Emozioni Alimentari: il metodo delle tre sedute nel trattamento del Binge Eating Disorder

Titolo Rivista IPNOSI
Autori/Curatori Alessandra Moreschini, Nicolino Rago, Federica Volpi
Anno di pubblicazione 2024 Fascicolo 2023/2 Lingua Italiano
Numero pagine 14 P. 43-56 Dimensione file 236 KB
DOI 10.3280/IPN2023-002003
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Il modello elaborato da Rago e Volpi (2021) si struttura come un metodo efficace nel trattamento della dipendenza da nicotina, operando un bilancia-mento tra l’intervento strutturato e il tailoring sulle caratteristiche del pazien-te. Consta di tre sedute: l’intervista di raccolta dati su cui basare il tailoring, il Ponte Esplorativo del Futuro (PEF) e la terza seduta conclusiva in cui, con suggestioni e ri-associazioni specifiche, si struttura il passaggio verso il cam-biamento. Il presente contributo ha approfondito l’applicazione del modello ai di-sturbi del comportamento alimentare, con particolare riferimento ad un cam-pione di 14 pazienti con Bing Eating Disorder. L’analisi dei risultati evidenzia dati interessanti circa l’applicabilità del modello ai disturbi dell’alimentazione e conferma il legame tra questi e la disregolazione affettiva (misurata con TAS-20).;

Keywords:binge eating, ipnosi, alessitimia, dissociazione, tailoring, pseu-do-orientamento nel tempo.

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Alessandra Moreschini, Nicolino Rago, Federica Volpi, Emozioni Alimentari: il metodo delle tre sedute nel trattamento del Binge Eating Disorder in "IPNOSI" 2/2023, pp 43-56, DOI: 10.3280/IPN2023-002003