Going global: il mercato mondiale del grano nella seconda metà del diciannovesimo secolo

Titolo Rivista ITALIA CONTEMPORANEA
Autori/Curatori Alfredo Mazzamauro
Anno di pubblicazione 2016 Fascicolo 2016/282 Lingua Italiano
Numero pagine 25 P. 65-89 Dimensione file 2570 KB
DOI 10.3280/IC2016-282004
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Il mercato granicolo della seconda metà del diciannovesimo secolo rappresentò uno dei più importanti mercati delle materie prime agricole della "prima globalizzazione" per quantità e qualità degli scambi che lo interessarono. Queste caratteristiche stimolarono lo sviluppo e l’adozione di inedite innovazioni tecnologiche e organizzative per la produzione, il trasporto, l’immagazzinamento e la commercializzazione del grano. Grazie a questi sviluppi, il moderno mercato granicolo riuscì a soddisfare efficacemente l’aumento del consumo mondiale. Le pagine che seguono ricostruiranno e analizzeranno i diversi percorsi che condussero alla definizione di uno dei primi mercati effettivamente globali di una materia prima.;

Keywords:Grano; Derivati; Materie prime agricole; Storia dei mercati; Storia del Capitalismo; Globalizzazione; Rivoluzione tecnologica

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Alfredo Mazzamauro, Going global: il mercato mondiale del grano nella seconda metà del diciannovesimo secolo in "ITALIA CONTEMPORANEA" 282/2016, pp 65-89, DOI: 10.3280/IC2016-282004