Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018

A cura di: Donatantonio De Falcis, Nicola Casolani

Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018

Il Rapporto intende fornire una chiave di lettura dello sviluppo regionale del comparto agroalimentare abruzzese, ponendosi come strumento di analisi e riflessione a disposizione delle imprese, delle istituzioni e dei cittadini.

Printed Edition

32.00

Pages: 240

ISBN: 9788891781314

Edition: 1a edizione 2019

Publisher code: 365.1208

Availability: Discreta

Pages: 240

ISBN: 9788891792303

Edizione:1a edizione 2019

Publisher code: 365.1208

Can print: No

Can Copy: No

Can annotate:

Format: PDF con DRM for Digital Editions

Info about e-books

Il Rapporto sul sistema agro-alimentare in Abruzzo 2018 ha la finalità di fornire una chiave di lettura dello sviluppo regionale del comparto agroalimentare abruzzese, ponendosi come strumento di analisi e riflessione a disposizione delle imprese, delle istituzioni e dei cittadini. I contenuti tematici del rapporto spaziano dagli aspetti prettamente economici a quelli tecnico-organizzativi, politici, di comunicazione, di tutela ed innovazione, mettendo in luce un quadro completo del sistema agroalimentare regionale. Il rapporto costituisce la naturale prosecuzione del volume L'agroalimentare abruzzese tra crisi e crescita edito nel 2014 ed ha previsto la collaborazione fra docenti, ricercatori e professionisti appartenenti al mondo dell'Università e ai Centri di Ricerca del territorio.

Donatantonio De Falcis, è Amministratore Delegato della Società Consortile AGIRE (Agro-Industria, Ricerca, Ecosostenibilità), soggetto gestore del Polo di Innovazione Agroalimentare per la Regione Abruzzo.

Nicola Casolani, è Professore a contratto di Merceologia degli alimenti presso il Dipartimento di Economia, Scuola delle Scienze Economiche, Aziendali, Giuridiche e Sociologiche, dell'Università G. d'Annunzio di Chieti-Pescara.

Dino Mastrocola, Sergio Caputi, William Di Carlo, Giovanni Di Giosia, Prefazioni
Donatantonio De Falcis, Premessa
Emilio Chiodo, Donatantonio De Falcis, L'andamento economico del sistema agro-alimentare abruzzese
(Introduzione; Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto del settore agricolo; Le produzioni regionali; L'export dei prodotti agroalimentari abruzzesi)
Marco Gaito, Il quadro strutturale dell'agricoltura abruzzese
(Quadro strutturale dell'agricoltura nazionale; Quadro strutturale dell'agricoltura abruzzese)
Matteo Martino, Stefano Palumbo, I risultati economici delle aziende agricole secondo la RICA
(La Rete di Informazione Contabile Agricola (RICA); Una lettura del conto economico scalare del campione RICA; Le aziende per dimensione economica; L'analisi per specializzazione produttiva; Indici economici e di redditività; Redditività e catena degli indici)
Carla Basti, Stefano Palumbo, Il lavoro in agricoltura
(L'occupazione agricola in Abruzzo; I dati del fenomeno immigratorio in Abruzzo; Gli stranieri nella realtà agricola abruzzese)
Maria Angela Perito, Nicola Casolani, Andrea Fantini, I consumi e il sistema della distribuzione alimentare in Abruzzo
(L'evoluzione dei consumi alimentari in Italia e in Abruzzo; L'evoluzione della distribuzione alimentare in Italia e in Abruzzo)
Beatrice Camaioni, Le politiche del settore primario
(I fondi comunitari nel periodo 2014-2020; Gli interventi del PSR tra programmazione e attuazione)
Stefano Palumbo, Andrea Povellato, Francesco Vanni, Accesso alla terra e mobilità fondiaria
(Introduzione; Il mercato fondiario; Il mercato degli affitti; Nuovi strumenti per la mobilità fondiaria; Conclusioni)
Carla Basti, Stefano Palumbo, Il credito agricolo
(Il volume dei prestiti, le sofferenze, i tassi; I prestiti nel comparto agricolo e le agevolazioni; Le garanzie per l'accesso al credito)
Cristina Salvioni, Francesco Vanni, La diversificazione del reddito nelle aziende agricole
(Introduzione; La diversificazione dei redditi; La diversificazione in Italia e Abruzzo; Conclusioni)
Daniela D'Angelantonio, Francesco Pomilio, Giacomo Migliorati, Il patrimonio zootecnico e la produzione di alimenti di origine animale in Abruzzo
(Produzione primaria: allevamenti di animali domestici; La filiera del latte; La filiera della carne; Stabilimenti di prodotti di origine animale; Prodotti d'origine animale con marchio; Conclusioni)
Matilde Fiocco, Concettina Pascetta, L'industria alimentare in Abruzzo
(La dimensione economica dell'industria alimentare in Italia e nei principali paesi europei; L'industria alimentare in Abruzzo: aspetti strutturali ed evoluzione recente; La dinamica demografica dell'industria alimentare abruzzese; Dinamiche delle imprese alimentari per comparto)
Nicola Casolani, Maria Angela Perito, Lolita Liberatore, L'innovazione nelle imprese agroalimentari in Abruzzo
(L'innovazione nel settore agroalimentare; L'innovazione agroalimentare in Abruzzo; Sondaggio sulle imprese agro-industriali abruzzesi aderenti al Polo d'Innovazione)
Alessandra Tavoni, La tutela dei marchi agroalimentari di qualità abruzzesi
(Principi sulla circolazione dei prodotti agroalimentari nel mercato europeo; Strumenti giuridici a tutela dei prodotti agroalimentari; Influenza della normativa internazionale ed europea; La Denominazione d'origine protetta (DOP): aspetti generali e diffusione in Abruzzo; L'Indicazione geografica protetta (IGP): principi generali e diffusione in Abruzzo; Cenni di legislazione vitivinicola e marchi DOC ed IGT in Abruzzo; La tutela dei prodotti tipici fuori dall'UE; Accordi UE/Paesi esteri nel settore agroalimentare: quali i vantaggi per le aziende italiane)
Nicola Simone, Martina Bacceli, Barbara Lanza, Strategie di comunicazione "social" nell'agroalimentare abruzzese
(Introduzione; Evoluzione e attualità della comunicazione; Struttura della ricerca, scelta del campione e scopo della ricerca; La ricerca in rete; La ricerca "Social"; Conclusioni).

Contributors: Martina Bacceli, Carla Basti, Beatrice Camaioni, Sergio Caputi, Emilio Chiodo, Daniela D'Angelantonio, William Di Carlo, Giovanni Di Giosia, Andrea Fantini, Matilde Fiocco, Marco Gaito, Barbara Lanza, Lolita Liberatore, Matteo Martino, Dino Mastrocola, Giacomo Migliorati, Stefano Palumbo, Concettina Pascetta, Maria Angela Perito, Francesco Pomilio, Andrea Povellato, Cristina Salvioni, Nicola Simone, Alessandra Tavoni, Francesco Vanni

Serie: Economia - Ricerche

Subjects: Agricultural and Food Economics

Level: Scholarly Research

You could also be interested in