Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

A cura di: Roberto Pretolani, Daniele Rama

Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

Rapporto 2018

Giunto alla sedicesima edizione, il Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo e ha l’obiettivo di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.

Printed Edition

39.00

Pages: 410

ISBN: 9788891789921

Edition: 1a edizione 2019

Publisher code: 1610.81

Availability: Discreta

Pages: 410

ISBN: 9788835100140

Edizione:1a edizione 2019

Publisher code: 1610.81

Can print: No

Can Copy: No

Can annotate:

Format: PDF con DRM for Digital Editions

Info about e-books

Il Rapporto 2018 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla sedicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali avvenimenti dell'anno e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale.
La seconda parte è composta inizialmente da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione e l'esame delle tendenze in atto.
Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti gli andamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Una specifica analisi è dedicata alle produzioni biologiche della Regione, evidenziando l'incidenza che queste hanno nei rispettivi comparti.
Il capitolo monografico di questa edizione del Rapporto approfondisce le caratteristiche delle aziende agricole lombarde desunte dai sistemi informativi regionali.
Il volume è realizzato da PoliS-Lombardia, per conto della Direzione Generale Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi di Regione Lombardia, attraverso la collaborazione di un gruppo di ricercatori dell'Alta Scuola di Management ed Economia Agro-alimentare (SMEA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore con sede a Cremona, coordinati dal prof. Daniele Rama e del Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (ESP) dell'Università degli Studi di Milano, coordinati dal prof. Roberto Pretolani.

Presentazione dell'Assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia
Presentazione del Direttore Generale PoliS-Lombardia
Ripresa incerta
(Il sistema agro-alimentare nel contesto italiano e lombardo; L'agricoltura nel contesto economico internazionale)
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea; La spesa agricola nell'UE; Il nuovo quadro finanziario pluriennale - QFP (2021-2027); La revisione della PAC)
Le politiche nazionali
(Gli interventi orizzontali a favore del settore agricolo; Gli interventi a sostegno di specifici comparti)
Le politiche regionali
(Il PSR 2014-2020 di Regione Lombardia; L'attuazione del PSR 2014-2020 nel 2017-2018; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi nazionali; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province; Il contributo della regione all'export di prodotti del "made in Italy"; La situazione nel primo semestre)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La struttura produttiva; Le imprese artigiane; La distribuzione territoriale; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2017; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle province alla formazione della produzione regionale nel 2017; La redditività delle imprese nel 2016)
Il lavoro
(L'occupazione agricola; Gli addetti nell'industria alimentare)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; L'impatto ambientale e i mezzi per l'agricoltura biologica; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il ruolo del credito bancario alle imprese agricole; Il mercato fondiario)
I seminativi
(Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati dei seminativi)
Le colture intensive
(Le orticole; Le arboree; Le produzioni di qualità)
Le produzioni animali
(La produzione lorda vendibile ai prezzi di base nel 2017; Gli andamenti produttivi degli allevamenti; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il settore agro-energetico; Il settore forestale)
Le produzioni biologiche
(Le dinamiche recenti degli operatori; Le superfici biologiche; Il peso della Lombardia nel contesto nazionale; Il sostegno al settore tramite il PSR)
Le caratteristiche delle aziende agricole dalle fonti amministrative
(Metodologia di elaborazione dei dati amministrativi; Confronto dei principali risultati; La variazione delle caratteristiche aziendali; Alcune considerazioni).

Contributors: Lucia Baldi, Alessandro Banterle, Emanuele Benetto, Danilo Bertoni, Gabriele Canali, Dario Casati, Maurizio Castelli, Alessia Cavaliere, Daniele Cavicchioli, Daniele Curzi, Giovanni Ferrazzi, Dario Frisio, Stefano Gonano, Claudia Lanciotti, Daniele Moro, Massimo Peri, Renato Pieri, Paolo Sckokai, Stefanella Stranieri, Alessandro Varacca, Vera Ventura

Serie: Studi di economia agroalimentare, Smea

Subjects: Agricultural and Food Economics

Level: Scholarly Research

You could also be interested in