Il sapere dell'agricoltura.

Rossano Pazzagli

Il sapere dell'agricoltura.

Istruzione, cultura, economia nell'Italia dell'Ottocento

L’emergere delle prime forme di insegnamento agrario, dai progetti del Settecento fino alla comparsa di vere e proprie scuole per la formazione tecnica in agricoltura nel secolo successivo. Il testo studia il ruolo dello Stato nel campo dell’istruzione tecnica e professionale, con lo scopo di sostenere lo sviluppo agricolo come parte del più ampio processo di trasformazione economica del Paese alle soglie della prima industrializzazione.

Edizione a stampa

30,00

Pagine: 336

ISBN: 9788856800319

Edizione: 1a edizione 2008

Codice editore: 1792.120

Disponibilità: Discreta

L'emergere delle prime forme di insegnamento agrario, dai progetti del Settecento fino alla comparsa di vere e proprie scuole per la formazione tecnica in agricoltura nel secolo successivo, costituisce un caso emblematico del rapporto tra istruzione e sviluppo economico.
Le origini dell'istruzione agraria nell'Italia preunitaria, inquadrate nella più ampia dimensione europea, scandiscono il lento passaggio dalle forme antiche del sapere contadino alle moderne scienze e tecnologie agrarie, con la nascita di istituti, scuole e poderi modello che a partire dal XIX secolo andarono ad affiancare i tradizionali canali empirici e informali di trasmissione delle conoscenze.
L'agricoltura, attività pratica per eccellenza, diventava così anche oggetto di studi e ricerche, approdando come materia d'insegnamento tra i banchi di scuola e sulle cattedre dell'università. Dopo le pionieristiche iniziative locali e private, si delinea il ruolo dello Stato nel campo dell'istruzione tecnica e professionale, con lo scopo di sostenere lo sviluppo agricolo come parte del più ampio processo di trasformazione economica del Paese alle soglie della prima industrializzazione.

Rossano Pazzagli insegna Storia moderna presso la Facoltà di Economia dell'Università degli Studi del Molise ed è direttore dell'Istituto di ricerca sul territorio e l'ambiente "Leonardo" di Pisa. È autore di numerose pubblicazioni di storia economica e sociale, in particolare sulle trasformazioni del territorio e della società rurale nell'età moderna e contemporanea.



Introduzione
Europa e l'Italia: agricoltura e circolazione delle conoscenze nell'età moderna
Istruzione e agricoltura in Toscana
(La cultura agraria tra '700 e '800: dall'Accademia dei Georgofili al "Giornale agrario toscano"; La formazione di un proprietario-agronomo: Cosimo Ridolfi e l'esperienza europea; L'Istituto agrario di Meleto; Il potere modello e sperimentale; Il profilo professionale e il placement degli allievi di Meleto; Dall'iniziativa privata alle politiche pubbliche: la nascita dell'Istituto agrario pisano; L'istruzione agraria alla vigilia dell'Unità)
La nuova agricoltura tra scienza e divulgazione
(Economia e cultura: l'agricoltura italiana nella prima metà dell'800; La fortuna di un modello; Le riunioni agrarie; I congressi degli scienziati e la promozione di un'inchiesta sull'agricoltura italiana)
Agronomia e professori d'agricoltura in Piemonte
(Tra Francia e Toscana: la prima fase del dibattito sull'istruzione agraria (1820-1840); L'azienda e la scuola: l'Istituto di Sandigliano e l'innovazione agricola; Da scuola a sistema scolastico: l'Associazione agraria subalpina e l'istruzione; Scuole e docenti di agricoltura dopo la metà del secolo; La carriera di un agronomo: Giuseppe Antonio Ottavi e l'Istituto agrario di Casale Monferrato)
Scuole e sapere agrario nell'Italia di metà '800
(La Lombardia: dall'Istituto Cavenago alla Scuola agraria di Corte del Palasio; Scuole agrarie nel veneto e in Friuli; Bologna e l'Istituto agrario di Ferrara; Le scuole umbre e marchigiane; Le società economiche e l'insegnamento dell'agricoltura nel Mezzogiorno)
Economia, politica e cultura
(Dalle iniziative private all'intervento dello Stato; Verso una legislazione nazionale sull'insegnamento agrario; Istruzione, innovazione, sviluppo)
Indice dei nomi.

Collana: Temi di storia

Argomenti: Storia dell'istruzione e dell'educazione

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche