Metodologie integrate per la formazione continua. Una ricerca intervento nel comparto della ristorazione
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 144,   figg. 10,     1a edizione  1999   (Codice editore 1529.2.39)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 18,50
Disponibilità: Limitata


Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788846412447

Presentazione del volume

Nell'area romagnola di Forlì e Cesena il settore della ristorazione gioca un ruolo fondamentale per l'economia locale. La formazione iniziale svolta negli ultimi anni dallo Ial Emilia Romagna, attraverso le sue sedi di Castrocaro e di Cesenatico, ha concorso alla diffusione di competenze e di cultura professionale da inserire nel mondo del lavoro.

Da qui è nata l'esigenza di elaborare un progetto sperimentale di ricerca/intervento e di sviluppo di un "set" di dispositivi metodologici tesi a:

* verificare l'impatto occupazionale e professionale della formazione ricevuta dagli allievi durante il corso di qualificazione;

* identificare, sulla base delle loro esperienze lavorative e delle loro motivazioni progettuali, le esigenze di orientamento settoriale e gli ulteriori fabbisogni di formazione;

* sostenere gli stessi nella predisposizione di progetti professionali e di percorsi formativi personalizzati.

Questo testo infatti è un contributo scientifico per lo sviluppo di un sistema di formazione continua nel settore della ristorazione per documentare e socializzare le riflessioni prodotte, le metodologie e gli strumenti utilizzati, per certificare i risultati raggiunti e per elaborare una proposta di possibili modelli di intervento che venga incontro al bisogno di "pensare" alla formazione continua, in un'ottica di sistema, collocandola in prossimità della domanda: nel territorio e nelle imprese.

Daniele Callini , è consulente senior di Plan e collaboratore dei Dipartimenti di Sociologia e di Scienze della Formazione nell'Università di Bologna.

Lubiano Montaguti , esperto di turismo e ristorazione, è project leader dello Ial Emilia Romagna, per la progettazione, gestione e realizzazione di interventi di formazione per le imprese.

Enzo Morgagni , insegna Sociologia dell'educazione presso l'Università di Bologna.

Maria Luisa Pombeni , insegna Psicologia dell'orientamento all'Università di Bologna e dirige il Centro per le transizioni al lavoro e nel lavoro di Cesena.

Indice



Viviana Neri, Presentazione
Lubiano Montaguti , Prefazione: il perché della ricerca/intervento
Parte I. Alcuni riferimenti teorici di contesto
Enzo Morgagni, Verso un sistema di formazione continua
Maria Luisa Pombeni, Verso un sistema di orientamento continuo
Daniele Callini, Lubiano Montaguti, La formazione continua nel comparto della ristorazione: potenzialità e problemi aperti
Parte II. I risultati della ricerca/intervento
Lubiano Montaguti, Il progetto di partenza: obiettivi e architettura dell'intervento
Alberto Allegri, Daniele Callini, Giuliana Morini, L'analisi preliminare rivolta agli utenti già qualificati: un sistema di follow up telefonico
Daniele Callini, Giuliana Morini, Monica Masotti, Maria Luisa Pombeni, I seminari di orientamento settoriale e di analisi dei bisogni formativi
Daniele Callini, Lubiano Montaguti, Enzo Morgagni, Maria Luisa Pombeni, La progettazione di percorsi di formazione continua
Parte III. Proposte per il futuro
Daniele Callini, Dall'analisi dell'esperienza allo sviluppo di un modello di intervento
Gaudenzio Garavini, Lubiano Montaguti, Ial Emilia Romagna: strategie e futuro