Titolo Rivista SOCIOLOGIA URBANA E RURALE
Autori/Curatori Nunzia Borrelli, Chiara Caterina Razzano, Giulia Corti, Maura Benegiamo
Anno di pubblicazione 2022 Fascicolo 2021/126
Lingua Inglese Numero pagine 18 P. 133-150 Dimensione file 289 KB
DOI 10.3280/SUR2021-126008
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più
clicca qui
Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.
Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF
FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche
This paper identifies the features of Kenyan small-scale farmers and their production systems, highlighting the challenges of sustainability transition. Drawing on the agro-ecology and eco-economy literature, the research hypothesis is that Kenyan farmers can play a role of paramount importance in stimulating place-based sustainability practices, and assure food security outcomes, because farming occurs following indigenous, place-based tradition and knowledge. 100 small farmers in the sub-county of Gilgil in Nakuru County, Kenya have been surveyed and profiled. The survey was sponsored by MIUR (Italian Ministry of University and Research). The research aimed to contribute to the debates on the sustainability of food systems.
Questo paper si prefigge di indentificare le caratteristiche del sistema produttivo del piccolo agricoltore in Kenya, evidenziando le sfide per la transizione sostenibile. L’ipotesi di ricerca si basa sulla letteratura propria della agro-ecology e della Eco-economy, secondo cui il piccolo agricoltore contribuisce direttamente alla food security locale e rappresenta anche un moltiplicatore di pratiche sostenibili. Questo perché il suo agire è place-based, nonché basato sulle conoscenze e le pratiche tradizionali. Il campione della ricerca è composto da 100 piccoli agricoltori dell’area di Gilgil, contea di Nakuru County, in Kenya. La ricerca ha coinvolto un team di partner internazionali, è stata sponsorizzata dal MIUR e contribuisce al dibattito sulla transizione sostenibile dei sistemi agro-alimentari.
Keywords:sviluppo rurale sostenibile, piccoli agricoltori, Kenya, agro-ecology, eco-economy, agricoltura su piccola scala.
Nunzia Borrelli, Chiara Caterina Razzano, Giulia Corti, Maura Benegiamo, Small farmers constraints and potentialities. A survey in Kenya in "SOCIOLOGIA URBANA E RURALE" 126/2021, pp 133-150, DOI: 10.3280/SUR2021-126008