Strutture ricettive di successo

Armonizzare il fattore umano e il know-how gestionale per creare profitto

Contributi
Gianluca Laterza, Roberto Pizzinelli
Collana
Livello
Testi per professional
Dati
pp. 158,      1a edizione  2021   (Codice editore 1060.325)

Strutture ricettive di successo Armonizzare il fattore umano e il know-how gestionale per creare profitto
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 20,00
Disponibilità: Buona





Clicca qui per acquistare
Tipologia: E-book (PDF) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 16,99
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: PDF con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare
Tipologia: E-book (ePub) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 16,99
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: Epub con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare

In breve

Il volume copre tutte le aree più delicate della gestione di una struttura ricettiva (e ristorativa), occupandosi sia dell’area relazionale-umana (ad esempio toccando temi come la fidelizzazione dei collaboratori o la formazione del personale) sia di quella operativa e di marketing (ad esempio affrontando argomenti come il Brand Positioning o il Revenue). Un testo particolarmente indicato per chi possiede o lavora in una struttura ad alto impatto relazionale, per mettere a fuoco elementi della propria organizzazione che possono essere curati in modo più funzionale.

Presentazione del volume

Anche nel settore ricettivo è l'armonia degli elementi a decretare il successo di un'impresa.
Eppure, paradossalmente, all'aumentare del know-how a disposizione degli operatori, a prescindere dal loro ruolo e livello, sembra corrispondere una diminuzione della qualità dello "human-touch".
Questo testo vuole fornire spunti concreti per bilanciare nel modo corretto il fattore umano e quello operativo, mettendo in evidenza con ironia i punti di debolezza che generalmente minano la miglior performance del sistema azienda.
Grazie alle vignette che aprono i diversi capitoli, il testo descrive con evidenza ciò che accade in determinate situazioni, che vanno dal rapporto albergatore-collaboratori alla gestione delle lamentele, provocando effetti negativi per tutta la struttura. Poi, grazie a riflessioni ed approfondimenti, suggerisce i comportamenti virtuosi da mettere in pratica per trovare l'equilibrio giusto tra disponibilità e professionalità.
Il volume copre tutte le aree più delicate della gestione di una struttura ricettiva (e ristorativa), occupandosi sia dell'area relazionale-umana (ad esempio toccando temi come la fidelizzazione dei collaboratori o la formazione del personale) sia di quella operativa e di marketing (ad esempio affrontando argomenti come il Brand Positioning o il Revenue).
È un testo particolarmente indicato per chi possiede o lavora in una struttura ad alto impatto relazionale, per mettere a fuoco elementi della propria organizzazione che possono essere curati in modo più funzionale; ma sarà di sicuro interesse anche per realtà in cui il fattore umano è secondario rispetto a quello tecnologico, per offrire chiavi di miglioramento.
Il volume si conclude con un capitolo di Gianluca Laterza sui trend della domanda e sull'importanza, per ogni struttura, di fondersi con la destinazione per far vivere all'ospite vere e proprie esperienze.

Vittorio Molinari
, esperto nel settore turistico-alberghiero, ha maturato una pluriennale esperienza in Italia e all'esterno, in alberghi individuali e di catena, tra cui Four Seasons, Radisson SAS e Marriott, ricoprendo ruoli di direzione e management nei reparti Meeting & Congress, Room Division e Food&Beverage. Consulente, coach e formatore per strutture avviate e start-up, si occupa di avviamento, apertura e gestione, di pricing-revenue management e di controllo di gestione, anche in qualità di temporary manager. È co-fondatore di RevHuman, realtà che vuole offrire i migliori servizi di consulenza integrata. Per i nostri tipi ha già pubblicato: Profit Management alberghiero (2011) e Il Profit Management della ristorazione (2014).

Aseel Roberto Barison
, coach esperienziale, counselor olistico e formatore, lavora da più di vent'anni come human trainer, allena cioè le risorse umane delle aziende per raggiungere il miglior equilibrio possibile tra benessere umano e prestazioni professionali. Negli ultimi dieci anni, anche grazie all'incontro con Vittorio Molinari, ha avuto varie esperienze di formazione per hotel sia individuali sia di catena. È co-fondatore di RevHuman, realtà che vuole offrire i migliori servizi di consulenza integrata.

Le vignette che arricchiscono il volume, descrivendo con ironia situazioni ricorrenti, sono disegnate da Dario Formisani.

Indice

Roberto Pizzinelli, Prefazione
Introduzione
Parte I. Visione, identità e stile
La presbiopia dell'albergatore. Imparare ad allontanarsi per mettere a fuoco
Una questione di famiglia. Le aziende familiari sono aziende o famiglie?
Identità e stile aziendale. L'autenticità che rende
Brand Identity. Capire chi sei per presentarti in modo efficace
Parte II. Gestire le risorse umane
La fidelizzazione dei collaboratori. ... Per fidelizzare anche i clienti
Le relazioni nobili in azienda. Favorire la motivazione e il senso di appartenenza
La delega. Lasciar andare il controllo
Benefit aziendali. Premiare in maniera equa e vantaggiosa
Parte III. Formare le risorse umane: comportamenti e relazioni con il cliente
Superare le abitudini. Imparare a cambiare
Zero alibi. Risolvere i problemi senza cercare scuse
La Comunicazione efficace. Far circolare le informazioni in modo corretto
Breakfast. Il primo vero buongiorno!
Guest Service. Gestire le telefonate e il cliente al banco
Housekeeping. Organizzare le pulizie in hotel
Complaint. La gestione delle lamentele
Parte IV. Gestire e scegliere per il meglio
Controllo di gestione. Conoscere i numeri per fare scelte efficaci
Revenue Management. Gestione approssimativa vs gestione scientifica
Sales & Marketing. Dove inizia l'uno, c'è anche l'altro
Pre-Pagamenti. Cash, bancomat e carte di credito nell'era della PSD2
Ristorazione d'hotel. Quando ne vale la pena?
Web Marketing. Best practices per la corretta presenza on-line
Wellness. La SPA come centro di ricavo
Gianluca Laterza, Appendice. Il prodotto turistico oggi: come cambia il lavoro dell'albergatore
Ringraziamenti.





Management

Finanza. Amministrazione. Controllo

Marketing. Pubblicità. Comunicazione. Vendite

Produzione. Logistica. Qualità.

Risorse umane

Banca, credito e assicurazioni

Commercio e turismo

Pubblicazioni in Open Access