Agri-food chain, protection of agricultural work and contractual patterns of collective reg-ulation: a contractual geography of sustainable development

Journal title GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Author/s Iacopo Senatori
Publishing Year 2020 Issue 2019/164 Language Italian
Pages 40 P. 593-632 File size 368 KB
DOI 10.3280/GDL2019-164002
DOI is like a bar code for intellectual property: to have more infomation click here

Below, you can see the article first page

If you want to buy this article in PDF format, you can do it, following the instructions to buy download credits

Article preview

FrancoAngeli is member of Publishers International Linking Association, Inc (PILA), a not-for-profit association which run the CrossRef service enabling links to and from online scholarly content.

The essay addresses the protection of working conditions in the agri-food chain, with a partic-ular reference to the primary sector. In such a perspective, the Author reads jointly the two sub-systems of collective regulation respectively represented by the traditional collective bar-gaining on the one hand, and the contracts for the integration of the agri-food chain, dealt with in the context of the EU-established Common Market Organization, on the other hand. The aim is to shed light on the possible forms of coordination between the two sub-systems, with a view to the overall improvement of working conditions in agriculture, consistently with the conceptual and axiological coordinates of sustainable development.

Keywords: Agri-food chain; Agricultural work; Social sustainability; Collective bargaining; Common Agricultural Policy; Common Market Organization.

  1. Albisinni F. (2014). Mercato agroalimentare e disciplina di filiera. RDA, 1: 4 ss. -- Testo disponibile al sito: http://www.rivistadirittoalimentare.it/rivista/2014-01/ALBISINNI.pdf (consultato il 30.4.2019).
  2. Battistelli S., Pascucci P. (2018). La promozione dell’impresa agricola di qualità. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 397 ss.
  3. Bellardi L. (2016). L’associazionismo dei datori di lavoro: un elemento di fragilità delle relazioni industriali? DLRI: 403 ss.
  4. Cacchiarelli L, Russo C., Sorrentino A. (2016). Potere di mercato e contrattuale nella filiera agroalimentare: il ruolo delle OP. ARE, 46. -- Testo disponibile al sito: https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/46/potere-di-mercato-e-contrattuale-nella-filiera-agroalimentare-il-ruolo-delle (consultato il 2.5.2019).
  5. Cagnin V. (2018). Diritto del lavoro e sviluppo sostenibile. Padova: CEDAM-Wolters Kluwer.
  6. Campanella P., Papa V., Schiuma D. (2018). Il ruolo delle relazioni sindacali nelle filiere agroalimentari italiane. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 363 ss.
  7. Canfora I. (2018). La filiera agroalimentare tra politiche europee e disciplina dei rapporti contrattuali: i riflessi sul lavoro in agricoltura. DLRI: 259 ss.
  8. Corazza L., Sciarra S. (2013). Reti di imprese e sostenibilità sociale della filiera. nelMerito.com. -- Testo disponibile al sito: http://www.nelmerito.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1906&Itemid=73 (consultato il 3.5.2019).
  9. Costantini E. (2018). Soggiorno, residenza, contratto. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 227 ss.
  10. De Martino C., D’Onghia M., Schiuma D. (2018). Condizioni salariali e previdenziali. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 259 ss.
  11. Faleri C. (2018). Il lavoro ai tempi di Agricoltura 4.0 tra esigenze di stagionalità e fabbisogno di nuove professionalità. DLM, 3: 669 ss.
  12. Faleri C. (2019). Il lavoro povero in agricoltura, ovvero sullo sfruttamento (del bisogno) di lavoro. LD: 149 ss.
  13. Frascarelli A., Salvati N. (2012). Le organizzazioni interprofessionali in Italia. ARE, 30. -- Testo disponibile al sito: https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/30/le-organizzazioni-interprofessionali-italia (consultato il 30.4.2019).
  14. Heinlein R.A. (2014 ma 1959). La casa nuova. In: Solmi S., Fruttero C., a cura di, Le Meraviglie del possibile. Antologia della fantascienza. Einaudi: Torino, 195 ss.
  15. Imbrenda M. (2016). Le relazioni contrattuali nel mercato agroalimentare. Napoli: ESI.
  16. Jannarelli A. (2016). Profili giuridici del sistema agro-alimentare e agro-industriale. Soggetti e concorrenza. I ed. Bari: Cacucci.
  17. Jannarelli A. (2018). Profili del sistema agro-alimentare e agro-industriale. I rapporti contrattuali nella filiera agroalimentare. Bari: Cacucci.
  18. Kullmann M. (2018). Promoting Social and Environmental Sustainability: What Role for Public Procurement? CLLPJ, 40: 109 ss.
  19. Leccese V. (2018). Lavoro, sfruttamento e tutele nella filiera agroalimentare: un itinerario. DLRI: 245 ss.
  20. Magno P. (2007). Il sistema neocorporativo di gestione del ramo agroalimentare. RDA: 701 ss.
  21. Novitz T. (2015). The Paradigm of Sustainability in a European Social Context: Collective Participation in Protection of Future Interests? IJCLLIR, 31: 243 ss.
  22. ONU (2015). Trasformare il nostro mondo: l’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, Risoluzione adottata dall’Assemblea generale il 25 settembre 2015. Testo disponibile al sito: https://www.unric.org/it/agenda-2030 (consultato il 5.9.2019).
  23. Papa V. (2017). L’attività sindacale delle organizzazioni datoriali. Rappresentanza, rappresentatività e contrattazione. Torino: Giappichelli.
  24. Papa V. (2018). Paradossi regolativi e patologie occupazionali nel lavoro agricolo degli stranieri. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 243 ss.
  25. Perulli A., Treu T., eds. (2018). Sustainable Development, Global Trade and Social Rights. Alphen aan den Rijn: Wolters Kluwer.
  26. Petriccione G. (2016). I contratti nella riforma della PAC 2014-2020. ARE, 46. -- Testo disponibile al sito: https://agriregionieuropa.univpm.it/it/content/article/31/46/i-contratti-nella-riforma-della-pac-2014-2020 (consultato il 30.4.2019).
  27. Pinto V. (2019). Rapporti lavorativi e legalità in agricoltura. Analisi e proposte. DLRI: 7 ss.
  28. Righini E. (2018). Le relazioni commerciali nelle filiere agroalimentari. In: Campanella P., a cura di, Vite sottocosto. 2° Rapporto Presidio. Canterano: Aracne editrice, 325 ss.
  29. Schiuma D. (2015). Il caporalato in agricoltura tra modelli nazionali e nuovo approccio europeo per la protezione dei lavoratori immigrati. RDA: 87 ss.
  30. Tomassetti P. (2018). Labor Law and Environmental Sustainability. CLLPJ, 40: 61 ss.
  31. Urbisaglia G. (2018). Genesi, inquadramento teorico ed influenze dell’associazionismo padronale agrario. LLI: 118 ss. -- Testo disponibile al sito: https://labourlaw.unibo.it/article/view/8793 (consultato il 1.5.2019).
  32. Veneziani B. (1978). Struttura ed evoluzione del sistema di contrattazione collettiva in agricoltura. In: Veneziani B., a cura di, La contrattazione collettiva in Italia 1945/1977. Bari: Cacucci, 295 ss.

  • Casse edili e Durc: un rapporto virtuoso per la lotta al lavoro irregolare Madia D’Onghia, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 172/2022 pp.685
    DOI: 10.3280/GDL2021-172012
  • Pratiche sleali, equilibrio del valore e legalità dei rapporti di lavoro nella filiera agroalimentare Irene Canfora, Vito Leccese, in GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI 173/2022 pp.135
    DOI: 10.3280/GDL2022-173006

Iacopo Senatori, Filiera agroalimentare, tutela del lavoro agricolo e modelli contrattuali di regolazione collettiva: una geografia negoziale dello sviluppo sostenibile in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 164/2019, pp 593-632, DOI: 10.3280/GDL2019-164002