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Ristoratori si nasce o...?

Paola Imparato

Ristoratori si nasce o...?

I fondamenti del management della ristorazione

Una guida, chiara e facilmente fruibile, con tutti gli argomenti che possono aiutare le aziende del settore ristorativo nella risoluzione delle problematiche quotidiane: la direzione del personale, la cura del cliente, il controllo di gestione e il marketing.

Edizione a stampa

20,50

Pagine: 146

ISBN: 9788856837490

Edizione: 3a ristampa 2022, 1a edizione 2011

Codice editore: 1060.204

Disponibilità: Discreta

Una guida, chiara e facilmente fruibile, con tutti gli argomenti che possono aiutare le aziende del settore ristorativo nella risoluzione delle problematiche quotidiane: la direzione del personale, la cura del cliente, il controllo di gestione e il marketing.
Dal taglio molto pratico e operativo - grazie all'utilizzo di esercitazioni non convenzionali (tipiche di corsi in aula), all'adozione di un linguaggio comunicativo fluido, alla presenza di simpatiche vignette che suggellano alcuni punti chiave del testo - il volume ha come filo conduttore quello di aumentare l'utile di esercizio attraverso l'attenzione, il controllo e il miglioramento di tutte le principali componenti che lo determinano.
Il risultato è un'esperienza che risulta essere un percorso formativo, in cui il lettore si trova a mettere in discussione i propri atteggiamenti e ad affinare le proprie competenze. Affronta una alla volta tutte le capacità necessarie ad un manager della ristorazione e sviluppa abilità in materia di:
- gestione, coordinamento e motivazione delle risorse umane;
- analisi della domanda e dell'offerta;
- pianificazione e programmazione dell'attività;
- definizione del budget e dei prezzi di vendita;
- ottimizzazione del costo delle materie prime utilizzate nella produzione di cibi e nella somministrazione di bevande;
- strategie di vendita.
Ma allora, ristoratori si nasce o...?

Paola Imparato vive e lavora fra Napoli e Bologna come consulente direzionale e docente di master e corsi di management per imprese ricettive e ristorative. Laureata in Economia del commercio internazionale e dei mercati valutari, vanta un'ampia esperienza come Business Developer per aziende dei settori dell'ospitalità e della ristorazione e Tourism Experience Design.

Prefazione
Parte I. Introduzione al mondo della ristorazione
Il nostro ospite: costumi e consumi del nuovo acquirente del XXI secolo
(Il consumo dell'unità d'Italia ai giorni nostri; Il consumatore italiano di oggi verso la ristorazione)
Parte II. L marketing della ristorazione
Dai bisogni del cliente alla creazione di un prodotto
(Il cliente, questo sconosciuto)
Analizzare il mercato e la concorrenza
Il piano di marketing
(Fase analitica; Fase strategica; fase operativa, Fase di controllo)
L'evoluzione del marketing, il geomarketing
Parte III. Saper comunicare
La comunicazione
(I fondamenti di una comunicazione efficace)
Comunicare in azienda
(Comunicazione interna o organizzativa; Comunicazione esterna)
Esercitazioni per autovalutarsi
Parte IV. Budgeting e strumenti di controllo nel F&B
La gestione dell'impresa ristorativa
(Il controllo di gestione; Pianificazione e programmazione)
Processo di budgeting
(Food & beverage cost)
Il pricing
L'analisi costi-volumi-risultati
Conclusioni
Bibliografia

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