5. —, 2021. Corso di sociologia. Bologna: il Mulino.
  6. Baviello, Davide, 2017. Storia dell’educazione alimentare nel Novecento. Rivista di storia dell’educazione, 2: 33-50.
  7. Beardsworth, Alan, 2004. Comprendere il vegetarismo. Una prospettiva sociologica sull’astensione dalle carni nell’occidente contemporaneo. Rassegna italiana di sociologia, a. XLV, 4: 543-569.
  8. Beltramo, Paola, 2021. “Fridays for Future” e partecipazione adolescenziale alla vita pubblica. Sociologia del diritto, 1: 143-162.
  9. Bertuzzi, Niccolò, 2019. L’etica dominante e il nuovo spirito del veganismo. Bologna: il Mulino.
  10. Bifulco, Raffaele, 2013. Diritto e generazioni future. Problemi giuridici della responsabilità intergenerazionale. Milano: FrancoAngeli.
  11. Caffo, Leonardo, 2018. Vegan. Un manifesto filosofico. Torino: Einaudi.
  12. Ceri, Paolo, 2002. Movimenti globali. La protesta nel XXI secolo. Roma-Bari: Laterza.
  13. Cherry, Elizabeth, 2006. Veganism as a Cultural Movement: A Relational Approach. Social Movement Studies, 5, 2: 155-170.
  14. Chiaramonte, Xenia, 2018. Social Movements and the Legal Field: Becoming-Constituent. In Max Planck Yearbook of United Nations Law [online], 22 (1), 376-393,
  15. —, 2022. The case for Legal Technique: A Tentative Map for Legal Mobilization. Oñati Socio-Legal Series, 12, 5: 1246-1266. DOI: 10.35295/OSLS.IISL/0000-0000-0000-126
  16. Chieffi, Lorenzo, 2014. Scelte alimentari e diritti della persona: tra autodeterminazione del consumatore e sicurezza sulla qualità del cibo. Bioetica, ambiente e alimentazione: Per una nuova discussione [online]. Milano: Mimesis Edizioni, 44-46.
  17. Cipolla, Costantino, & Cleto Corposanto, 2018. Le culture del cibo. Elementi di sociologia della condivisione alimentare. Milano: FrancoAngeli.
  18. Commissione Europea, 2017. Il futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura. COM (2017) 713.
  19. Commissione Europea, 2020. Una strategia “Dal produttore al consumatore” per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente, COM (2020) 381 final, Bruxelles.
  20. De Nardis, Fabio, 2007. La società in movimento. I movimenti sociali nell’epoca del conflitto generalizzato. Roma: Editori Riuniti.
  21. Della Porta, Donatella, 2019. Movimenti sociali e partecipazione democratica. Milano: Feltrinelli.
  22. Farro, Antimo, 2001. I movimenti sociali. Diversità, azione collettiva e globalizzazione della società. Milano: FrancoAngeli.
  23. Ferrari, Vincenzo, 1997. Lineamenti di sociologia del diritto. I. Azione giuridica e sistema normativo. Roma-Bari: Laterza.
  24. —, [2004] 2020. Diritto e società. Elementi di sociologia del diritto. Roma-Bari: Laterza.
  25. Friedman, Lawrence M. [1975]1978. Il sistema giuridico nella prospettiva delle scienze sociali. Traduzione italiana. Bologna: il Mulino.
  26. Genesin, Maria P., 2021. Sostenibilità ambientale, sicurezza alimentare e politiche dell’UE nel quadro degli obiettivi dell’Agenda 2030. In Ilaria Zuanazzi & Luca Battaglini, Religioni e sviluppo sostenibile. Torino: Accademia University Press.
  27. Giannelli, Nicola, Elena Paglialunga & Fabio Turato, 2021. Le politiche per la sicurezza alimentare e la sostenibilità nel contesto europeo e degli accordi commerciali internazionali, Argomenti (18): 46-76. DOI: 10.14276/1971-8357.2460
  28. Haenfler, Ross, Brett Johnson & Ellis Jones, 2012. Lifestyle Movements: Exploring the Intersection of Lifestyle and Social Movements. Social Movement Studies. 11(1): 1-20.
  29. Hagen, Daniel, 2020. La Storia del Vegetarianismo e del Veganismo. E-book: Babelcub.
  30. Koensler, Alexander, & Piero Meloni, 2019. Antropologia dell’alimentazione: produzione, consumo, movimenti sociali. Roma: Carocci.
  31. Mantovan, Claudia, 2022. Dalla law in the books alla law in action: I processi di implementazione delle norme. In Rosalba Altopiedi, Deborah De Felice & Valeria Ferraris, Comprendere la sociologia del diritto. Concetti e temi, Roma: Carocci.
  32. Martinelli, Dario, 2020. Veganism, carnism and communication. E|C, (26), 81-104. -- https://mimesisjournals.com/ojs/index.php/ec/article/view/556.
  33. Maurer, Donna, 2002. Vegetarianism: Movement or Moment? Philadelphia: Temple University Press.
  34. Mauriello, Marzia, 2014. Il vegetarianismo come pratica di distinzione sociale. In Bioetica, ambiente e alimentazione: Per una nuova discussione: 159-172. doi.org/10.4000/books.mimesis.2716.
  35. Meglio, Lucio, 2017. Sociologia del cibo e dell’alimentazione. Un’introduzione. Milano: FrancoAngeli.
  36. ONU, 1987. Our Common Future. Report of the World Commission on Environment and Development: Our Common Future: -- https://www.are.admin.ch/are/it/home/media-e-pubblicazioni/pubblicazioni/sviluppo-sostenibile/brundtland-report.html (consultato il 17 luglio 2022).
  37. —, 2001. The right to food: report / by the Special Rapporteur on the Right to Food, Jean Ziegler, submitted in accordance with Commission on Human Rights resolution 2000/10, -- https://digitallibrary.un.org/ (consultato il 20 luglio 2022).
  38. Padovani, Gigi, & Carlo Petrini, 2017. Slow Food. Storia di un’utopia possibile. Firenze: Giunti-Edizioni Slow Food.
  39. Petrini, Carlo, 2012. Slow Food. Le ragioni del gusto. Roma-Bari: Laterza.
  40. Polletta, Francesca, & James M. Jasper, 2001. Collective Identity and Social Movements. Annual Review of Sociology. 27: 283-305.
  41. Pound, Roscoe, 1910. Law in the Books and Law in Action. American Law Review, 44:12-36.
  42. Righetti, Nicola, 2016. L’inchiostro vegetale è vegano? La rappresentazione del veganismo sulla stampa. Cambio. 11, 4: 181-194.
  43. —, 2018. Il veganismo tra mainstream e controcultura. Micro&Macro Marketing. Rivista quadrimestrale, 1: 109-130. DOI: 10.1431/89486.
  44. Vincenti, Enrico, 2017. Illuminarsi di ben-essere. Ricerca psicoanalitica. Rivista della relazione in psicoanalisi, 3: 218-220.
  45. Weber, Max, 1922. Wirtschaft und Gesellschaft. Tübingen: Mohr. (Traduzione italiana. Economia e Società, Milano: Comunità, 1961).
  46. Zagrebelsky, Gustavo, 2017. Un concetto costituzionale: sovranità alimentare. Diritto agroalimentare. 3: 435-445.

Maria Letizia Zanier, Giulia Messere, Politiche normative alimentari, sostenibilità, movimenti sociali. Il caso delle nomenclature dei prodotti veg in Europa in "SOCIOLOGIA DEL DIRITTO " 3/2022, pp 63-83, DOI: 10.3280/SD2022-003003