La filiera siciliana della pasta: un’applicazione della netchain analysis

Titolo Rivista ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
Autori/Curatori Luca Altamore, Simona Bacarella, Pietro Columba, Chiara Ferrarella, Ylenia Oliveri, Veronica Valdesi
Anno di pubblicazione 2016 Fascicolo 2016/1 Lingua Italiano
Numero pagine 24 P. 83-106 Dimensione file 190 KB
DOI 10.3280/ECAG2016-001006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

The system of Sicilian durum wheat is facing, as indeed is happening to the entire food system, the evolution of consumption patterns toward higher quality requirements: health-wise, primarily, but also including some intangible requirements. Recent acquisitions in the field of healthy food, have called attention to some specific characteristics of Sicilian durum wheat. The durum wheat sector represents a major landmark for regional agriculture, being by far the most widespread arable crop in Sicily; a crop that, over the past 30 years, has evolved considerably, due to the impact of EU regulations. Currently, the whole Sicilian cereal-pasta chain shows shortcomings in organization and size, which severely limit the production of pasta with a significant loss of added value, linkable to its specificity characteristics. The study confirmed the substantial absence of a supply chain for Sicilian durum wheat although there have been attempts, even by the regional government, to build a chain agreement aimed at starting a virtuous process of governance of the quality system for cereals. There is a need, however, for commitment in training at all levels of the supply chain, and the promotion of a culture of sharing of common goals as well as collaboration among the operators, is essential.;

Keywords:Wheat, wheat-pasta chain, netchain analisys, Sicilian pasta

Jel codes:L14, Q18, Q13

  1. Aa.Vv. (2013). L’export vola più dei consumi interni. Uno studio IRI sul mercato della pasta nel canale moderno. iri.
  2. Barone, A. & Pironti, P. (2008). Il settore agroalimentare in Sicilia. Napoli: Network Consulting.
  3. Bellamy, M.A. & Basole, R.C. (2012). Network Analysis of Supply Chain System: A Systematic Review and Future Research. Wiley OnLine Library. DOI: 10.1002/sys.21238
  4. Bencardino, F. & Marotta, G. (a cura di) (2007). Modelli organizzativo territoriali e produzioni tipiche nel Sannio. Milano: FrancoAngeli.
  5. Borgatti, S.P., Everett, M.G. & Freeman, L.C. (2002). Ucinet 6 for Windows: Software for Social Network Analysis. Harvard, MA: Analytic Technologies.
  6. Castellini, A., De Boni, A., Moretti, M. & Roma, R. (2014). L’analisi dell’integrazione attraverso un approccio di Netchain analysis: il caso della filiera molitoriopastaria in Puglia. Economia agro-alimentare, 16(2), 61-77. DOI: 10.3280/ECAG2014-002004
  7. Chinnici, G. & Pecorino, B. (2007). Le attività di trasformazione nella filiera del grano duro in Sicilia. In La filiera del grano duro. Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatore, Osservatorio della Filiera Cerealicola Siciliana – Terzo Rapporto – La filiera del grano duro in Sicilia. Palermo.
  8. Distaso, M. (2007). L’agro-alimentare tra economia della qualità ed economia dei servizi. Napoli: esi.
  9. Fraulino, A. & Fumagalli, F., (2010). Il mercato della pasta in Italia. Il contenuto di servizio risulta vincente. SymphonyIRIGroup.
  10. Garcia Perez, A.M., & Garcia Martinez, M. (2007). The Agri-Food Cooperative Netchain. A Theoretical Framework to Study its Configuration; Acta Agricolturae Scandinavica: Section C - Food economics.
  11. istat: 6° Censimento generale dell’agricoltura. Roma, 2010.
  12. italmopa (2011). Annuario Molini e Pastifici. VIII Edizione. Edizioni Avenue media, Milano; Bologna.
  13. Lazzarini, S.G., Chaddad, F.R. & Cook, M.L. (2001). Integrating supply chain and network analyses: the study of netchains. Chain and Network Science, 1(1), 7-22. DOI: 10.3920/JCNS2001x002
  14. Malassis, L. & Padilla, M. (1986). Economie agro-alimentaire, vol. III; L’èconomie mondiale. Paris: Ed. Cujas.
  15. Messina, B., Russo, G., Monastero, E., Aronadio, A. & Cartabellotta, D. (2007). Censimento delle aziende della filiera siciliana del grano duro (anno 2003). Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatore, Osservatorio della Filiera Cerealicola Siciliana - Terzo Rapporto; La filiera del grano duro in Sicilia. Palermo.
  16. Miceli, C. & Vaccarella, M. (2012). Caratteristiche e prospettive della produzione delle sementi di frumento duro. Dal Seme, (1), 39-44.
  17. Miceli, C., Vaccarella, M., Lo Presti, M. & Lupo, L. (2012). La produzione di sementi di frumento duro in Sicilia. Agrisicilia, (6/7), 31-34.
  18. Montanaro, C. & Ceccarelli, L. (2013). Piano di settore cerealicolo. ismea.
  19. Talamini, E., Ferreira, G.M.V. (2010). Merging netchain and social network: Introducing the “social netchain” concept as an analytical framework in the agribusiness sector. African Journal of Business Management, 4(13), 2981-2933.
  20. Trobia, A., Milia, V. (2011). Social network analysis. Roma: Carocci Editore

  • Italian Consumers’ Preferences for Pasta and Consumption Trends: Tradition or Innovation? Luca Altamore, Marzia Ingrassia, Pietro Columba, Stefania Chironi, Simona Bacarella, in Journal of International Food & Agribusiness Marketing /2020 pp.337
    DOI: 10.1080/08974438.2019.1650865
  • Green metamorphoses: agriculture, food, ecology M. Ingrassia, P. Columba, S. Bacarella, S. Chironi, L. Altamore, pp.103 (DOI:10.3920/978-90-8686-898-8_6)

Luca Altamore, Simona Bacarella, Pietro Columba, Chiara Ferrarella, Ylenia Oliveri, Veronica Valdesi, La filiera siciliana della pasta: un’applicazione della netchain analysis in "ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE" 1/2016, pp 83-106, DOI: 10.3280/ECAG2016-001006