Dieta Mediterranea Mediterranean Diet.

A cura di: Azienda Speciale della Camera di Commercio di Imperia PromImperia

Dieta Mediterranea Mediterranean Diet.

Atti del Forum Imperia 13-16 novembre 2014

La quarta edizione del Forum internazionale sul tema della dieta mediterranea si è focalizzata su quattro temi (dieta mediterranea ed economia – il caso Italia; medicina e salute nella dieta mediterranea; educazione alimentare e dieta mediterranea; la dieta mediterranea nella catena del valore della cultura e della comunicazione) importanti in vista del grande incontro di Milano 2015, nel contesto dell’EXPO universale.

Printed Edition

40.00

Pages: 340

ISBN: 9788891714220

Edition: 1a edizione 2015

Publisher code: 1820.291

Availability: Discreta

Pages: 340

ISBN: 9788891731654

Edizione:1a edizione 2015

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Format: PDF con DRM for Digital Editions

Info about e-books

Dopo il successo delle edizioni 2011, 2012 e 2013, il Forum internazionale sul tema della Dieta Mediterranea si riunisce a Imperia per la sua quarta edizione. Il Forum Dieta Mediterranea 2014 comprende quattro sessioni di lavoro:
* Dieta Mediterranea ed Economia: il caso Italia
* Medicina e Salute nella Dieta Mediterranea
* Educazione Alimentare e Dieta Mediterranea, basi formative per EXPO 2015
* La dieta mediterranea nella catena del valore della cultura e della comunicazione
Ciascuna approfondisce una tematica specifica con l'obiettivo di produrre risultati in vista del grande incontro di Milano 2015, nel contesto dell'EXPO universale.
Il Forum conta, ancora una volta, sulla partecipazione dei 13 Paesi ReCOMed, che hanno portato il loro contributo alle sessioni tematiche. L'evento è iniziato giovedì 13 novembre con l'inaugurazione, per concludersi domenica 16 novembre, quattro anni dopo l'iscrizione della Dieta Mediterranea nella Lista del Patrimonio culturale immateriale dell'UNESCO.

After the success of the 2011, 2012 and 2013 editions, the International Forum on the Mediterranean Diet is held in Imperia for its fourth edition. This year the Forum includes four sessions:
* Mediterranean Diet and Economy
* Medicine and Health in the Mediterranean Diet
* Nutrition Education and Mediterranean Diet, training for EXPO 2015
* The Mediterranean Diet in the Value Chain of Culture and Communication
Each session will examine in depth a specific theme with the goal of producing results in view of the big meeting in Milan in 2015, in the context of the universal EXPO.
The Forum will feature, once again, the participation of 13 ReCOMed countries, that will contribute to the thematic sessions. This event will end on Sunday, November 16, four years after the Mediterranean Diet has been included in the UNESCO Intangible Cultural Heritage List.

Sessione I. Dieta mediterranea ed economia: il caso italia
Pier Luigi Petrillo, Dieta Mediterranea, diritto al cibo e sviluppo sostenibile
Edoardo Fornari, Federica Ceccotti, Le categorie della Dieta Mediterranea nella distribuzione commerciale italiana
Sabrina Barcherini, Valeria de Martino, La Dieta Mediterranea nei consumi delle famiglie
Fabiola Sfodera, La Dieta Mediterranea come driver di offerte turistiche
Alberto Mattiacci, La Dieta Mediterranea, un mercato narrativo
Sessione II. Medicina e salute nella dieta mediterranea
Michele Mirabella, Introduzione
Massimo Conio, La prevenzione primaria in gastroenterologia
Enzo Ierardi, Macronutrienti, fibre e malattie dell'apparato digerente
Angelo Canale, Olio extravergine d'oliva: la qualità nasce in campo
Enzo Guglielmetto, Il Progetto "I Ristoranti del Cuore"
Claudio Vecchio, Testimonianza di un ristorante aderente al progetto
José Maria Penco, Gli effetti salutari della dieta mediterranea. L'olio extra vergine di oliva come colonna portante
Gianfranco Trapani, Un bambino sano sarà un adulto sano: il significato dell'alimentazione mediterranea per i bambini
Sessione III. Educazione alimentare e dieta mediterranea, basi formative per expo 2015
Riccardo Garosci, Introduzione "Educazione Alimentare ed Expo 2015"
Alexis Malavazos, Progetto E.A.T. (Educazione Alimentare Teenagers)
Giorgio Donegani, Valorizzazione educativa delle materie prime alimentari
Riccardo Garosci, Breve conclusione
Enrico Lupi, La sfida contro la globalizzazione e la standardizzazione dei consumi: l'educazione al consumo consapevole
Sessione IV. La dieta mediterranea nella catena del valore della cultura e della comunicazione
Milena Arnaldi, Introduzione
Mario Morcellini, La comunicazione fa bene. La dieta mediterranea nelle reti della cultura e dei media
Gabriele Di Francesco, L'anima nel piatto. Il cibo come dimensione sociale/identitaria
Valeria Del Balzo, Tra la cultura del cibo e il cibo come cultura, la Dieta Mediterranea nella piramide alimentare
Margherita Bovicelli, Dieta Mediterranea e Tradizioni Culturali in Grecia
Tom Mueller, L'olio d'oliva, filo conduttore della Dieta e Cultura mediterranea.

Contributors: Milena Arnaldi, Sabrina Barcherini, Margherita Bovincelli, Angelo Canale, Federica Ceccotti, Massimo Conio, Valeria de Martino, Valeria Del Balzo, Gabriele Di Francesco, Giorgio Donegani, Edoardo Fornari, Riccardo Garosci, Enzo Guglielmetto, Enzo Ierardi, Enrico Lupi, Alexis Malavazos, Alberto Mattiacci, Michele Mirabella, Mario Morcellini, Tom Mueller, José Maria Penco, Pier Luigi Petrillo, Fabiola Sfodera, Gianfranco Trapani, Claudio Vecchio

Serie: Università: economia

Subjects: Agricultural and Food Economics - Health, Society, Labor Medicine

Level: Scholarly Research

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