Il cibo dell'uomo. La via della salute tra conoscenza scientifica e antiche saggezze
Autori e curatori
Collana
Livello
Guide di autoformazione e autoaiuto
Dati
pp. 336,   1a ristampa 2018,    2a edizione, nuova edizione  2016   (Codice editore 1411.78)

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In breve
La nuova edizione del fortunato manuale per vivere meglio e più a lungo con una dieta equilibrata. Una guida per chi diffida della pubblicità e dei nutrizionisti televisivi; per i genitori che si interrogano su quale sia l’alimentazione migliore per crescere i propri figli; per chi soffre di piccoli disturbi; per i medici che desiderano aiutare i loro assistiti; per erboristi, farmacisti e gestori di negozi biologici perché non veicolino proposte dietetiche potenzialmente nocive…
Utili Link
Venerdì di Repubblica Come mettere a dieta i tumori (di Alex Saragosa)… Vedi...
Marie Claire Ever Green (di Anna Alberti)… Vedi...
Il Messaggero Il buon pesce d'aprile (di Francesca Filippi)… Vedi...
Silhouette Donna La prevenzione a tavola (di Elena Goretti)… Vedi...
Stratiepolo 2015 Un frigorifero racconta (tema di Asia Selvi)… Vedi...
IlSole24Ore.com Berrino, la prevenzione passa dalla cucina (di Antonella Moro)… Vedi...
EssereSostenibili.it Le direttive alimentari di George Osawa (di Nicoletta Pennati)… Vedi...
Natural Style Porta in tavola la prevenzione (di Chiara Dall'Anese)… Vedi...
Yoga Journal Intervista a Franco Berrino (di Emina Cevro Vukovic)… Vedi...
La Provincia Cibarsi bene, ecco il potere del corpo (di Daniela Mambretti)… Vedi...
Elle.it Elisir di lunga vita… (di Mariateresa Truncellito)… Vedi...
Vita&Salute Meno (gusto) dolce per tutti (di Massimo Ilari)… Vedi...
TST Equivoci su latte e formaggi… (di Gianna Milano)… Vedi...
Neos In viaggio con … Franco Berrino (di Luisa Taliento)… Vedi...
Presentazione del volume



A partire dagli anni '70 ricerche epidemiologiche, che hanno coinvolto centinaia di migliaia di persone e studiato decine di migliaia di casi di tumore, di infarto, di diabete, hanno confermato al di là di ogni ragionevole dubbio che la trasformazione del cibo che ha accompagnato la rivoluzione industriale della produzione e della distribuzione alimentare ha avuto un ruolo importante nella genesi delle malattie croniche che caratterizzano il mondo moderno.
L'obiettivo del volume è rivalutare il cibo semplice e trasmettere poche ma importanti raccomandazioni preventive: più cereali integrali, legumi, verdura e frutta, meno zuccheri e cereali raffinati, carni e latticini.
L'autore fornisce una guida a chi diffida della pubblicità e dei nutrizionisti televisivi ma non sa come orientarsi; ai genitori che si interrogano su quale sia l'alimentazione migliore per crescere i propri fi gli; a chi soffre di piccoli disturbi che incidono fortemente sulla qualità della vita; ai malati che si chiedono quale sia l'alimentazione per aiutare la guarigione e prevenire le recidive della malattia; ai medici che, consapevoli della loro impreparazione, desiderano aiutare i loro assistiti con umiltà e competenza; a erboristi, farmacisti e gestori di negozi biologici perché non veicolino proposte dietetiche potenzialmente nocive.
L'augurio è che questa raccolta di articoli possa contribuire a diffondere l'idea che si può mangiare in modo consapevole ricavandone piacere, salute, benessere e che lo stile alimentare semplice e salutare torni nel nostro quotidiano.
In questa nuova edizione aggiornata e ampliata l'autore offre interessanti spunti di riflessione sia sulla relazione tra il consumo di carni rosse e il rischio di insorgenza di tumori, malattie cardiache e diabete, sia sull'efficacia della dieta mediterranea per ridurre il rischio di sviluppare malattie neurodegenerative.

Franco Berrino, medico, patologo, epidemiologo, presidente dell'associazione "La Grande Via", già direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e in Europa, grandi studi per indagare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro e sperimentazioni sullo stile di vita per prevenire l'incidenza del cancro al seno e delle sue recidive (progetti DIANA).

Indice
Prefazione. Il coraggio della prevenzione
Introduzione
Parte I. L'ordine dell'universo
Il cibo dell'uomo
Le strade della prevenzione
Macrobiotica: omaggio a Rene Levy
Le direttive alimentari originali di Ohsawa
Il cibo dell'uomo: spunti per consumare una varietà di cereali e legumi nella settimana
Parte II. Sotto il segno del granchio
Il tumore, l'imperatore di tutte le malattie
Il cibo dell'imperatore
Lo studio EPIC sul rapporto fra cibo e cancro
I 4 pilastri alimentari della dieta adiuvante le terapie oncologiche
Tumori cerebrali
L'alimentazione durante la chemioterapia
Elementare, Watson
La dieta antinfiammatoria
(Dis)Integratori alimentari
Il dolore
Sindrome Metabolica, la madre di tutti i fattori di rischio
Diabesità: le calorie non sono tutte uguali
Alzheimer... e i neurologi stanno a guardare
La resistibile ascesa del carcinoma della mammella
BRCA, il cancro della mammella ereditario
Menopausa
I latticini per la salute delle ossa?
Il mercato immenso della tristezza
Il cambiamento
Parte III. Bambini
Armi di distruzione di massa
Giù le mani dai bambini
Proteine nobili?
Bevete più latte...
La schiavitù dello zucchero
La seggetta
IBD, Intestino Bistrattato e Disbiotico
EXPO? OIBO!
Le cause delle cause
L'autore