Tipicamente buono.

A cura di: Benedetto Rocchi, Donato Romano

Tipicamente buono.

Concezioni di qualità lungo la filiera dei prodotti agro-alimentari in Toscana

Edizione a stampa

25,00

Pagine: 224

ISBN: 9788846479617

Edizione: 1a edizione 2006

Codice editore: 365.482

Disponibilità: Discreta

Negli ultimi anni la Toscana è stata teatro di una grande vitalità imprenditoriale nel comparto delle produzioni alimentari di qualità, come testimoniano le 19 produzioni che hanno ottenuto il riconoscimento di una denominazione geografica e gli altrettanti prodotti che ne hanno avviato l'iter. Il recupero e la valorizzazione di produzioni agroalimentari tipiche sembra rappresentare un importante fattore di sviluppo per molte aree rurali della Toscana, come del resto è stato riconosciuto da tempo nelle politiche regionali rivolte al settore agricolo.
I contributi raccolti in questo volume sono basati sui risultati di un progetto di ricerca finanziato dall'Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione in Agricoltura della Regione Toscana. Il filo conduttore delle indagini che vengono presentate nei diversi contributi del libro è il processo di riconoscimento della qualità che avviene lungo la filiera attraverso la quale i prodotti tipici arrivano ai consumatori. Le concezioni espresse dai diversi attori, la loro coerenza, la disponibilità a pagare dei consumatori, la creazione di reti di relazioni, i percorsi di istituzionalizzazione finalizzati alla valorizzazione: il problema della qualità delle produzioni tipiche viene declinata sotto una molteplicità di aspetti e a partire da indagini svolte impiegando un ampio ventaglio di metodologie e approcci.
Il quadro generale che emerge è quello di un "sistema del tipico" che rappresenta una risorsa fatta di conoscenze e tradizioni produttive locali potenzialmente capace di rispondere ad una domanda globale. Allo stesso tempo lo sviluppo e la sostenibilità del mercato di queste produzioni richiede l'adozione di specifiche strategie di valorizzazione da parte dei sistemi locali ed una efficace azione di coordinamento e di indirizzo a livello regionale.



Donato Romano, Benedetto Rocchi, Tipicità, qualità e sviluppo del mercato: i termini del problema
(Introduzione; Il problema della qualità nel caso delle produzioni alimentari tipiche: lo stato dell'arte; La struttura del progetto; I contenuti del volume; Riferimenti bibliografici)
Giovanni Balestrieri, I consumatori e i prodotti alimentari tipici della Toscana
(La percezione della qualità dei prodotti tipici nella letteratura; Alcuni approcci metodologici all'analisi della domanda di prodotti tipici; Le indagini effettuate; I risultati delle indagini; Considerazioni conclusive; Riferimenti bibliografici)
Gianluca Stefani, Benedetto Rocchi, Massimo Gioia, Alessio Cavicchi, La disponibilità a pagare dei consumatori per le caratteristiche di tipicità
(Presentazione e obiettivi del lavoro; Il ruolo dell'origine nella valutazione della qualità da parte del consumatore; Informazione e valutazione sensoriale; Metodologia; I risultati: composizione, opinioni e atteggiamenti del campione; Risultati: origine e disponibilità a pagare; Conclusioni; Riferimenti bibliografici)
Benedetto Rocchi, Manuela Gabbai, La definizione della qualità lungo la filiera: una indagine qualitativa su alcune produzioni tipiche toscane
(Introduzione; Una rassegna della letteratura; Metodologia; La definizione della qualità secondo i diversi attori della filiera; Conclusioni; Riferimenti bibliografici)
Gianluca Brunori, Raffaella Cerruti, Adanella Rossi, Massimo Rovai, L'analisi dell'organizzazione dei sistemi socio-economici dei prodotti tipici attraverso l'approccio di network
(Introduzione; La rilocalizzazione dei circuiti di produzione e consumo di beni alimentari; L'approccio di network nell'analisi dei sistemi socio-economici; L'approccio dell'actor network ai processi di valorizzazione delle produzioni tipiche; L'analisi del processo di valorizzazione del Pecorino a latte crudo delle Montagne Pistoiesi; Conclusioni; Riferimenti bibliografici)
Giovanni Belletti, Andrea Marescotti, I percorsi di istituzionalizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche
(Introduzione; Quadro di riferimento teorico; L'analisi dei casi di studio; Considerazioni conclusive; Riferimenti bibliografici)
Giovanni Belletti, Tunia Burgassi, Andrea Marescotti, Alessandro Pacciani, Silvia Scaramuzzi, Costi e modelli organizzativi nelle Denominazioni geografiche
(Problematica, obiettivi e metodologia; Gli effetti economici delle Denominazioni geografiche; Il quadro di riferimento dell'indagine; I costi derivanti dall'uso delle Denominazioni geografiche; I costi diretti dell'uso delle Denominazioni geografiche: casi di studio; Entità e distribuzione dei costi diretti di certificazione; Considerazioni conclusive; Riferimenti bibliografici)
Giovanni Belletti, Gianluca Brunori, Andrea Marescotti, Alessandro Pacciani, Adanella Rossi, Il processo di valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche
(Introduzione; Tipicità, innovazione e dimensione collettiva; Qualità, valore e valorizzazione dei prodotti tipici; Il processo di valorizzazione e le aree strategiche; Considerazioni conclusive; Riferimenti bibliografici)
Benedetto Rocchi, Donato Romano, Geografie del tipico: le concezioni di qualità di fronte alla crescita del mercato
(Introduzione; Il sistema delle produzioni alimentari tipiche toscane: opportunità e risorse; La definizione della qualità di fronte alla crescita del mercato; Esigenze di governo del sistema del tipico: alcune indicazioni di policy; Riferimenti bibliografici)
Gli autori.

Contributi: Giovanni Balestrieri, Giovanni Belletti, Gianluca Brunori, Tunia Burgassi, Alessio Cavicchi, Raffaella Cerruti, Manuela Gabbai, Massimo Gioia, Andrea Marescotti, Alessandro Pacciani, Adanella Rossi, Massimo Rovai, Silvia Scaramuzzi, Gianluca Stefani

Collana: Economia - Ricerche

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche