Dalle pratiche alle politiche: costruire gli spazi del cibo

Journal title TERRITORIO
Author/s Egidio Dansero, Yota Nicolarea
Publishing Year 2017 Issue 2016/79 Language Italian
Pages 8 P. 19-26 File size 365 KB
DOI 10.3280/TR2016-079003
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Il tema delle politiche locali del cibo sta ricevendo una crescente attenzione in ambito scientifico e politico-amministrativo, anche in relazione alla progressiva affermazione del Milan Urban Food Policy Pact. Questa prospettiva richiede di rendere visibile e ‘rappresentare’ il sistema del cibo, a lungo invisibile e ignorato dagli studi e dalle politiche urbane, se non in modo settoriale. Partire dal cibo consente di connettere una pluralità di pratiche sociali che si coagulano attorno alla necessità di migliorare la qualità e l’accessibilità del cibo stesso, riconoscendoli attraverso gli spazi fisici e di azione, leggibili a scale diverse: dalla micro-politica di consumatori, distributori e produttori, alla scala urbano-metropolitana, inedita per le politiche in tale ambito, fino alla scala della città-regione e megapolitana

Keywords: Politiche locali del cibo-mufpp; urban food planning; città-regione

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Egidio Dansero, Yota Nicolarea, Dalle pratiche alle politiche: costruire gli spazi del cibo in "TERRITORIO" 79/2016, pp 19-26, DOI: 10.3280/TR2016-079003