Ragionando di sviluppo locale: una lettura “nuova” di tematiche “antiche“

Livello
Dati
pp. 690,      1a edizione  2020   (Codice editore 10365.39)

Ragionando di sviluppo locale: una lettura “nuova” di tematiche “antiche“
Tipologia: E-book
Possibilità di stampa:  Si
Possibilità di copia:  Si
Disponibilità Clicca qui per scaricare

Informazioni sulle pubblicazioni ad Accesso Aperto
Codice ISBN: 9788835104605

In breve

Il presente manuale è una raccolta collettanea di contributi che presentano una nuova chiave di lettura dello sviluppo locale, declinando in prospettiva scientifico-divulgativa “nuove” teorie e tematiche classiche che hanno costituito da sempre lo schema di ciò che normalmente viene identificato sviluppo locale. L’occasione di questo manuale è data dalla presentazione degli atti del progetto SKIN (Short supply chain Knowledge and Innovation Network, finanziato nell’ambito del programma Horizon 2020) che ha avuto come Lead Partner l’Università di Foggia (Dipartimento di Economia) e si è appena concluso dando alla luce un’importante rete tematica europea sulla filiera corta.

Presentazione del volume

Il presente manuale è una raccolta collettanea di contributi che presentano una nuova chiave di lettura dello sviluppo locale, declinando in prospettiva scientifico-divulgativa "nuove" teorie e tematiche classiche che hanno costituito da sempre lo schema di ciò che normalmente viene identificato sviluppo locale. Vi è, quindi, una multiformità di tematiche che potrebbero, a primo impatto, apparire eterogenee e distanti dagli obiettivi di sviluppo: come il tema della salute e della sanità. Il Covid-19 ha confermato, però, che immaginare oggi uno sviluppo locale a prescindere dalle tematiche sanitarie di un territorio rappresenta sicuramente un'assurdità.
Ma nelle vecchie teorie dello sviluppo locale questa tematica non è riscontrabile. Questa declinazione dello sviluppo locale è inserita all'interno della nuova vision della cosiddetta "Economia di Francesco" che è il chiaro riferimento all'evoluzione dell'economia civile di A. Genovesi arricchita dalle suggestioni francescane e benedettine compendiate nella "Laudato Sii" di San Francesco e nella "Regola" di San Benedetto. L'occasione di questo manuale è data dalla presentazione degli atti del progetto SKIN (Short supply chain Knowledge and Innovation Network, finanziato nell'ambito del programma Horizon 2020) che ha avuto come Lead Partner l'Università di Foggia (Dipartimento di Economia) e si è appena concluso dando alla luce un'importante rete tematica europea sulla filiera corta.

Francesco Contò è professore ordinario presso l'Università di Foggia, Dipartimento di Economia. È stato Direttore del Dipartimento di Economia e coordinatore di corsi di dottorato. Dal 1977 gli sono state affidate importanti posizioni scientifico-accademiche e professionali. È autore di oltre 270 pubblicazioni nazionali e internazionali. Ha ricoperto incarichi di ricerca e insegnamento presso università e centri di ricerca qualificati e attualmente è direttore scientifico di alcuni importanti laboratori di ricerca regionali. È coordinatore di numerosi progetti di ricerca europei, nazionali e regionali.

Mariantonietta Fiore
è professore associato presso l'Università di Foggia, Dipartimento di Economia. È membro della Scuola di dottorato internazionale della Warsaw University of Life Sciences e del Board of Directors dell'International Food and Agribusiness Management Association. È Fellow dell'EuroMed Academy of Business. È stata vicecoordinatrice scientifica del progetto SKIN ed esperto junior del Ministero dell'Ambiente: attualmente è responsabile o membro di progetti scientifici, gruppi di ricerca e comitati editoriali internazionali e nazionali. Ha ricevuto oltre dieci premi scientifici.

Indice

Prefazione
Parte I. Affascinanti sfaccettature e nuovi riverberi dello sviluppo
Leonardo Salvatore Alaimo, Sviluppo sostenibile. Un concetto trasversale
Emilia Lamonaca, Gli strumenti e gli incentivi per la salvaguardia ambientale e la tutela del paesaggio
Raffaele Dicecca, Il sistema dell'innovazione e della conoscenza in agricoltura. Un'evoluzione in atto
Gianluigi De Pascale, Modelli e metodi di innovazione nel settore agroalimentare
Mariantonietta Fiore, Il sistema agroalimentare e le perdite agroalimentari. Perdite o risorse? Questo è il problema
Emilia Lamonaca, Multifunzionalità e prospettive di sviluppo
Roberto L. Rana, La carbon footprint nella filiera agroalimentare
FOCUS SU... NUTRIZIONE E SANITÀ
Fiorella Pia Salvatore,
Alberto Ametta, Salute e alimentazione
Fiorella Pia Salvatore, Azioni di prevenzione e promozione della salute
Carmela Robustella, Giovanni Messina, Fiorenzo Moscatelli,
L'impatto economico della malnutrizione sul Sistema Sanitario Nazionale
Prisco Piscitelli, Economia, diritto ed etica nell'assistenza sanitaria
FOCUS SU... SISTEMA IMPRESA
Raffaele Silvestri, Savino Santovito, Piermichele La Sala,
I sistemi logistici
Raffaele Silvestri, Savino Santovito e Leonardo Di Gioia, La gestione del rischio: strumenti pubblici e privati
Parte II. Progettare idee e futuro: le opportunità dell'UE
Sara Djelveh, Fedele Colantuono, La Strategia Europa 2020
Francesco Fera, Fedele Colantuono, Ricerca e innovazione nell'UE. Il funzionamento dei fondi comunitari e le recenti strategie europee
Sara Djelveh, Fedele Colantuono, Project design e metodologie di management
Parte III. Valutiamo lo sviluppo
Nicola Faccilongo, Leonardo Di Gioia, La valutazione dei programmi di sviluppo rurale attraverso il modello I/O
Nicola Faccilongo, Metodologie di valutazione
Nicola Faccilongo, Valutazione dei PSR e modello I/O
Parte IV. Attrezzi per l'analisi della realtà
Leonardo Salvatore Alaimo, Analisi di correlazione
Alessia Spada, Indici di concordanza fra valutatori
Leonardo Salvatore Alaimo, Carlotta Pacifici, Analisi delle componenti principali
Leonardo Salvatore Alaimo, Maria Barbato, L'analisi fattoriale
Leonardo Salvatore Alaimo, Federica Nobile, Analisi discriminante
Parte V. "Nuove" metodologie e chiavi di lettura per la valorizzazione del "vecchio" strumento della filiera corta: una carrellata di evidenze empiriche
Claudio Nigro, Enrica Iannuzzi, L'istituzionalizzazione della filiera corta agroalimentare: tra processi di aggregazione strategica e governance territoriale partecipata
Claudia Delicato, Nino Adamashvili, Comunità di pratica: uno strumento per l'agricoltura sostenibile. Il caso SKIN
Antonino Galati, Maria Crescimanno, Marcella Giacomarra, Alessandro Carollo, Antonio Tulone, Il progetto EnertMob per una maggiore sostenibilità dei trasporti nella filiera corta
Vilma Xhakollari, Marco Medici, Maurizio Canavari, Alessandra Castellini, Prospettive delle filiere corte in Europa attraverso il progetto Smartchain
Vincenzo Colonna, Puglia Km 0 obiettivi e azioni della recente legge regionale pugliese
Parte VI. Focus di approfondimento su aspetti emersi dal progetto SKIN
Francesco Contò, Mariantonietta Fiore, Fedele Colantuono, Introduzione
Gianluigi De Pascale
, Fedele Colantuono, Sara Djelveh, Francesco Contò, La sostenibilità economica nella filiera corta agroalimentare: il progetto SKIN
(Appendice - Best practices dal progetto SKIN: diversi approcci nella filiera corta)
Sara Djelveh, Francesco Contò, Scambio di conoscenze universitarie e il progetto SKIN
(Appendice - Best practices dal progetto SKIN: networking e approccio multi-attore)
Mariantonietta Fiore, La vendita diretta nel settore vitivinicolo, lezioni dalle cantine pugliesi
(Appendice - Best practices dal progetto SKIN: la filiera corta nei percorsi enogastronomici)
Francesco Contò, Nicola Faccilongo, Massimo Carella, Piermichele La Sala, Gli effetti dell'approccio "cloud" nell'amministrazione a filiera corta
(Appendice - Best practices dal progetto SKIN: e-commerce e i servizi cloud nella filiera corta)
Gianluigi De Pascale, Piermichele La Sala, Nicola Faccilongo, Claudio Zaza, Adozione di strumenti ICT da parte delle imprese agricole in Basilicata
(Appendice - Best practices dal progetto SKIN: innovazione e tecnologie nella filiera corta)
Dalle parole ai fatti - La legge regionale 30 aprile 2018, n. 16 "Norme per la valorizzazione e la promozione dei prodotti agricoli e agroalimentaria km zero e in materia di vendita diretta dei prodotti agricoli"
Federico Angelo Franzese, Dalle parole ai fatti - L'app Orto+