I distretti agroalimentari nel contesto globale.

A cura di: Amedeo Maizza

I distretti agroalimentari nel contesto globale.

Un'analisi sul territorio pugliese

Il volume offre un approfondimento delle variabili salienti del concetto di distretto, calandole nella realtà agroalimentare e verificando la loro attualità e criticità, e analizza le potenzialità sistemiche presenti nella realtà agroalimentare pugliese, passando in rassegna alcuni casi di eccellenza.

Printed Edition

25.00

Pages: 208

ISBN: 9788856836462

Edition: 1a edizione 2010

Publisher code: 365.854

Availability: Buona

Pages: 208

ISBN: 9788856864854

Edizione:1a edizione 2010

Publisher code: 365.854

Can print: No

Can Copy: No

Can annotate:

Format: PDF con DRM for Digital Editions

Info about e-books

Il volume contiene i risultati di una ricerca (realizzata dal gruppo di lavoro di Economia e gestione delle imprese - coordinato dal prof. Amedeo Maizza - dell'Università del Salento) che verifica le potenzialità sistemiche presenti nella realtà agroalimentare pugliese, alla luce delle teorie distrettuali opportunamente revisionate e contestualizzate all'ambito di osservazione.
Per conseguire tali obiettivi, dopo aver passato in rassegna i principali contributi teorici sulle entità distrettuali, si analizzano alcuni casi di eccellenza italiani dai quali, per via deduttiva, si cerca il riscontro delle ipotesi teoriche in precedenza formulate; si sviluppano quindi riflessioni di sintesi anche in merito al tema della governance dei distretti.
Un ulteriore studio concerne l'operatività su scala internazionale delle imprese agroalimentari, con focus sul comparto vinicolo, nell'ambito del quale vengono analizzate (attraverso un'indagine mirata che ha consentito di mappare l'attuale contesto operativo delle imprese del vino e delle loro formule aggregative) le potenzialità e le criticità che le nuove forme d'uso di internet - in primis il cosiddetto web 2.0 - offrono alle imprese.

Amedeo Maizza è professore ordinario di Economia e gestione delle imprese presso la Facoltà di Economia dell'Università del Salento, dove è Presidente del corso di laurea magistrale in "Gestione delle attività turistiche e culturali". È coordinatore dei Presidenti dei Consigli didattici di Ateneo. Ha pubblicato numerosi saggi e monografie su tematiche inerenti la gestione delle relazioni commerciali anche con riferimento al settore agroalimentare. È Presidente del CdA di FIRM s.r.l. (Research & Management for the Food and Tourism Industry - www.firmunisalento.it), spin off dell'Università del Salento, impegnata sui temi della competitività dei settori agroalimentare e turismo.

Dario Stefàno, Introduzione
Nicola Di Cagno, Presentazione
Amedeo Maizza, Attualità e criticità del distretto agroalimentare
(Il modello distrettuale e la sua utilità per lo sviluppo del territorio; territorio e distretti in agricoltura: l'importanza della programmazione di sistema; L'attualità della questione agraria; Distretti e globalizzazione; Bibliografia
Pierfelice Rosato, La normativa della Regione Puglia in tema di Distretti Produttivi: una lettura in chiave manageriale
(Premessa; Finalità e aspetti definitori del distretto nella Legislazione regionale; La legislazione della Regione Puglia sui distretti produttivi e la sua applicazione nel settore agroalimentare; Il processo di riconoscimento dei distretti produttivi nell'impostazione della Legislazione Regionale; Bibliografia)
Antonio Iazzi, Le esperienze distrettuali nel contesto agroalimentare italiano
(Una mappatura delle realtà distrettuali italiane; I distretti agroalimentari d'eccellenza: fattori di sucesso e principali evidenze empiriche; I requisiti per la competitività internazionale delle realtà distrettuali dell'agroalimentare: le esperienze d'eccellenza; Osservazioni di sintesi e riflessione per ulteriori approfondimenti; Bibliografia)
Monica Fait, I marchi collettivi e i segni distintivi
(I segni collettivi di qualità; Atteggiamento delle imprese nei confronti dei marchi e dei segni distintivi; Il ruolo dei merchi collettivi e delle denominazioni di origine nella valorizzazione delle forme aggregative territoriali: alcuni casi di eccellenza; Un possibile modello concettuale brand collettivo/marchi di tutela; Bibliografia)
Paola Scorrano, Il ruolo delle formule distrettuali per la competitività internazionale delle imprese agroalimentari italiane
(Premessa; Elementi evolutivi dei distretti industriali; La situazione del commercio internazionale; L'export agroalimentare italiano nella bilancia commerciale; Il profilo dell'impresa esportatrice italiana nell'agroalimentare; Il ruolo della distribuzione commerciale nella competitività internazionale dell'agroalimentare italiano; Sintesi conclusiva; Bibliografia)
Amedeo Maizza, Antonio Iazzi, I distretti agroalimentari italiani tra territorialità e internazionalizzazione. La ricerca di un paradigma comportamentale
(Ambito e finalità; Criticità e potenzialità del distretto agroalimentare; Le strategie di merketing internazionale delle agregazioni d'eccellenza; Potenzialità per le imprese e le aggregazioni, Bibliografia)
Paola Scorrano, L'approccio al web 2.0 delle imprese vinicole pugliesi. Un'analisi empirica
(Sul web 2.0; Obiettivi e metodologia; I risultati dell'indagine; Il caso "Azienda Vinicola Cantele srl"; Conclusioni; Bibliografia)
Paola Scorrano, Indagine conoscitiva sulle filiere agroalimentari pugliesi
(La metodologia della ricerca empirica; I risultati dell'indagine; Conclusioni; Bibliografia)
Monica Fait, Focus group e audizioni sulle imprese agroalimentari
(Metodologia e obiettivi; Alcune aosservazioni sui risultati dei focus group; Gli approfondimenti tecnici delle audizioni)
Amedeo Maizza, Sintesi dei principali risultati raggiunti ed implicazioni per la governance dei distretti
Autori.

Contributors: Nicola Di Cagno, Monica Fait, Antonio Iazzi, Pierfelice Rosato, Paola Scorrano, Dario Stefàno

Serie: Economia - Ricerche

Subjects: Agricultural and Food Economics - Urban and Regional Economies - Economy and Business Studies

Level: Scholarly Research

You could also be interested in