Ristoratori si nasce o...? I fondamenti del management della ristorazione
Autori e curatori
Collana
Livello
Testi per professional
Dati
pp. 146,   2a ristampa 2015,    1a edizione  2011   (Codice editore 1060.204)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 19,50
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788856837490

In breve
Una guida, chiara e facilmente fruibile, con tutti gli argomenti che possono aiutare le aziende del settore ristorativo nella risoluzione delle problematiche quotidiane: la direzione del personale, la cura del cliente, il controllo di gestione e il marketing.
Utili Link
La Gazzetta dell'Economia I segreti e la prassi della ristorazione (di Alessandro Schirone)… Vedi...
La Madia Travelfood Il Geomarketing per ristoranti e alberghi (di Paola Imparato)… Vedi...
Presentazione del volume



Una guida, chiara e facilmente fruibile, con tutti gli argomenti che possono aiutare le aziende del settore ristorativo nella risoluzione delle problematiche quotidiane: la direzione del personale, la cura del cliente, il controllo di gestione e il marketing.
Dal taglio molto pratico e operativo - grazie all'utilizzo di esercitazioni non convenzionali (tipiche di corsi in aula), all'adozione di un linguaggio comunicativo fluido, alla presenza di simpatiche vignette che suggellano alcuni punti chiave del testo - il volume ha come filo conduttore quello di aumentare l'utile di esercizio attraverso l'attenzione, il controllo e il miglioramento di tutte le principali componenti che lo determinano.
Il risultato è un'esperienza che risulta essere un percorso formativo, in cui il lettore si trova a mettere in discussione i propri atteggiamenti e ad affinare le proprie competenze. Affronta una alla volta tutte le capacità necessarie ad un manager della ristorazione e sviluppa abilità in materia di:
- gestione, coordinamento e motivazione delle risorse umane;
- analisi della domanda e dell'offerta;
- pianificazione e programmazione dell'attività;
- definizione del budget e dei prezzi di vendita;
- ottimizzazione del costo delle materie prime utilizzate nella produzione di cibi e nella somministrazione di bevande;
- strategie di vendita.
Ma allora, ristoratori si nasce o...?

Paola Imparato vive e lavora fra Napoli e Bologna come consulente direzionale e docente di master e corsi di management per imprese ricettive e ristorative. Laureata in Economia del commercio internazionale e dei mercati valutari, vanta un'ampia esperienza come Business Developer per aziende dei settori dell'ospitalità e della ristorazione e Tourism Experience Design.

Indice
Prefazione
Parte I. Introduzione al mondo della ristorazione
Il nostro ospite: costumi e consumi del nuovo acquirente del XXI secolo
(Il consumo dell'unità d'Italia ai giorni nostri; Il consumatore italiano di oggi verso la ristorazione)
Parte II. L marketing della ristorazione
Dai bisogni del cliente alla creazione di un prodotto
(Il cliente, questo sconosciuto)
Analizzare il mercato e la concorrenza
Il piano di marketing
(Fase analitica; Fase strategica; fase operativa, Fase di controllo)
L'evoluzione del marketing, il geomarketing
Parte III. Saper comunicare
La comunicazione
(I fondamenti di una comunicazione efficace)
Comunicare in azienda
(Comunicazione interna o organizzativa; Comunicazione esterna)
Esercitazioni per autovalutarsi
Parte IV. Budgeting e strumenti di controllo nel F&B
La gestione dell'impresa ristorativa
(Il controllo di gestione; Pianificazione e programmazione)
Processo di budgeting
(Food & beverage cost)
Il pricing
L'analisi costi-volumi-risultati
Conclusioni
Bibliografia

Corsi e seminari
Paola Imparato è un Hospitality Business Developer e il core della sua attività è la formazione per le aziende del mondo Ho.Re.Ca.
I corsi più importanti:
"Il Food & Beverage Manager 3.0" è un corso altamente professionalizzante il cui programma analizza i fondamenti di tutti gli aspetti manageriali del Food & Beverage Department di un Hotel o di un Ristorante.
Il corso "Gestire in maniera profittevole un ristorante nel terzo millennio" rappresenta la "soluzione" per coloro i quali intendano gestire la propria azienda ristorativa con più alti margini di profitto e maggiore fedeltà del cliente.
"Synthesis of Success" è una nuovissima metodologia, sviluppata per il mondo della ristorazione, che "accompagna" a conquistare più clienti e avere più profitti.
"Come motivare il personale extra e/o stagionale" attraverso un "viaggio" molto pragmatico tutti coloro che collaborino con personale assunto stagionalmente, apprenderanno le tecniche giuste per gestire in maniera profittevole il personale anche se si trattasse di risorse umane assunte a tempo determinato.

Per informazioni clicca qui:
www.ppuntoimparato.it
www.thefoodandbeverage.it
www.aprire-un-ristorante.it



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