Normativa sanitaria della produzione e distribuzione degli alimenti

A cura di: L. Saleri

Normativa sanitaria della produzione e distribuzione degli alimenti

Edizione a stampa

64,50

Pagine: 704

ISBN: 9788820471651

Edizione: 1a edizione 1992

Codice editore: 340.3

Disponibilità: Fuori catalogo

Nel campo del diritto alimentare la conoscenza della produzione legislativa non è di per sè sufficiente ad affrontare e risolvere i numerosi problemi che si presentano giornalmente all'operatore del diritto, ma anche al produttore, al distributore, alle stessa autorità di vigilanza.

Le leggi devono essere integrate dalla giurisprudenza e dalle direttive che il Ministero della sanità impartisce agli organi dipendenti.

A questa esigenza risponde il volume che consente di inquadrare, senza faticose ricerche, le varie problematiche grazie ai richiami - inseriti nella normativa - alla giurisprudenza, alle interpretazioni ministeriali ed alle altre disposizioni, anche di fonte comunitaria.

Oltre alla legislazione specifica degli alimenti, vengono presentati stralci di leggi di ordine generale: codice penale e di procedura penale, depenalizzazione, riforma sanitaria, ordinamento delle autonomie locali.

• introduzione

PARTE PRIMA
• Norme fondamentali
* Costituzione della repubblica
* Decreto del presidente della repubblica 14 gennaio 1972, n. 4 - Trasferimento alle regioni a statuto ordinario delle funzioni amministrative statali in materia di assistenza sanitaria ed ospedaliera e dei relativi personali ed uffici
* Legge 22 luglio 1975, n. 382 - Norme sull'ordinamento regionale e sulla organizzazione della pubblica amministrazione
* Decreto del presidente della repubblica 24 luglio 1977, n. 616 - Attuazione della delega di cui all'articolo I della legge 22 luglio 1975, n. 382
* Legge 23 dicembre 1978, n. 833 - Istituzione del servizio sanitario nazionale

• Disposizioni di carattere generale
* Codice penale
* Codice di procedura penale
* Legge 8 giugno 1990, n. 142 - Ordinamento delle autonomie locali
* Regio decreto 3 marzo 1934, n. 383 - Testo unico della legge comunale e provinciale
* Regio decreto 27 luglio 1934 - Testo unico delle leggi sanitarie


PARTE SECONDA


• Disciplina igienica degli alimenti
* Legge 30 aprile 1962, n. 283 - Modifica degli articoli 242, 243, 247, 250 e 262 del testo unico delle leggi sanitarie, approvato con r.d. 27-3-1934, n. 1265: disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande: come modificata dalla 1. 26-2-1963, n. 441



* Legge 26 febbraio 1963, n. 441 - Modifiche ed integrazioni alla legge 30 aprile 1962, 283, sulla
disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande ed al decreto del presidente della repubblica 11 agosto 1959, n. 750
* Decreto del presidente della repubblica 26 marzo 1980. n. 327 - Regolamento di esecuzione della 1. 30-4-1962, n. 283 e successive modificazioni, in materia di disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande; come modificato dal d.m. 14-2-1984 e dal d.m. 1-4-1988, n. 178
* Ordinanza ministeriale 11 ottobre 1978 - Limiti di cariche microbiche tollerabili in determinate sostanze alimentari e bevande
* Ordinanza ministeriale 13 dicembre 1978 - Limiti di cariche microbiche tollerabili in determinate sostanze alimentari e bevande
* Decreto del presidente della repubblica 2 novembre 1990 - Aggiornamento delle tariffe dei servizi a pagamento resi a terzi dall'Istituto superiore di sanità
* Decreto 14 febbraio 1991 - Determinazione delle tariffe e dei diritti spettanti al Ministero della Sanità, all'Istituto superiore di sanità e all'istituto superiore per la prevenzione e sicurezza del lavoro, per prestazioni rese a richiesta e ad utilità dei soggetti interessati

* Decreto legge 18 giugno 1986, n. 282. coordinato con la legge di conversione 7 agosto 1986, n. 462 Misure urgenti in materia di prevenzione e repressione delle sofisticazioni alimentari
* Decreto del presidente del consiglio dei ministri 20 maggio 1988 - Atto di indirizzo e coordinamento per la trasmissione periodica dei risultati delle analisi condotte dalle regioni e dalle unità sanitarie locali
* Ministro della sanità: decreto 24 giugno 1987 Programma sistematico di interventi miranti alla più efficace lotta contro le frodi e le sofisticazioni degli alimenti e delle bevande
* Decreto interministeriale 5 aprile 1989 - Aggiornamenti e modificazioni al d.m. 24 giugno 1987
* Decreto del Ministro della sanità 29 settembre 1990 - Aggiornamenti e modificazioni all'allegato del d.m. 24 giugno 1987


• Depenalizzazione
* Legge 24 novembre 1981, n. 689 - Modifiche al sistema penale
* Decreto del presidente della repubblica 22 luglio 1982, n. 571 - Norme per l'attuazione degli articoli 15, ultimo comma, e 17, penultimo comma, della legge 24-11-1981, n. 689


• Etichettatura delle sostanze alimentari
* Decreto del presidente della repubblica 18 marzo 1982, n. 322 - Attuazione della direttiva (Cec) n. 79/112 relativa alla etichettatura ed alla presentazione dei prodotti alimentari destinati al consumatore finale ed alla relativa pubblicità, nonché della direttiva (Cee) n. 77/94 relativa ai prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare
* Ministro della sanità: decreto 3 novembre 1982 Modificazioni al d.m. 15-6-1971 e successive modificazioni, concernente i controlli alla produzione ed alla vendita degli alimenti surgelati e le modalità da osservare per il loro confezionamento e l'etichettatura
* Ministro della sanità: d.m. 11 ottobre 1984 - Norme igienico-sanitarie relative al confezionamento in atmosfera controllata, costituita da anidride carbonica, azoto e loro miscele, di taluni prodotti alimentari
* Ministro della sanità: decreto 27 gennaio 1988, n. 50 - Disposizioni transitorie sull'etichettatura dei prodotti disciplinati dal d.m. 11-10-1984, recante norme igienico-sanitarie relative al confezionamento in atmosfera controllata di taluni prodotti alimentari
* Disposizioni sull'etichettatura di taluni prodotti alimentari non soggetti al d.p.r. 18-5-1982, n. 322

• Testi notevoli sulla normativa di taluni prodotti alimentari, degli additivi, dei coloranti e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti

• Bevande ed alimenti allo stato liquido
* Aceti
* Acque (minerali, gassate e bibite analcooliche)
* Acque minerali
* Acque gassate e bibite analcooliche
* Alcoolici (acqueviti, vermouth e vini aromatizzati, vini, marsala, birre)
* Acqueviti
* Vermouth e vini aromatizzati
* Vini
* Marsala
* Birra
* Caffè e surrogati, tè, camomilla, cicoria
* Caffè e surrogati
* Tè
* Camomilla
* Latte
* Miele
* Olio di oliva e di semi
• Alimenti
* Cacao e cioccolato
* Carni (carni fresche, preparate, pollame, volatili, conigli e selvaggina, strutto, prosciutti di Parma e san Daniele)
* Carni fresche e congelate
* Volatili, conigli, selvaggina
* Strutto
* Prosciutto di Parma
* Prosciutto di san Daniele
* Prodotti caseari (burro, formaggi, formaggi a pasta filata e latticini)
* Burro
* Formaggi
* Formaggi a pasta filata e latticini
* Dietetici e prodotti per la prima infanzia
* Estratti alimentari, glutammato monosodico, manna, mannite, zafferano
* Estratti alimentari
* Glutammato monosodico
* Manna e mannite
* Zafferano
* Gelati
* Ittici (mitili o molluschi, conservazione in recipienti, quantitativo di mercurio tollerabile)
* Quantitativo di mercurio tollerabile
* Conservazione in recipienti
* Mitili o molluschi
* Margarina e grassi idrogenati
* Ortofrutticoli (frutta, funghi, antiparassitari tollerabili, marmellate-confetture, tartufi, mandorle amare)
* Ortofrutta
* Residui di antiparassitari
* Tartufi
* Mandorle amare
* Gelatine e marmellate
* Pane, pasta, cereali e sfarinati, granoturco, riso
* Pane, pasta, cereali e sfarinati
* Granoturco
* Riso
* Sale da cucina
* Surgelati
* Uova
* Zucchero e dolcificanti
* Additivi e coloranti
* Additivi
* Coloranti
* Materiali destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari


PARTE TERZA


• Giurisprudenza relativa a disposizioni di carattere generale
• Codice penale
* Articolo 440
* Articolo 444
* Articolo 452
* Articolo 515
* Articolo 516
* Articolo 650
• Legge 24 novembre 1981, n. 689 Modifiche al sistema penale (depenalizzazione)

• Giurisprudenza relativa alla disciplina igienica degli alimenti

• Legge 30-4-1962, n. 283
* Articolo 1
* Articolo 2
* Articolo 5
* Articolo 5, lettera a)
* Articolo 5, le

Potrebbero interessarti anche