Costi & prezzi

La contabilità dei costi e la formazione dei prezzi in ambiente competitivo

Autori e curatori
Livello
Testi per professional
Dati
pp. 320,   figg. 157,  2a ristampa 2009,    2a edizione  2001   (Codice editore 100.350)

Costi & prezzi. La contabilità dei costi e la formazione dei prezzi in ambiente competitivo
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 35,50
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788846407719

In breve

Una guida aggiornata alle nuove tendenze della contabilità industriale.

Presentazione del volume

Alle porte del terzo millennio, in un contesto di globalizzazione dei mercati, nell'imminenza dell'integrazione monetaria europea, parlare delle variabili del conto economico in termini puramente contabili sarebbe una contraddizione.

Il costo non può essere considerato soltanto come un componente negativo di reddito, ma va osservato anche come variabile competitiva.

La gestione delle risorse non va solo inquadrata nell'arco temporale dell'esercizio annuale, ma richiede riflessioni che riguardano il medio-lungo periodo: l'aspetto strategico.

I sistemi contabili non possono essere più guardati come fatto puramente quantitativo a sé stante, distaccati da tutto ciò che succede nell'ambiente in cui l'impresa vive ed opera: il mercato.

Lo sviluppo impetuoso delle tecnologie ha prodotto un impatto irreversibile sulle metodologie gestionali, ivi compresi i sistemi di pianificazione e controllo. Si è verificata una specie di benefica collisione tra fenomeni aziendali e fattori ambientali. Non basta più tenere sotto controllo i fatti di gestione; occorre anche avere capacità e professionalità per governare l'incertezza.

Governo della gestione e governo dell'ambiente hanno come finalità lo sviluppo dell'impresa nel tempo, attraverso il miglioramento dell'azione operativa che si traduce nel binomio qualità/prezzo: offrire prodotti di qualità a prezzi competitivi, senza sacrificare la redditività attesa.

È questo il filo che lega costi e prezzi.

È la ragione che ha indotto l'Autore. a trattare congiuntamente i due temi che, ritiene, allo stato dell'arte, inscindibili, come del resto indicano le nuove tendenze.

La prima parte del libro è dedicata al costing:

* contabilità analitica: sistemi e metodologie

* costi: metodologie e modelli di determinazione per classi, per centro di costo, per commessa

* analisi e controllo dei risultati periodici

La parte dedicata al pricing comprende:

* i fattori che influenzano le decisioni sul prezzo

* i metodi e le tecniche di formazione del prezzo in ambiente competitivo.

L'ultima parte contiene una sintesi delle nuove tendenze: le metodologie del world-class accounting.

Felice Aloi è laureato alla Bocconi. Ha maturato una vasta esperienza come dirigente in amministrazione, finanza e controllo, aree per le quali presta servizi professionali. Tiene corsi di formazione in diverse scuole di management e corsi universitari. È autore di numerose pubblicazioni. Un suo libro precedente (La contabilità industriale) da noi edito, che questo sostituisce, è giunto alla 16a edizione.

Indice

Il costo: da componente negativo di reddito a variabile competitiva
* Il costo in funzione strategica
* La logica del governo della gestione
La contabilità analitica
* La contabilità analitica e le sue finalità
* Dalla contabilità generale alla contabilità analitica
* La distinta base
* La struttura della contabilità analitica
* Contabilità analitica e informatica
I costi
* Le due facce del costo
* Perché determiniamo il costo
* La struttura del costo
La classificazione dei costi
* Finalità e principi
* Procedura di classificazione
* I criteri della classificazione dei costi
* La criticità del problema dei costi comuni
* I costi standard
* Il sistema a costi standard
* La contabilità analitica a costi standard
La determinazione dei costi
* Elaborazioni particolari per esigenze particolari
* Il costo delle materie prime
* Il costo dei materiali indiretti
* Il costo della manodopera
* Il costo dell'energia
* I costi generali
* I costi per ammortamenti
* Gli oneri finanziari
* I costi commerciali
Full costing e direct costing
* La scelta
* Effetti sul costo del venduto
* Effetti sul conto economico
* Effetti sullo stato patrimoniale
* Modelli completi di conto economico
* Full costing, direct costing e processo decisionale
L'analisi dei risultati
* La logica dell'analisi
* L'analisi contabile e i riflessi strategici
* L'analisi con indicatori
* Analisi costo-volume-risultato
* Come devono cambiare le variabili per mantenere immutato il risultato economico
* La leva operativa
Il controllo dei risultati
* La logica del controllo
* I sistemi di controllo
* La logica di controllo dei costi
* Misura del grado di ottimizzazione delle risorse
* La tecnica di controllo dei costi
* L'analisi degli scostamenti
* Il controllo del costo delle materie prime
* Il controllo del costo della manodopera diretta
* Il controllo del costo dell'energia
* Il controllo dei costi generali
* Il controllo dei costi per ammortamenti
* Il controllo del conto economico
* Un esempio di controllo
* Il controllo dei risultati per prodotto
Centri di costo e costi per commessa
* Il centro di costo
* La tecnica del ribaltamento
* L'imputazione dei costi ai centri
* Modelli per la determinazione del costo per centro
* Le commesse
* La determinazione dei costi delle commesse
* Le commesse di manutenzione
Il prezzo e i fattori che ne influenzano le decisioni
* Il prezzo
* Fattori che influenzano le decisioni di prezzo
* L'analisi del sistema competitivo
* La segmentazione del mercato
* La scelta della strategia
* Scelte e segmentazione
* Comportamenti del cliente e del produttore
* Il prezzo del marketing mix
* Il prezzo nel ciclo di vita del prodotto
La formazione del prezzo
* Logica della formazione del prezzo
* La formazione del prezzo in base al costo
* La formazione del prezzo in base al costo pieno
* La formazione del prezzo in base al costo diretto
* Effetto del cambiamento del prezzo sulle altre variabili del conto economico a costo diretto
* Alcune considerazioni sul metodo del costo
* Il metodo dell'obiettivo del margine assoluto
* Il metodo del saggio di redditività
* Metodo avanzato del saggio di redditività
* Il prezzo in funzione della domanda
* L'elasticità della domanda
* L'elasticità incrociata della domanda
* L'elasticità della domanda rispetto al reddito
* Le curve di isomargine
* Il budget flessibile del conto economico
* La formazione del prezzo secondo la logica marginale
* Il prezzo e l'effetto esperienza
* Effetto esperienza e politica dei prezzi
* Costi reali, costi percepiti e prezzi
Nuove tendenze
* La contabilità secondo il metodo ABC: Activity Based Costing
* La qualità
* La catena del valore
* Il valore come leva competitiva




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