Politiche integrate per uno sviluppo competitivo sostenibile dell'agroalimentare

A cura di: Gian Paolo Cesaretti, Debora Scarpato

Politiche integrate per uno sviluppo competitivo sostenibile dell'agroalimentare

Nell’attuale scenario di globalizzazione il territorio sta assumendo un ruolo sempre più importante. Il volume si propone di offrire spunti di riflessione e di approfondimento relativamente a un settore produttivo, quello agroalimentare, che, forse più di altri, deve trovare nella dimensione territoriale una delle leve strategiche per il proprio sviluppo.

Edizione a stampa

30,00

Pagine: 206

ISBN: 9788856832099

Edizione: 1a edizione 2010

Codice editore: 365.814

Disponibilità: Discreta

Pagine: 206

ISBN: 9788856829693

Edizione:1a edizione 2010

Codice editore: 365.814

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Questo volume trae spunto da una serie di giornate di studio promosse dalla Fondazione Simone Cesaretti nell'ambito delle ricerche in corso sui temi dello sviluppo competitivo sostenibile.
La sostenibilità dello sviluppo deve poggiarsi sul rispetto dei principi di eticità ed equità generazionale e fondarsi su una allocazione equilibrata ed efficiente delle risorse tra le sue diverse dimensioni: economica, sociale, ambientale, territoriale e generazionale.
Nell'attuale scenario di globalizzazione il territorio sta assumendo un ruolo sempre più importante. Per impostare una strategia di sviluppo competitivo sostenibile, partendo dalle determinanti tradizionali individuate da Porter, un sistema territoriale deve essere in grado di offrire e salvaguardare, in modo strutturale, alcuni peculiari vantaggi competitivi: mantenimento dell'integrità dell'ambiente naturale; salvaguardia delle identità territoriali; presenza di un adeguato sistema integrato della conoscenza; esistenza di un sistema di imprese responsabili; una domanda orientata alle determinanti della qualità della vita; un'azione di governo efficiente ed efficace.
È rispetto a questa strategia generale che ciascun comparto produttivo di un sistema territoriale dovrebbe riposizionarsi. In tale prospettiva, il lavoro si propone di offrire spunti di riflessione e di approfondimento relativamente ad un settore produttivo, quello agroalimentare, che forse più di altri, deve trovare, nella dimensione territoriale, una delle leve strategiche per il proprio sviluppo.

Gian Paolo Cesaretti è professore ordinario di Integrazione regionale e politiche dell'Unione europea e docente di Commercio internazionale dei prodotti agricoli, presso la Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Napoli "Parthenope".
Debora Scarpato è professore associato di Settore agroalimentare e turismo e docente di Sistema agroindustriale e sviluppo sostenibile, presso la Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Napoli "Parthenope".



Introduzione
Parte I. Dimensione territoriale e strategie di sviluppo competitivo sostenibile per l'agroalimentare
Debora Scarpato, La dimensione territoriale dello sviluppo tra competitività e sostenibilità
(Introduzione; Lo sviluppo locale nell'era globale; Sistemi territoriali e vantaggi di localizzazione; La dimensione territoriale della competitività; La sostenibilità territoriale dello sviluppo; Conclusioni; Bibliografia)
Gian Paolo Cesaretti, Debora Scarpato, Competitività territoriale sostenibile e agroalimentare: l'approccio alla "qualità di sistema"
(Introduzione; Elementi per una competitività sostenibile di un sistema territoriale: la proposta di un nuovo approccio; Sviluppo competitivo sostenibile e agroalimentare: scenario di riferimento e opzioni strategiche; Agroalimentare e qualità di sistema. Un approccio possibile?; Conclusioni: verso una politica integrata dell'alimentazione; Bibliografia)
Parte II. Vantaggi competitivi territoriali e agroalimentare
Azzurra Annunziata, La qualità della vita nelle scelte del consumatore e nelle politiche dell'Unione europea
(La domanda orientata alla qualità della vita come vantaggio competitivo territoriale; Il ruolo delle politiche dell'UE nel mantenimento della domanda orientata alla qualità della vita; Le politiche dell'agroalimentare a supporto della qualità della vita; Conclusioni; Bibliografia)
Sara Ianuario, Aquilina Olleia, L'identità territoriale: elemento distintivo e fattore di competizione nel contesto globale
(Introduzione; Come si costruisce l'identità di un territorio; L'identità del territorio nelle strategie di sviluppo competitivo sostenibile; Il ruolo della salvaguardia delle identità territoriali nel settore agroalimentare nell'approccio alla qualità alimentare di sistema; Il patrimonio culturale territoriale nelle politiche dell'Unione europea a supporto del settore alimentare; Conclusioni; Bibliografia)
Paola Pascale, La tutela dei giacimenti ambientali come nuova opportunità di sviluppo
(Introduzione; L'integrità dei giacimenti ambientali come elemento di competitività sostenibile del sistema paese; La politica per la tutela dell'integrità dei giacimenti ambientali e la green economy del sistema agroalimentare; Riflessioni conclusive; Bibliografia)
Rosa Misso, Debora Scarpato, Il fattore della conoscenza: leva per lo sviluppo dell'agroalimentare
(Il sistema integrato della conoscenza come leva strategica per lo sviluppo competitivo sostenibile dei territori; Verso uno sviluppo competitivo sostenibile dell'agroalimentare: il ruolo di una strategia fondata sulla conoscenza; Il rilancio dell'agroalimentare attraverso il sistema integrato della conoscenza; Il contributo della PAC ad un'economia basata sulla conoscenza; Bibliografia)
Graziella Carbone, La Responsabilità Sociale di Impresa: nuovo strumento di orientamento al territorio
(Introduzione; La Responsabilità Sociale d'Impresa: leva per la sostenibilità territoriale dello sviluppo; Settore agroalimentare e Responsabilità Sociale d'Impresa; La strategia europea per la Responsabilità Sociale d'Impresa e la Politica Agricola Comunitaria; Conclusioni; Bibliografia)
Rosa Misso, Governo del territorio e governance
(Introduzione. La multidimensionalità della governance; Sistemi territoriali, sfide globali e governance; Il ruolo della governance per lo sviluppo competitivo sostenibile dell'agroalimentare; Considerazioni conclusive; Bibliografia)
Parte III. Ambiente, multifunzionalità, sviluppo rurale e qualità
Monica Patricia Ardeleanu, Politica ambientale e sostenibilità dei sistemi territoriali
(Introduzione; Il quadro generale della politica ambientale UE; Gli strumenti della politica ambientale comunitaria; Conclusioni; Bibliografia)
Irene Paola Borrelli, Il modello di agricoltura multifunzionale e la dimensione territoriale dello sviluppo
(Introduzione; Il modello di Agricoltura multifunzionale; Il contributo della multifunzionalità alla salvaguardia dei vantaggi competitivi del territorio; Le politiche per la multifunzionalità; Considerazioni conclusive; Bibliografia)
Immacolata Viola, Sviluppo rurale e sostenibilità dei sistemi territoriali
(Introduzione; Lo Sviluppo Rurale dell'Unione europea; La dimensione territoriale nella politica di sviluppo rurale; Il ruolo della politica di sviluppo rurale sui vantaggi competitivi di un sistema paese/territorio; La politica di sviluppo rurale a sostegno della competitività dell'agroalimentare; Considerazioni conclusive; Bibliografia)
Riccardo Vecchio, Qualità alimentare e sostenibilità dello sviluppo territoriale
(Introduzione; La competizione nell'agroalimentare; La qualificazione delle produzioni agroalimentari; La valorizzazione della qualità agroalimentare; Considerazioni conclusive; Bibliografia).

Contributi: Azzurra Annunziata, Monica Patricia Ardeleanu, Irene Paola Borrelli, Graziella Carbone, Sara Ianuario, Rosa Misso, Aquilina Olleia, Paola Pascale, Riccardo Vecchio, Immacolata Viola

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche