La promozione della salute alimentare nelle scuole: una indagine nel sud dell’Italia

Titolo Rivista SALUTE E SOCIETÀ
Autori/Curatori Carmine Clemente, Emilio Greco
Anno di pubblicazione 2018 Fascicolo 2018/3 Lingua Italiano
Numero pagine 15 P. 103-117 Dimensione file 163 KB
DOI 10.3280/SES2018-003008
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

;

Keywords:Globesity; cibo; educazione alimentare; prevenzione malattie; bambini; natura e cultura.

  1. Barker D. (1986). Infant mortality, childhood nutrition, and ischaemic heart disease in England and Wales. Lancet, 1: 1077-1081. DOI: 10.1016/S0140-6736(86)91340-
  2. Bauman Z. (2002). Modernità liquida. Roma-Bari: Laterza,
  3. Bauman Z. (2007). Homo consumens. Gardolo: Erikson.
  4. Bosello O., Cuzzolaro M. (2006). Obesità e sovrappeso. Bologna: Il Mulino.
  5. Bosello O., Cuzzolaro M. (2013). Obesità. Bologna: Il Mulino.
  6. Clemente C. (2012). Welfare e sistemi integrati di salute. Lecce: Kurumuny.
  7. Corposanto C. (2011). La valutazione sociosanitaria. Teoria e applicazioni. Soveria Mannelli: Rubbettino Editore.
  8. Darmon N., Drewnowski A. (2008). Does social class predict diet quality? Am J Clin Nutr. 2008; 87: 1107-17.
  9. Fulkerson J., Neumark-Sztainer D., Hannan P. (2008). Story M. Family meal frequency and weight status among adolescents: cross-sectional and 5-year longitudinal associations. Obesity, 16: 2529-34.
  10. Gable S., Chang Y., Krull J. (2007). Television watching and frequency of family meals are predictive of overweight onset and persistence in a national sample of school-aged children. J Am Diet Assoc, 107: 53-61.
  11. Giddens A. (2007). L’Europa nell’età globale. Roma-Bari: Laterza.
  12. Gluckman P., Hanson M. (2004). The Fetal Matrix. Evolution, Development and Disease. Cambridge: Cambridge University Press.
  13. Greco E. (2016). Sociologia della Salute. Prevenzione sociale e sanitaria delle malattie. Soveria Mannelli: Rubbettino Editore.
  14. Greco E., Acchioni C., Luzi E. (2014). Health determinants: new paths for scientific research. Istituto Superiore di Sanità. Workshop, Roma.
  15. Green J., Tones K. (2004). Health promotion, Planning and strategies. London: Sage publications.
  16. Gurnani M., Birken C., Hamilton J. (2015) Childhood Obesity: Causes, Consequences, and Management. Pediatr Clin North Am, 62(4): 821-40.
  17. Hales C.N., Barker D.J., Clark P.M., Cox L.J., Fall C., Osmond C., Winter P.D. (1991). Fetal and infant growth and impaired glucose tolerance at age 64. BMJ, 303(6809): 1019-1022.
  18. Lovasi G., Hutson M.A., Guerra M., Neckerman K.M. (2009), Built environments and obesity in disadvantaged populations. Epidemiol Rev, 31: 7-20.
  19. Maturo A. (2007). Sociologia della malattia. Un’introduzione. Milano: FrancoAngeli.
  20. Ministero della salute - OKKIO alla salute -- http://www.epicentro.iss.it/okkioallasalute/dati2016.asp (20.1.2018).
  21. Ministero Salute (Expo 2016). Decalogo allegato alle Linee di indirizzo per la Comunicazione Commerciale relativa ai prodotti alimentari e alle bevande, a tutela dei bambini e della loro corretta alimentazione.
  22. Nardone P., Spinelli A., Buoncristiano M., Lauria L., Pizzi E., Andreozzi S., Galeone D. (2016). Il Sistema di sorveglianza OKkio alla SALUTE: risultati 2014. In: Centro Nazionale di Epidemiologia (Ed.). Roma: Istituto Superiore di Sanità.
  23. OECD, http://www.oecd-ilibrary.org/economics/country-statistical-profile (ultimo accesso 24.1.2018)
  24. PAHO Pan American Health Organization (2002) It’s a fat, fat world. Perspectives in Health Magazine. 7(3).
  25. PASSI, http://www.epicentro.iss.it/passi/dati/sovrappeso.asp (25.1.2018)
  26. Porro N., Raimondo S. (2008). Sport e salute. Milano: FrancoAngeli.
  27. Ritzer G. (2012). La religione dei consumi. Cattedrali, pellegrinaggi e riti dell’iperconsumismo. Bologna: Il Mulino.
  28. Ritzer G. (2014). The Mcdonaldization of society. London: Sage Publications.
  29. Ritzer G. (2017). La mcdonaldizzazione della produzione. Roma: Castelvecchi Editore.
  30. Save the childreen (2010). La mortalità infantile e l’impatto della malnutrizione.
  31. Save the children. (2015). Stili di vita dei bambini in Italia: 1 minore su 5 non fa attività motorie.
  32. Schulz L., Chaudhari L. (2015). High-Risk Populations: The Pimas of Arizona and Mexico. Curr Obes Rep, 4(1): 92-98.
  33. Sen B. (2006). Frequency of family dinner and adolescent body weight status: evidence from the national longitudinal survey of youth, 1997. Obesity, 14: 2266-76.
  34. Singh G., Siahpush M., Hiatt R., Timsina L. (2011). Dramatic Increases in Obesity and Overweight Prevalence and Body Mass Index Among Ethnic-Immigrant and Social Class Groups in the United States, 1976-2008. J Community Health, 36(1): 94-110.
  35. Specchia M.L., Veneziano M.A, Cadeddu C., Ferriero A.M., Mancuso A., Ianuale C., Parente P., Capri S., Ricciardi W. (2015). Economic impact of adult obesity on health system: a systematic review. Eur J. Public Health, 25(2): 255-62.
  36. Taveras E., Rifas-Shiman S.L., Berkey C.S., Rockett H.R., Field A.E., Frazier A.L., Colditz G.A., Gillman M.W. (2008). Family dinner and adolescent overweight. Obes Res, 13: 900-6.
  37. The Lancet, “Obesity: we need to move beyond sugar”, Editoriale 16.01.2016.
  38. WHO (2017) Why Does Childhood Overweight and Obesity Matter? -- http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_consequences/en/ (20.11.2017)
  39. WHO (2017). Body mass index – BMI. From-- http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/nutrition/a-healthy-lifestyle/body-mass-index-bmi.
  40. WHO (2017). Report of the Commission on Ending Childhood Obesity: implementation plan: executive summary. Reference number: WHO/NMH/PND/ECHO/17.1

Carmine Clemente, Emilio Greco, La promozione della salute alimentare nelle scuole: una indagine nel sud dell’Italia in "SALUTE E SOCIETÀ" 3/2018, pp 103-117, DOI: 10.3280/SES2018-003008