La struttura dell'industria alimentare italiana

A cura di: Angela Mariani

La struttura dell'industria alimentare italiana

Edizione a stampa

51,50

Pagine: 388

ISBN: 9788820437220

Edizione: 1a edizione 1990

Codice editore: 236.11

Disponibilità: Fuori catalogo

In questo volume sono stati raccolti i risultati di un'analisi strutturale dell'industria alimentare italiano e di uno studio della forma di mercato prevalente.

La ricerca è stato realizzata nell'ambito del progetto finalizzato Apra e pertanto deve essere considerata carne un supporto alla costruzione del modello econometrico generale del settore agricolo rispetto al quale l'attività di trasformazione dei prodotti assume un'importanza sempre più ampia dati la quota crescente della produzione destinato all'industria.

li volume è articolato in due parti. Nella prima si è inteso rispondere a un'esigenza di carattere ricognitivo, al fine di descrivere la struttura e le trasformazioni dell'agro-industria italiana nei tre ultimi censimenti. Si è esaminato, inoltre, il grado dì competitività dell'industria alimentare con un'indagine econometrica. Nella seconda si è affrontata un'analisi regionale e per comporti soffermandosi su quelli ritenuti più rilevanti sotto il profilo dell'integrazione tra fase della produzione agricola e fase della trasformazione. Al termine del volume, un'appendice statistica riporto le tabelle strutturali, regionali e per comporti dell'industria agroalimentare.

Angela Mariani è ricercatrice presso l'istituto di studi economici della Facoltà di economia e commercio della Libera Università internazionale degli studi sociali (Luiss) di Roma. Si è occupato, in particolare, di problemi di carattere energetico e ambientale con particolare riferimento al settore agroindustriale.

Presentazione
1. Introduzione, di Angela Mariani
1.1 Le ricerche sulla struttura dell'industria alimentare in Italia
1.2 Obiettivi e metodologie della ricerca Ipra sull'industria alimentare
1.3 Il quadro delle conoscenze emerso
1.4 Una possibile classificazione alternativa dell'industria alimentare
PARTE I
1. L'evoluzione dell'industria alimentare italiana tra gli anni '60 e gli anni '80, di Angela Mariani
1.1 La struttura dell'industria alimentare all'inizio degli anni '60
1.1.1 Le attività agro-industriali
1.1.2 Le attività connesse con la agricoltura
1.2 La struttura dell'industria alimentare all'inizio degli anni '70
1.2.1 Le attività agro-industriali
1.2.2 Le attività connesse con la agricoltura
1.3 La struttura dell'industria alimentare all'inizio degli anni '80
1.3.1 Le attività agro-industriali
1.3.2 Le attività connesse con la agricoltura
2. Il grado di oligopolio dell'industria alimentare italiana, di Angela Mariani e Alberto Petrucci
2.1 Premessa
2.2 Il modello teorico
2.3 Specificazione econometrica
2.4 Analisi econometrica
2.5 Conclusioni
PARTE II
1. L'evoluzione regionale dell'industria alimentare 1971-81, di Angela Mariani e Stefano Scarpetta
1.1 L'andamento dell'occupazione e delle unità locali agro-industriali nelle regioni italiane
1.2 L'andamento dell'occupazione e delle unità locali nelle attività connesse con l'agricoltura
1.3 La dislocazione territoriale dei comparti agro-industriali: struttura ed evoluzioni
1.4 La dislocazione regionale dei comparti agro-industriali
1.4.1 Il comparto del vino e degli spumanti
1.4.2 Il comparto ortofrutticolo
1.4.3 Il comparto molitorio e della pastificazione
1.4.4 Il comparto lattiero-caseario
1.4.5 Il comparto dell'olio di semi
1.4.6 Il comparto dell'olio di oliva
2. Le principali caratteristiche strutturali di alcuni camparti di Angela Mariani, Carlo Magni, Stefano Scarpetta
2.1 L'industria enologica
2.1.1 La produzione agricola di uva da vino
2.1.2 La struttura del settore enologico nazionale
2.1.3 L'evoluzione della struttura di produzione del vino
2.1.4 Le tipologie strutturali nel settore enologico nazionale
2.2 La trasformazione ortofrutticola
2.2.1 Le produzioni agricole di ortaggi e frutta per la trasformazione industriale
2.2.2 La struttura dell'industria ortofrutticola nazionale
2.2.3 L'evoluzione del comparto ortofrutticolo nel decennio 1971/81
2.2.4 Le tipologie strutturali nel settore ortofrutticolo nazionale
2.3 L'industria molitoria e della pastificazione
2.3.1 Le caratteristiche dell'industria molitoria
2.3.2 La struttura produttiva dell'industria molitoria
2.3.3 Le caratteristiche dell'industria della pastificazione
2.3.4 I pastifici
2.4 L'industria lattiero-casearia
2.4.1 L'andamento del settore zootecnico
2.4.2 La struttura del settore lattiero-caseario
2.4.3 Le principali produzioni del ciclo
2.5 La lavorazione delle materie grasse vegetali
2.5.1 Caratteristiche merceologiche del comparto dell'olio di semi
2.5.2 L'andamento delle produzioni agricole di semi per la trasformazione industriale
2.5.3 Le caratteristiche strutturali dell'industria degli olii di semi e delle margarine
2.5.4 Alcune conoscenze sul ciclo della trasformazione
2.5.5 La commercializzazione dei prodotti derivati
2.5.6 Dal boorn dei consumi di olio e grassi vegetali alla stabilizzazione
2.6 La produzione di olio d'oliva
2.6.1 L'andamento delle produzioni agricole di olive
2.6.2 Le caratteristiche strutturali dell'industria di trasformazione delle olive
2.6.3 Il ciclo della trasformazione: frantoi, sansifici, impianti di raffinazione
2.6.4 La commercializzazione dei prodotti derivati
Bibliografia
Appendice statistica
1. Tabelle strutturali
2. Tabelle regionali
3. Tabelle per comparti


Contributi: C. Magni, A. M. Petrucci, S. Scarpetta

Collana: Sistema agricolo italiano - Progetto finalizzato Ipra-Cnr

Argomenti: Economia agro-alimentare

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