Clicca qui per scaricare

Global Well-Being Sustainability and Local Development Policies
Titolo Rivista: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA' 
Autori/Curatori: Immacolata Viola, Eva Maria Pfostl, Gavino Nuzzo 
Anno di pubblicazione:  2015 Fascicolo: 2  Lingua: Inglese 
Numero pagine:  12 P. 59-70 Dimensione file:  177 KB
DOI:  10.3280/RISS2015-002006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


To revive the global economy and bring it to sustainable strategies, we need a different model of development, a different model of society based on Sustainability Empowerment. In order to achieve to well-being sustainability, policies are needed of local development that can set all local systems and all stakeholders towards a segmented approach to well-being. In this context, it plays a key role, policy makers, and to take an integrated policy based on sustainability, in order to bring about a radical change of food systems. Today a policy that tends to respond more and more to the characteristics of an integrated policy based on sustainability is the new Rural Development Policy (RDP) 2014-2020.

Per rilanciare il sistema economico globale e proiettarlo verso strategie sostenibili, è necessario un diverso modello di sviluppo, un diverso modello di società basato sul Sustainability Empowerment. Al fine di perseguire la sostenibilità del benessere, sono necessarie politiche di sviluppo locale capaci di orientare tutti i sistemi territoriali e tutti gli stakeholder verso un approccio non segmentato al benessere. In tale contesto ricoprono un ruolo fondamentale i policy maker, ponendo in essere una Politica Integrata basata sulla sostenibilità, al fine di determinare un cambiamento radicale dei sistemi alimentazione. Oggi una politica che tende a rispondere sempre di più alle caratteristiche di una Politica Integrata basata sulla sostenibilità è la nuova Politica di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020.
Keywords: Benessere, sostenibilità, sustainability empowerment, teoria degli stakeholder, policy maker, politiche di sviluppo locale.

  1. Andreopoulou Z., Cesaretti G.P., Misso R. (2012). Sustainable development and territorial dimensions: the role of regional systems to rural vocation. FrancoAngeli, Milano.
  2. Campisi D., Tesauro C. (1997). Telecommunication’s Rates and Territorial Aggregations. Technovation, 17 (5): 267-277.
  3. Cesaretti G.P. (2014). Thinking Sustainability: Global Approach and Sectoral Approach “Environmental issue: Food for sustainability and not just food”. Rivista di studi sulla sostenibilità, 4 (1): 11-21.
  4. Cesaretti G.P., De Angelis M.C., Misso R., Olleia A., Shakir H.S.H. (2015). Towards a Universal Right to Well-being Sustainability. Rivista di studi sulla sostenibilità, 5 (1): 9-26.
  5. Cesaretti G.P., Viola I., Misso R., Borrelli I.P. (2013). Green society – a conceptual framework of sustainability from a territorial perspective. Quality – Access to Success, 14: 50-67.
  6. Clarkson M. (1995), A Stakeholder Framework for Analyzing and Evaluating Corporate Social Performance. The Academy of Management Review 20 (1): 92-117.
  7. Freeman R.E.(1984). Strategic Management. A stakeholder approach. Pitman, Boston.
  8. Friedman A.L., Miles S. (2002). The development Stakeholder Theory. Journal of Management Studies, 39 (1): 1-21., DOI: 10.1111/1467-6486.00280
  9. Gigante R. (2014). The beginning of the development rural programmes in Italy as part of Europa 2020. Agriregionieuropa, 37 (10).
  10. Kuhn T. (1962). The structure of scientific revolutions.
  11. Monteleone A., Tarangioli S. (2013). Rural development policy 2014-2020, priority and new scenaries. In: Rapporto sullo Stato dell’Agricoltura 2012. Inea, Roma.
  12. Tarangioli S. (2014). The news about the Psr 2014-2020. In: Rapporto sullo Stato dell’Agricoltura 2013. Inea, Roma.
  13. Tesauro C. (2007). Comunications and socio-economic area: New scenaries. “XXVIII National Conference about Regional science”, Bolzano, 26-28 September 2007.
  14. Viola I. (2014). The Made in Italy beyond the growth”: the food system green oriented. Review of studies on the sustainability, 2.
  15. Viola I., Marinelli N. (2014). Green orientation in the food industry and labour market, Supplement of Quality-Access to Success Journal, 15 (S1), March.
  16. Viola I., Olleia A., Rotondo G. (2013). Paths towards the sustainability: greening, knowledge, networking and productivity. Review of studies on the sustainability, 1.

Immacolata Viola, Eva Maria Pfostl, Gavino Nuzzo, Sostenibilità del benessere globale e politiche di sviluppo locale in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2015, pp. 59-70, DOI:10.3280/RISS2015-002006

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche