Il Mediterraneo, Tempio della Dieta

Elisa Ascione, Elisabetta Bernardi, Silvana Chiesa, Giuseppe Pulina

Il Mediterraneo, Tempio della Dieta

Storia, tradizione e aspetti nutrizionali della dieta mediterranea

Il decennale del riconoscimento della Dieta Mediterranea quale Patrimonio Immateriale dell’Umanità da parte dell’UNESCO offre l’occasione per alcune importanti riflessioni, sia sotto l’aspetto antropologico, che sotto quello nutrizionale, caposaldo di una corretta alimentazione che garantisce benessere e longevità a chi la pratica. Gli autori di questo volume vanno oltre la rappresentazione a piramide della Dieta Mediterranea e ne propongono la raffigurazione attraverso il simbolo del Tempio, che costituisce un approccio allargato al significato originale di Dieta. L’iconografia proposta, infatti, include sia gli alimenti che gli aspetti sociali e tradizionali dei popoli che abitano il Mediterraneo.


Pagine: 90

ISBN: 9788835114154

Edizione:1a edizione 2020

Codice editore: 11810.2.3

Informazioni sugli open access

Il decennale del riconoscimento della Dieta Mediterranea quale Patrimonio Immateriale dell'Umanità da parte dell'UNESCO offre l'occasione per alcune importanti riflessioni, sia sotto l'aspetto antropologico, con le tradizioni alimentari viste come filtro per valorizzare e proiettare verso il futuro i principi immateriali della stessa Dieta, che sotto quello nutrizionale, caposaldo di una corretta alimentazione che garantisce benessere e longevità a chi la pratica.
La Dieta Mediterranea si riferisce ai territori che circondano il Mar Mediterraneo, che in realtà sono caratterizzati da culture alimentari, preparazioni e stili di vita molto diversi tra loro: lo spazio semantico delle parole "dieta" - come modo di vivere e stile di vita - e "mediterraneo" è infatti molto vasto.
Caratteristica della cultura alimentare dei mediterranei è il saper "inglobare e trasformare" prodotti animali e vegetali derivanti dall'incontro con popoli differenti sin dai tempi più antichi. L'Estremo e il Vicino Oriente, in epoche antiche, e la scoperta dell'America, in tempi più recenti, hanno contribuito, attraverso contaminazioni agronomiche e gastronomiche, a definire i caratteri attuali della "dieta dei mediterranei".
Nei decenni trascorsi dalla sua prima formulazione, risalente agli anni '50 del secolo scorso, la Dieta Mediterranea è stata comunicata in modo parziale, con il ricorso a una iconografia piramidale che ha rischiato di trasformarla, a volte, da bene culturale, in cui trovano posto aspetti immateriali e nutrizionali, a mera lista di alimenti, con quantità e loro frequenza di consumo.
Gli autori di questo volume vanno oltre la rappresentazione a piramide della Dieta Mediterranea e ne propongono la raffigurazione attraverso il simbolo del Tempio, che costituisce un approccio allargato al significato originale di Dieta. L'iconografia proposta, infatti, include sia gli alimenti che gli aspetti sociali e tradizionali dei popoli che abitano il Mediterraneo. Il Tempio, oltre a sintetizzare in modo olistico l'essenza della Dieta Mediterranea, è anche il simbolo della tradizione che rappresenta e unisce tutte le civiltà del mare nostrum.
Le "cucine mediterranee" sono perciò il punto di arrivo di una complessa evoluzione millenaria. Questo volume propone al lettore, attraverso un'analisi storica, antropologica e nutrizionale, un percorso innovativo per considerare la Dieta Mediterranea non solo patrimonio dell'umanità, ma anche una ricchezza personale, uno stile di vita, un vero e proprio modo di essere.

Giuseppe Pulina, Il mediterraneo, la culla del cibo
Giuseppe Pulina, Evoluzione dei cibi del mediterraneo
Elisa Ascione, La dieta mediterranea e il patrimonio immateriale: un approccio antropologico
(La convivialità e il mangiare insieme: dal pasto collettivo al pasto familiare; La produzione e la cura dei paesaggi; Conclusioni; Riferimenti Bibliografici)
Elisabetta Bernardi, Razionale del tempio della dieta mediterranea
(Che cos'è la Dieta Mediterranea; Dieta Mediterranea e salute; Il Tempio della Dieta Mediterranea; Note)
Silvana Chiesa, Breve storia degli alimenti e prodotti che hanno caratterizzato la dieta mediterranea
(La scoperta dell'America e i prodotti che hanno cambiato la Dieta Mediterranea; I quattro gruppi alimentari della Dieta Mediterranea; Note)
Adolfo Leoni, Emanuele Luciani, L'esperienza marchigiana del laboratorio piceno della dieta mediterranea
(Premesse; Vision, mission e attività; Riferimenti Bibliografici)
Gli autori.

Contributi: Adolfo Leoni, Emanuele Luciani

Collana: Uomo, ambiente, sviluppo - Open Access

Argomenti: Architettura, design, territorio

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