Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

A cura di: Renato Pieri

Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

Rapporto 2009

Il settimo Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. Obiettivo del Rapporto è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.

Edizione a stampa

32,50

Pagine: 368

ISBN: 9788856814262

Edizione: 1a edizione 2009

Codice editore: 1610.55

Disponibilità: Buona

Pagine: 368

ISBN: 9788856820393

Edizione:1a edizione 2009

Codice editore: 1610.55

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il Rapporto 2009 sulla situazione e le prospettive del sistema agroalimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.
L'obiettivo del Rapporto, giunto alla settima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. Preceduta da un dettagliato sommario, la prima parte del volume è dedicata ad un ampio quadro di sintesi dell'agro-alimentare lombardo. La seconda parte si apre con l'analisi dei mutamenti in atto nell'economia mondiale e nello scenario internazionale, caratterizzato dai cambiamenti in corso nella domanda e negli equilibri di mercato. Ad essa seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografi a della loro attuale configurazione ed un'analisi delle tendenze evolutive. Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti i mutamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
I due capitoli monografici sono dedicati ai consumi alimentari e alle produzioni non alimentari (agro-energie, florovivaismo e produzioni forestali). Ai numerosi dati riportati nel volume si affianca, come lo scorso anno, una sezione on line con approfondimenti a livello provinciale all'interno del sito internet della Regione Lombardia: www.agricoltura.regione.lombardia.it.

Il volume è realizzato, in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia, dal Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Agroalimentare e Ambientale (DEPAAA) dell'Università degli Studi di Milano, diretto dal Prof. Roberto Pretolani, e dall'Alta Scuola in Economia del Sistema Agro-alimentare (SMEA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, con sede a Cremona, diretta dal Prof. Renato Pieri.



Luca Daniel Ferrazzi, Prefazione
Sommario
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Lo scenario internazionale
(L'economia mondiale di fronte alla crisi; Scenari e prospettive dell'economia mondiale; L'anno dei prezzi: mai una variazione tanto forte in così poco tempo; L'agricoltura mondiale nel gorgo della crisi; Bibliografia)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea nel 2008; La spesa agricola nell'UE; Le politiche agricole e dello sviluppo rurale; Le prospettive di medio-termine per l'agricoltura europea)
Le politiche nazionali
(L'andamento dell'agricoltura; Le politiche nazionali per l'agricoltura)
Le politiche regionali
(L'attuazione del PSR nel 2008; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentari al dettaglio
(La distribuzione alimentari in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi del Paese; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La dinamica delle imprese; La dinamica delle imprese artigiane; La distribuzione territoriale delle imprese; L'occupazione; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2008; La redditività delle imprese nel 2007)
Il lavoro
(Le tendenze generali; L'occupazione agricola; L'occupazione agricola nelle province lombarde; La presenza di manodopera straniera; Le caratteristiche della manodopera straniera; La redditività del lavoro)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(La consistenza del credito agrario; Il mercato fondiario)
I seminativi
(La struttura produttiva; Le superfici e le produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche di mercato)
Le colture intensive
(Le coltivazioni orticole; Le produzioni arboree; Le produzioni regionali di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione lorda vendibile ai prezzi di base nel 2008; Gli andamenti produttivi degli allevamenti; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il settore agroenergetico; Il florovivaismo; Il settore forestale)
I consumi delle famiglie
(In Italia; In Lombardia; Per provincia)

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche