Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità

Contributi
Azzurra Annunziata, Irene Paola Borrelli, Graziella Carbone, Sara Ianuario, Rosa Misso, Paola Pascale, Debora Scarpato, Riccardo Vecchio, Immacolata Viola
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 264,   1a ristampa 2020,    1a edizione  2011   (Codice editore 365.861)

Strategie e strumenti per la valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 35,00
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Codice ISBN: 9788856838374
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Codice ISBN: 9788856864953
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In breve

Il volume intende offrire un’analisi dettagliata dei possibili strumenti e delle diverse strategie che, con riferimento alle dimensioni ambientale, sociale, territoriale e generazionale dello sviluppo, sono in grado di valorizzare in maniera sostenibile la qualità agroalimentare, favorendo la promozione di una nuova cultura alimentare sostenibile.

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Presentazione del volume

Questo volume trae spunto dalle riflessioni emerse nell'ambito delle ricerche realizzate dalla Fondazione Simone Cesaretti sui temi dello sviluppo competitivo sostenibile.
Le crescenti preoccupazioni di ordine sociale, ambientale, territoriale ed economico attribuiscono, infatti, al settore agroalimentare, una responsabilità centrale nella realizzazione di un percorso di sviluppo orientato alla sostenibilità, che deve però essere necessariamente intesa come un processo continuo ispirato a principi etici, che si fonda su una allocazione efficiente ed equilibrata delle risorse tra le diverse dimensioni dello sviluppo, strettamente interrelate tra loro; fondato sul principio di equità generazionale, nella sua duplice accezione di equità intergenerazionale e di equità intragenerazionale.
In questo contesto, il lavoro si propone l'obiettivo di offrire un'analisi dettagliata dei possibili strumenti e delle diverse strategie che, con riferimento alle dimensioni ambientale, sociale, territoriale e generazionale dello sviluppo, sono in grado di valorizzare in maniera sostenibile la qualità agroalimentare, favorendo la promozione di una nuova cultura alimentare sostenibile.

Gian Paolo Cesaretti è Preside della facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Napoli "Parthenope", dove insegna Commercio internazionale dei prodotti agricoli e Integrazione regionale e politiche dell'Unione europea.
Azzurra Annunziata è ricercatrice in Economia ed Estimo rurale presso il Dipartimento di Studi Economici "S. Vinci" della Facoltà di Economia dell'Università degli Studi di Napoli "Parthenope" ed è collaboratrice scientifica della Fondazione Simone Cesaretti.

Indice

Gian Paolo Cesaretti, Azzurra Annunziata, Introduzione
Azzurra Annunziata, L'evoluzione degli stili di consumo e la qualità alimentare
(I nuovi driver del consumo alimentare; Dal consumo di massa al consumo alimentare responsabile e sostenibile; L'analisi teorica della qualità: dall'approccio economico all'approccio di marketing; La segnalazione della qualità nell'agroalimentare; Bibliografia)
Azzurra Annunziata, Rosa Misso, La valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità
(L'agroalimentare oltre il mercato; L'evoluzione del marketing agro-alimentare verso il marketing sostenibile; La valorizzazione sostenibile della qualità agroalimentare; La valorizzazione sostenibile tra intervento pubblico e privato; Bibliografia)
Irene Paola Borrelli, Immacolata Viola, Il contributo della Politica Agricola Comunitaria nella valorizzazione dei prodotti agroalimentari
(L'evoluzione della Politica Agricola Comunitaria: un quadro di sintesi; Il futuro della PAC; Alcune riflessioni degli stakeholder sui prossimi sviluppi della PAC; PAC e valorizzazione della qualità dei prodotti agroalimentari: un focus sul primo pilastro; La Politica di Sviluppo Rurale quale strumento per la qualità alimentare; Verso la politica per la qualità dei prodotti agricoli; Bibliografia)
Graziella Carbone, Strategie e strumenti di responsabilità sociale nella promozione dell'agroalimentare
(La Responsabilità Sociale d'Impresa: un nuovo approccio strategico alla gestione d'impresa; RSI, agroalimentare e strategie di valorizzazione; Gli strumenti della responsabilità sociale nell'agroalimentare; La promozione della Responsabilità sociale tra le imprese europee e la proposta di un approccio di sistema; Bibliografia)
Azzurra Annunziata, Il ruolo del territorio come elemento di valorizzazione della produzioni agroalimentari: il caso dei prodotti tipici locali
(Introduzione; Il concetto e le determinanti della tipicità; La tutela dei prodotti tipici nella Politica dell'Unione europea; Altre forme di valorizzazione delle produzioni locali: i Marchi collettivi Geografici; Il dibattito sulla tutela delle indicazioni geografiche nel contesto internazionale; Bibliografia)
Azzurra Annunziata, Il Marketing territoriale nella promozione della qualità alimentare
(Introduzione; Il territorio come ambito competitivo; Caratteristiche e funzioni del marketing territoriale; Il Marketing territoriale nella promozione dell'agroalimentare; Bibliografia)
Azzurra Annunziata, Debora Scarpato, Turismo sostenibile ed agroalimentare: le Strade del vino e gli itinerari gastronomici
(Turismo sostenibile e responsabile; Ecoturismo; Agriturismo e turismo rurale; Il turismo enogastronomico nella valorizzazione dei sistemi territoriali a vocazione agroalimentare; Il ruolo dei percorsi enogastronomici nella promozione dello sviluppo territoriale sostenibile; Bibliografia)
Riccardo Vecchio, Forme alternative di commercializzazione dei prodotti agroalimentari
(Introduzione; Alternative Agri-Food Networks; I Farmers' Markets; I GAS; Altre forme di vendita diretta; Criticità e limiti delle forme alternative; Bibliografia)
Paola Pascale, Le produzioni di qualità a basso impatto ambientale: i prodotti biologici
(Il quadro di riferimento per il settore dei prodotti biologici; I metodi agricoli ecocompatibili: l'agricoltura biologica, l'agricoltura biodinamica e l'agricoltura integrata; Definizioni e principi dell'agricoltura biologica; La normativa europea per i prodotti biologici; I nuovi canali di commercializzazione dei prodotti biologici; Bibliografia)
Azzurra Annunziata, La valorizzazione dell'impegno ambientale nelle aziende agroalimentari: gli strumenti di certificazione volontaria
(La valenza competitiva dell'impegno ambientale; La certificazione volontaria dell'agroalimentare; Standard e schemi per la certificazione ambientale; La certificazione di prodotto e le etichette ecologiche; L'Ecolabel nell'Unione europea e le potenziali applicazioni nel settore agroalimentare; Bibliografia)
Sara Ianuario, Il Commercio Equo e Solidale e le etichette sociali per la valorizzazione dell'impegno etico delle aziende agroalimentari
(Consumo etico: uno sguardo alla letteratura; Origini e storia del Commercio Equo e Solidale (CEeS); Obiettivi perseguiti e criteri adottati dalle organizzazioni di CEeS; La struttura del CEeS: le principali forme organizzative; Limiti e opportunità dei nuovi canali di distribuzione; Le organizzazioni internazionali di coordinamento; Le organizzazioni nazionali; Sistemi volontari di etichettatura sociale ed ecologica; Riflessioni conclusive; Bibliografia)
Azzurra Annunziata, Riccardo Vecchio, La promozione del benessere animale tra iniziative pubbliche e private
(Il significato economico del benessere animale; L'evoluzione della normativa comunitaria in materia di benessere degli animali; Le iniziative private per il benessere degli animali; Il consumatore animal friendly; Bibliografia).