Olfatto, identità, memoria. La costituzione del soggetto attraverso l'olfatto

Titolo Rivista SOCIETÀ DEGLI INDIVIDUI (LA)
Autori/Curatori Madalina Diaconu
Anno di pubblicazione 2003 Fascicolo 2003/17 Lingua Italiano
Numero pagine 15 P. Dimensione file 87 KB
DOI
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Consiousness and memory were considered identitary key factors in modern philosophy. The article deals with yhe role played by smells in constituting the identity of the self, on three levels: corporeal (as body smell), social-cultural (negatively, by means of the prejudices against the stench of poor and strangers, and positively, as olfactory ideal about being perfumed or inodorous), and personal (as olfactory memory). On the one hand, own’s body smell acts as a principium individuationis. On the other, smells ground a closed and utmost conservative community. Finally, self emerges by recollecting his/her own «stories» and memories about smells.;

Madalina Diaconu, Olfatto, identità, memoria. La costituzione del soggetto attraverso l'olfatto in "SOCIETÀ DEGLI INDIVIDUI (LA)" 17/2003, pp , DOI: