New Paradigms for a Sustainable Well-Being

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Alberto Manelli
Anno di pubblicazione 2014 Fascicolo 2014/2 Lingua Inglese
Numero pagine 20 P. 11-30 Dimensione file 202 KB
DOI 10.3280/RISS2014-002002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

The achievement of the "food safety" is strictly linked to the enterprises and their production capacity. But it is equally important for the achievement of a new sustainability the role played by the markets - financials and commodities ones -, as well as by their operators, particularly to commercial, financial and credit intermediaries. The "farm crisis" is based , therefore, on effectively agricultural and environmental, but also economic and markets questions. The present work aims to represent an attempt to extend the scientific research on new paradigms of sustainable well-being to variables since here, at least in part, neglected, or still considered prejudicially harmful, with respect to environmental issues. Thus, it seeks to investigate especially the economic dimension of sustainable well-being, with reference to the financial market and its rules, as well as to the foodstuffs market and the rules for the formation of the price of the latter.

Il raggiungimento della "sicurezza alimentare" chiama in causa le imprese e la loro capacità produttiva. Ma altrettanto importante per il raggiungimento di una nuova sostenibilità è il ruolo svolto dai mercati - finanziari e delle commodities -, nonché dai loro operatori, con particolare riferimento agli intermediari commerciali, finanziari e creditizi. La "crisi agricola", si fonda, quindi, su questioni strettamente agrarie e ambientali, ma anche economiche e dei mercati. Il presente lavoro vuole rappresentare un tentativo di estendere la ricerca scientifica sui nuovi paradigmi del benessere sostenibile a variabili sin qui, almeno in parte, trascurate, o peggio ancora considerate pregiudizialmente dannose, rispetto alle questioni ambientali. Si cerca perciò di indagare soprattutto la dimensione economica del benessere sostenibile, con riferimento al mercato finanziario ed alle sue regole, nonché al mercato delle derrate alimentari e alle modalità di formazione del prezzo di queste ultime.

Keywords:Paradigma, sicurezza alimentare, sostenibilità del benessere, politica agricola comunitaria, finanza sostenibile, sviluppo sostenibile

  1. Alfano F., Giuliodori A. (2010). Land grabbing: opportunità o rischi per lo sviluppo dell’agricoltura?. Agriregionieuropa, 6(22), settembre.
  2. Bruntland G. (1987). Our common future: the world commission on environment and development. Oxford Press University, Oxford.
  3. Centro Studi Confindustria (2011). Materie prime, limiti alla crescita e difficoltà per le imprese italiane. Working Paper n. 60, giugno, Roma: 5-20, 35.
  4. Cesaretti G.P., Viola I., Misso R., Borrelli I.P. (2013). Green society – A conceptual framework of sustainability from a territorial perspective. Quality – Access to Success, September, Supplement, 14: 50.
  5. Charvet J.P. (2005). Transrural initiatives. L’Harmattan, Paris.
  6. Chayanov A.V. (1966). The theory of peasant economy, eds. Thorner D. et al., Manchester University Press, Manchester. Copeland T.E., Weston J.F. (1994). Teoria della finanza e politiche d’impresa. Egea, Milano: 37.
  7. Cosci S. (2013). Asimmetrie informative, microcredito ed esclusione sociale. In: Finanza e inclusione sociale in Italia, Apes, Roma: 15-43.
  8. Dal Borgo A.G. (2009). Agricoltura sostenibile: una sfida per il terzo millennio. In www.educarsialfuturo.it/pdf/Agricolturasost_documenti: 3-11.
  9. Dallocchio M., Salvi A. (2011). Finanza Aziendale. Finanza ordinaria. 1, Egea, Milano: 161-164.
  10. Damodaran A., Roggi O. (2011). Finanza Aziendale. Applicazioni per il management. 3a ed., Apogeo, Milano: 558-576.
  11. De Castro P. (2011). La corsa alla terra, Cibo e agricoltura nell’era della nuova scarsità. Donzelli, Roma: 9.
  12. De Roest K. (2000). The production of Parmigiano Reggiano cheese: the force on an artisanal system in an industrialised world. Royal Van Gorcum, Assen, Paesi Bassi.
  13. Durand G., Van Huylenbroeck G. (2003). Multifunctionality and rural development: general framework. In: Van Huylenbroeck G., Durand G., Multifunctional agriculture. A new paradigm for European agriculture and rural development. Ashgate, Burlington VT (USA) e Adelrshort (UK).
  14. Elkington J. (1997). Cannibals with forks: the triple bottom line of 21st century business. Capstone, Oxford.
  15. Fama E.F. (1970). Efficient Capital Markets: a Review of Theory and Empirical Work. The Journal of Finance, 25(2), May: 383-417.
  16. Follett J.R. (2008). Choosing a food future: differentiating among alternative food options. Journal of agricultural and environmental ethics, 22: 31-51.
  17. Henke R., Salvioni C. (2008). La multifunzionalità in agricoltura: dal postproduttivismo all’azienda rurale. In: Agricoltura multifunzionale. Comportamenti
  18. e strategie imprenditoriali alla ricerca della diversificazione. Studi & Ricerche INEA, Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli: 13-29.
  19. Hodgman D.R. (1960). Credit risk and credit rationing. The Quarterly Journal of Economics, 74: 258-278.
  20. Johnson H. (2004). Subsistence and control: the persistence of the peasantry in the developing world. Undercurrent, 1(1): 55-65.
  21. Lang T., Heasman M. (2004). Food wars: the global battle for mouths, minds and markets. Earthscan, London/Sterling USA.
  22. Long N., Roberts B. (2005). Changing rural scenarios and research agendas in Latin America in the new century. In: Buttel F., McMichael P., New directions in the sociology of global development, research in rural sociology and development. Elsevier, London, 11: 63.
  23. Manelli A., Domenichelli O., Vallesi M. (2014). Learning from the financial crisis to achieve a sustainable agricultural system. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 1.
  24. Manelli A., Pace R. (2009). Finanza di impresa. Isedi, Novara: 8-13, 34.
  25. Marchetti E. (2011). Equilibrio, efficienza e benessere. Temi di microeconomia per l’insegnamento di Complementi di Economia Politica. Sapienza Università di Roma: 31-35. Myers S.C. (1977). Determinants of corporate borrowing: Journal of financial economics, 5(2): 147-175, DOI: 10.1016/0304-405X(77)90015-0
  26. OXFAM Italia (2010). Insieme contro la fame: ricette globali per un’azione vincente. Documento di approfondimento, ottobre, Arezzo: 13-17.
  27. Porter M. (1985). Competitive Advantage: creating and sustaining superior performance. Free Press, New York.
  28. Ross S.A., Westerfield R.W., Jaffe J.F. (1996). Finanza aziendale. il Mulino, Bologna: 22.
  29. Sabourin E. (2006). Praticas sociais, polìticas pùblicas e valores humanos. In: Schneider S., A diversidade da agricultura familiar. UFRGS Editora, Porte Alegre, Brasile.
  30. Schneider S. (2006). A diversidade da agricultura familiar. UFRGS Editora, Porte Alegre, Brasile.
  31. Semerari A. (2011). Crisi dei prezzi, vulnerabilità dei mercati e strumenti di politica economica. Atti della Tavola rotonda Aspen Institute Italia, Roma, 23 febbraio: 2-3.
  32. Sen A.K. (1981). Poverty and famines: an essay on entitlements and deprivation. Oxford, Clarendon Press.
  33. Simoncini R. (2010). L’integrazione del valore dei beni e servizi ambientali dell’agricoltura nell’analisi economica e nelle politiche. Multifunzionalità dell’azienda agricola e sostenibilità ambientale, Rapporti ISPRA, 128/2010, Roma: 270-274.
  34. Sogesid (2014). www.sogesid.it/sviluppo_sostenibile.
  35. Tilman D., Cassman K.G., Matson P.A., Naylor R., Polasky S. (2002). Agricultural sustainability and intensive production practices. Nature, 418: 671-677, disponibile su www.nature.com/nature.
  36. Tudge C. (2004). So shall we reap: what’s gone wrong with the world’s food – and how to fix it. Penguin Books, New York.
  37. Van der Ploeg J.D. (2009). I nuovi contadini. Le campagne e le risposte alla globalizzazione. Donzelli, Roma.
  38. Van Hulylenbroeck G., Durand G. (2003). Multifunctional agriculture: a new paradigm for European agriculture and rural development. Ashgate Publishing. Varian H. (1992). Microeconomic Analyis. W.W. Norton, New York.
  39. Weis T. (2007). The global food economy: the battle for the future of farming. Zed Books, London.
  40. Zuppiroli M. (2003). Il mercato delle commodity: tendenze in atto e prospettive future. In: AA.VV., Mais, soia e frumento nel Veneto: dal campo al mercato, Veneto Agricoltura, Padova.

Alberto Manelli, New Paradigms for a Sustainable Well-Being in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2014, pp 11-30, DOI: 10.3280/RISS2014-002002