Le scienze merceologiche nell’era 4.0

XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno Salerno 13-14 Febbraio 2020

Livello
Dati
pp. 864,      1a edizione  2020   (Codice editore 11820.22)

Le scienze merceologiche nell’era 4.0 XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche 2020. Atti del Convegno Salerno 13-14 Febbraio 2020
Tipologia: E-book
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Informazioni sulle pubblicazioni ad Accesso Aperto
Codice ISBN: 9788835102007

In breve

Nell’attuale scenario economico e sociale si è affermata l’esigenza di orientare i sistemi di produzione e gli stili di consumo verso nuovi modelli virtuosi di gestione in cui l’innovazione, la qualità e la sostenibilità rappresentano elementi fondanti per la creazione di strategie sapienti e lungimiranti capaci di creare un valore “sostenibile” per tutti gli attori della “rete della vita”. Tale sfida rappresenta un tema ampiamente dibattuto nell’ambito delle Scienze Merceologiche e, in particolare, durante il XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche, di cui questo volume raccoglie i contributi.

Presentazione del volume

Nell'attuale scenario economico e sociale si è affermata l'esigenza di orientare i sistemi di produzione e gli stili di consumo verso nuovi modelli virtuosi di gestione in cui l'innovazione, la qualità e la sostenibilità rappresentano elementi fondanti per la creazione di strategie sapienti e lungimiranti capaci di creare un valore "sostenibile" per tutti gli attori della "rete della vita".
Tale sfida rappresenta un tema ampiamente dibattuto nell'ambito delle Scienze Merceologiche e, in particolare, durante il XXIX Congresso Nazionale di Scienze Merceologiche dove sono stati coniugati contributi teorici con esperienze pratiche in un'ottica di valorizzazione delle conoscenze.
Il congresso ha rappresentato un'occasione di confronto, di condivisione e di approfondimento di percorsi di sviluppo su tematiche fortemente focalizzate sui seguenti aspetti:

• Industria 4.0, analizzata attraverso i binomi di innovazione e imprenditorialità, innovazione, start-up e spin-off, tecnologia e innovazione gestionale, ricerca e trasferimento tecnologico;
• Qualità 4.0, intesa come qualità di sistema e di prodotto e sistemi di gestione per la qualità;
• Sostenibilità e Corporate Social Responsability, che prende in esame l'analisi del ciclo di vita, i sistemi di gestione per l'ambiente, i metodi e gli strumenti di ecologia industriale, fino al concetto di economia circolare.

Benedetta Esposito è borsista di ricerca presso il Dipartimento di Scienze Aziendali Management and Innovation Systems dell'Università degli Studi di Salerno e cultore della materia in Scienze Merceologiche. I suoi interessi di ricerca sono nell'ambito della Corporate Social Responsibility e della Circular Economy nel settore agroalimentare.

Ornella Malandrino, professore ordinario di Scienze Merceologiche, Direttrice dell'Osservatorio Interdipartimentale per gli Studi di Genere e le Pari Opportunità dell'Università degli Studi di Salerno e Delegata del Rettore all'Orientamento. La sua attività scientifica si focalizza prevalentemente sulla CSR e sulla relazione tra i vari sistemi e strumenti di gestione delle differenti dimensioni della qualità.

Maria Rosaria Sessa, PhD in Management & Information Technology e docente a contratto dell'insegnamento di Gestione Controllo della Qualità dei Servizi Turistici presso il Dipartimento di Scienze Aziendali - Management & Innovation Systems dell'Università degli Studi di Salerno. I suoi principali interessi di ricerca sono: sviluppo di sistemi di gestione della qualità e dell'ambiente, responsabilità sociale delle imprese, strumenti di valutazione ambientale e certificazione delle competenze.

Daniela Sica, PhD in Scienze Merceologiche e docente a contratto di Gestione Controllo della Qualità dei Servizi Turistici presso il Dipartimento di Scienze Aziendali - Management & Innovation Systems dell'Università degli Studi di Salerno. I principali interessi di ricerca sono rivolti alla sostenibilità dei processi produttivi, al Quality Management Systems e alla CSR.

Indice

Prefazione
Acampora A., Merli R., Lucchetti M. L., I sistemi di gestione ambientale nell'industria alberghiera: una revisione sintetica della letteratura
Acampora A., Merli R., Arcese G., Martucci O., Pratiche di sostenibilità nel settore alberghiero: un'analisi delle barriere e dei drivers per l'implementazione
Amendola C., Savastano M., Belcastro M., La Bella S., ERP 4.0 per una corretta gestione dei rifiuti
Amicarelli V., Patruno A., Lagioia G., Bux C., I semi di tabacco per la produzione di sustainable aviation fuel
Arzoumanidis I., Mancini E., Walker A. M., Petti L., Raggi A., Towards a definition of circular tourism: a literature review
Bianchi P., Cappelletti G. M., Sica E., Sisto R., Stakeholder involvement to improve accessibility in a protect natural area: a case study
Bellini F., Dulskaia I., D'Ascenzo F., Innovation potential assessment and business models creation in media convergence sector: evidences from i3 project
Beltramo R., Peira G., Pasino G., Fabbri P., La stakeholder theory applicata al turismo nel Canavese (Torino): risultati preliminari
Biscione A., Miccoli M. C., Diversità di genere e innovazione nei Paesi dei Balcani occidentali
Bonadonna A., Peira G., Duglio S., Analisi della percezione dei giovani consumatori sulla dicitura facoltativa prodotti di montagna
Borsacchi L., Pinelli P., Adjustments of premises for the processing of Aloe vera in Fifa (Jordan), according to international standards
Borsacchi L., Testi E., Pinelli P., Medjool dates cultivation in Jericho: reorganisation of farmers' cooperative and implementation of QMS
Borsacchi L., Brogi A., Fibbi D., Pinelli P., New legislation on reclaimed water for agriculture: remarks and future scenarios of "circular cities"
Borsacchi L., Barberis V., Pinelli P., Re-use of buildings and spaces in a circular economy: innovative urban policies and tools
Bravi L., Murmura F., Liberatore L., Industry 4.0: how additive manufacturing affect quality management in the wood-furniture sector
Campana P., Proietti L., Tarola A., Le eco-birre in Italia: tecnologie emergenti e startup innovative
Foglie d'olivo: analisi cromatografica del profilo fenolico e analisi qualitativa dei gruppi funzionali tramite Campo M., Durazzo A., Lucarini M., Santini A., Franconi F., Romani A., FTIR-ATR
Contardo L., Piani L., Masotti P., Bogoni P., Water footprint della Granella(r) da scorie di acciaieria
Carelli A., Papetti P., Search engines: definition and state of art
Carelli A., Papetti P., Search engines: operation and optimization
Carvello R., Nastasia M., Nota F. D., Nota G., Production planning and control in the industry 4.0 era
Cappelletti G. M., Nicoletti G. M., Russo C., Spalatro M., Environmental performance of fresh-cut salad: water and carbon footprinting
Cappelletti G.M., Nitkiewicz T., Good practices regarding sustainability in the universities: the cases of University of Foggia and Cracow University of economics
Cerrone R., Sica N., Tortora F., Strumenti di scelta sostenibili: il Morningstar Sustainability Rating
Cicatiello C., Storia di un'eccellenza salernitana. La sartoria Bignardi dalle origini a oggi
D'Amico G., Ioppolo G., Cities as circularity ecosystems: smartness indicators and industrial ecology methods for measuring transition towards smart circular economy
D'Amore R., Garofalo M. R., Iorio R., Le imprese italiane e il paradigma "industria 4.0": uno studio statistico sull'utilizzo di strumenti informatici avanzati
D'Eusanio M., Tragnone B. M., Petti L., An assessment of the social performance of an Italian wine-producing consortium: testing social organisational life cycle assessment
De Leo F., Coluccia B., Gambino I., Il consumo di acqua imbottigliata nella prospettiva dell'economia circolare: il caso Salento (Sud Italia)
Di Noia A. E., Nicoletti G. M., Cappelletti G. M., Italian protect natural areas registred under Emas: role of interested parties
Esposito B., Malandrino O., Sessa M. R., Sica D., L'economia circolare e la valorizzazione degli avanzi nella ristorazione in Italia
Evola R. S., Ingrao C., Cantore P., Togliatti S., Vesce E., Beltramo R., L'utilizzo di sensoristica per la gestione dei dati nelle industrie. Il contributo dello Scatol8(r) al life cycle inventory in un caso concreto (parte prima)
Evola R. S., Ingrao C., Cantore P., Togliatti S., Vesce E., Beltramo R., L'utilizzo di sensoristica per la gestione dei dati nelle industrie. Il contributo dello Scatol8(r) al life cycle inventory in un caso concreto (parte seconda)
Geatti P., Novelli V., Marangon F., Troiano S., The birth of a new sustainability label: "Filiera Solidale PEFC - VAIA 2018 - Insieme si può"
Giannetti V., Boccacci Mariani M., Livi G., Characterization of whole-wheat pasta by product or process markers approach: a breaf review
Giannetti V., Boccacci Mariani M., Torrelli P., Marini F., Valorisation of grappa Gi: new approaches for the protection of made in Italy
Giungato P., Basurto V., Rana R. L., Tricase C., Correlazione tra inquinamento atmosferico da benzene e produzione di acciaio nella città di Taranto
Ieri F., Vignolini P., Giannini E., Romani A., Quali-quantitative analyses of flavonoids and aroma compounds in different tissues of lotus (Nelumbo nucifera)
Jalmuzna I., Romani A., Fiume P., Sekieta M., Pasini M., Green bay project - an opportunity to improve the quality of life in Europe
Lanuzza F., Mondello F., Saija G., Galati E. M., Presenza di alcani nell'olio essenziale di Cannabis sativa L. cv. Codimono
Lanuzza F., Mondello F., Saija G., Primerano P., Galati E. M., Accoppiamento on-line LC-GC nella determinazione degli steroli nell'olio di semi di Cannabis sativa L. cv. Codimono
Lindgreen E. R., Salomone R., Reyes T., Measuring circular economy at the micro level: is the social dimension included?
Maddaloni L., Ruggieri R., Santonico M., Vinci G., Qualità e sicurezza dei prodotti alimentari. Applicazione di nuove metodiche d'indagine: sensori multiparametrici
Manca G., Galante A., Analysis of the principal factors limiting the widespread adoption of smart farming technologies in Sardinia
Martucci O., Arcese G., Acampora A., Montauti C., La sostenibilità nel comparto turistico: il caso "Parco nazionale delle Cinque Terre"
Masini S., Tassielli G., Notarnicola B., Renzulli P. A., Inventari regionalizzati italiani per il grano duro
Massari S., Pastore S., Ruberti M., Sostenibilità degli attuali strumenti di pagamento: aspetti tecnici e ambientali
Mazzi A., Scipioni A., L'approccio di ciclo di vita nei sistemi di gestione ambientale
Mondello G., Salomone R., Lindgreen E. R., Measuring circular economy at company level: the role of life cycle assessment
Montauti C., Lucchetti M. C., Martucci O., Stato dell'arte della simbiosi industriale in Europa: tipologie di network e modelli di cooperazione
Notarnicola B., Tassielli G., Renzulli P. A., Di Capua R., Modellistica previsionale del biogas di discarica di rifiuti solidi urbani: proposta di un modello semplificato
Notaro F., Piscopo G., Adinolfi P., La complessità e le prospettive di innovazione 4.0 in sanità: la condizione di fragilità
Novelli V., Geatti P., Ceccon L., Dalla Costa L., Ceccone S., Della Donna E., Cattivello C., Vicentini L., Nitrate content in wild rocket cultivated in the province of Udine (Northern Italy) by employing different growing techniques
Novelli V., Geatti P., D'Odorico A., Steel production and sustainability
Paiano A., Crovella T., Pontrandolfo A., Gallucci T., I GRI come indicatori di performance ambientale nel settore crocieristico
Pasca M. G., Renzi M. F., Guglielmetti Mugion R., Toni M., Di Pietro L., Ungaro V., La gamification nell'industria del turismo: una revisione sistematica della letteratura
Piccarozzi M., Aquilani B., Industry 4.0, start-up e spin-off universitari: una revisione sistematica della letteratura negli studi manageriali
Pinelli P., Ferroni I., Borsacchi L., Safety and quality uncertainties in food import and consumption: the case of Singapore
Poponi S., Mosconi E. M., Pacchera F., A bio-district for circular economy
Poponi S., Arcese G., Ruggieri A., Piovesan G., Pacchera F., Localization for academic spin-off: a driver for the innovative performance
Preziosi M., Acampora A., Merli R., Dall'analisi importance-performance alla teoria three-factor nella ricerca sul turismo (parte prima)
Preziosi M., Acampora A., Merli R., Dall'analisi importance-performance alla teoria three-factor nella ricerca sul turismo (parte seconda)
Postiglione A., Algoritmi per l'analisi predittiva dei malfunzionamenti di macchine industriali
Preti R., Tarola A. M., Sostenibilità della produzione nel settore vitivinicolo
Rana R. L., Giungato P., Tricase C., Alimentazione e sostenibilità: la carbon footprint di una tazzina di caffè
Rapa M., Ciano S., Ruggieri R., Gobbi L., Vinci G., Canapa industriale e sostenibilità: un approccio life cycle thinking
Rocchi A., Disca S., Additive manufacturing: an immense opportunity or a new production and marketing trend?
Romani A., Pasini M., Masci C., Ciani Scarnicci M., Jalmuzna I., Campo M., Plastic no problem: production of eco-oils, eco-fuel, eco-char and green energy from plastic waste
Ruggieri R., D'Ascenzo F., Gobbi L., Maddaloni L., Ruggeri M., Vieri S., Vinci G., Cioccolato italiano: principali indicatori di qualità e percezione dei consumatori
Ruggieri A., Mosconi E. M., Poponi S., Fortunati S., Closing the loop: circular economy and BS8001 as value chain optimization tools for SME's
Sanua M., Simboli A., Taddeo R., Rilocalizzazione di attività produttive su un territorio. Analisi preliminare di sostenibilità di una filiera lana-carne ovina
Saija G., Lanuzza F., Saija F., Alcuni aspetti del ruolo dei claim ambientali/etici nell'attuazione del "green deal" europeo
Savastano M., Belcastro M., Amendola C., To green or not to green: an evaluation of the influence of hotel green practices on guests satisfaction
Serio F., De Leo F., Idolo A., Girelli C. R., De Donno A., Fanizzi F. P., "Impronta digitale" come strumento di gestione per la qualità del vino: applicabilità sul Negroamaro
Serpe V., Un nuovo paradigma ecologico: la proposta di papa Francesco per un'economia sostenibile
Sessa M. R., Sica D., Esposito B., Malandrino O., De Falco M., The implementation of "Apea" through economic evaluation model
Sica D., Sessa M. R., Esposito B., Malandrino O., Supino S., Martucci O., Il contributo alla sostenibilità della filiera del biogas in Italia
Silvestri C., Ruggieri A., Poponi S., Corporate social responsibility and millennial generations
Simone G., Campo M., Bernini R., Romani A., Frazioni naturali sostenibili come antiossidanti, antimicrobici e biocidi in agricoltura green
Spalatro M., Cappelletti G. M., Malandrino O., Environmental label: a survey
Tacconi D., Pinelli P., Borsacchi L., Pine nuts production in the shouf biosphere reserve: quality and market perspectives
Tacente A., Tassielli G., Renzulli P. A., Di Capua R., La relazione tra strumenti di miglioramento e innovazione. Una verifica nel settore produttivo jonico
Tarabella A., Apicella A., L'evoluzione dei claim per la promozione dei prodotti alimentari: una content analysis su 2 riviste di genere maschile
Testa M., Lo Presti L., Marino V., Singer P., Approccio ampliato alla sostenibilità sociale in ambito sanitario. Le opportunità della digital health
Toniolo S., Trevisanello C., Valutazione ambientale del pretrattamento di rifiuti in polietilene da attività agricole
Tragnone B. M., Petti L., I criteri end-of-waste da risorsa ad ostacolo all'economia circolare: breve panoramica del contesto normativo nazionale
Tragnone B. M., Pelino M., D'Eusanio M., Di Santo C., Petti L., Valutazione degli aspetti sociali e socioeconomici di un prodotto tipico
Urciuoli S., Cassiani C., Vita C., Ieri F., Romani A., Produzione innovativa di una linea bakery a base di estratti antiossidanti naturali per l'aumento della shelf-life
Vignolini P., Vita C., Urciuoli S., Bettiga A., Di Marco F., Vago R., Trevisani F., Romani A., Caratterizzazione e nuove formulazioni per terapie a carattere sociale di Crocus sativus L. tracciato territoriale
Vinci G., Rapa M., Gobbi L., Olio extra vergine di oliva e certificazioni ambientali: caso studio della regione Lazio
Vinci G., Ruggeri M., Ruggieri R., Industry 4.0 oggi, industry 5.0 domani?
Zahan M., Varese E., Lo Giudice A., Bonadonna A., Insicurezza alimentare e studenti universitari: una revisione sistematica della letteratura
Zuliani F., Manzardo A., Marson A., Environmental assessment of an industrial solution for the use of waste materials: comparative life cycle assessment applied to a commercial product based on iron oxides
Ruggieri R., Ruggeri M., Vinci G., Le nuove tecnologie dell'industria 4.0 nel settore agroalimentare: esempi e applicazioni.