Introduzione al marketing

Mauro Parilli, Anna Torraco

Introduzione al marketing

Applicazioni e strategie nel settore turistico

Edizione a stampa

44,00

Pagine: 256

ISBN: 9788820499877

Edizione: 2a edizione 2000

Codice editore: 2000.771

Disponibilità: Buona

Che cos'è il marketing?

Come si individuano il consumatore e i suoi bisogni?

Qual è il processo del prodotto?

Come è organizzata la distribuzione commerciale?

Che ruolo hanno le risorse umane?

Il volume, attraverso il racconto di una serie di esperienze vissute dagli autori, espone in modo semplice e piacevole tecniche, strategie e metodologie di marketing con particolare riferimento al settore del turismo nelle sue varie articolazioni: ristorazione, attività alberghiera, tempo libero, trasporti, accoglienza.

Nella facile e scorrevole lettura del testo, si evidenzia quanto le risorse umane possano costituire la componente principale per ogni azienda, considerevole non tanto all'interno di un moderno processo evolutivo, quanto cercando di recuperare ed utilizzare al meglio principi quali la flessibilità, l'innovazione, la creatività e la capacità di lavorare armoniosamente in gruppo: l'elemento chiave resta sempre e solamente l'uomo.

Il lettore potrà inoltre trovare un'agevole guida ai Fondi strutturali europei, le indicazioni per accedere ai rispettivi finanziamenti e un'ampia trattazione degli obiettivi comunitari.

Rivolto in particolar modo agli studenti universitari e degli istituti tecnici superiori ad indirizzo economico-turistico, il volume è anche particolarmente utile per consulenti ed operatori la cui sfera d'interesse sia la creazione di flussi turistici e catene in franchising.

Mauro Parilli, consulente di marketing turistico, ha effettuato studi di mercato e pianificazioni turistiche in Francia, zone caraibiche, Sud America, ex Jugoslavia, Usa, Oceano Indiano. Consulente in processi formativi e tecniche di coinvolgimento delle risorse umane, è stato presidente e amministratore delegato di società aventi per oggetto sociale la comunicazione e i servizi alle imprese.

Anna Torraco è consulente in comunicazione di impresa e pianificazioni turistiche. Esperta in tecniche di coinvolgimento delle risorse umane e nei processi formativi manageriali, ha coordinato strategie turistiche in Mauritius e Sud America. Fa parte di alcune commissioni di studio all'interno dell'organismo internazionale "The Mediterranean Comen Conference", il cui oggetto sociale è la promozione del Mediterraneo.


Prefazione, di Franco Garbaccio
1. Globalizzazione dei mercati e interazione con gli stessi
1. Scenario delle realtà socio-economiche dei popoli
2. Le risorse umane
3. La formazione
2. II marketing: una filosofia di vita
1. Lo scenario del sistema
2. I prodotti finiti
3. Il movimento dei consumatori
4. Evoluzione dei bisogni
5. I prodotti sostitutivi
6. Le leggi dello Stato
7. Macchine e impianti, innovazione tecnologica
8. Processi di automazione
9. II leasing e il leaseback
10. Risorse finanziarie
11. Mercati finanziari alternativi
12. Finanziamenti agevolati
13. I Fondi strutturali
14. I principi dell'azione strutturale
15. Obiettivi comunitari
16. Ripartizione dei Fondi
17. Come funzionano i Fondi strutturali
17.1. Programmi di iniziativa nazionale
17.2. Programmi di iniziativa comunitaria
18. I Fondi strutturali e le Pmi
19. Joint-venture
20. Clienti
21. Fornitori
22. Materie prime
23. Tecnologie di processo e di prodotto
24. Risorse umane
25. Costo del lavoro
3. Le risorse umane
1. Lo scenario sociologico e storico delle risorse umane
1.1. La figura del padre
1.2. La figura del capo intermedio
2. La missione aziendale
3. I bisogni, i desideri umani, la domanda
4. I beni e i servizi
5. I prodotti e l'impresa
6. Il processo storico della produzione
7. Lo scambio
8. Riconversione
4. Le variabili del sistema
1. Transazione
2. Pianificazione strategica, tattiche
3. Ambiente demografico
4. L'ambiente politico istituzionale
5. L'ambiente economico
6. L'ambiente fisico
7. L'ambiente tecnologico
8. L'ambiente culturale e sociale
9. L'atteggiamento nei confronti della società
5. I processi tecnici del marketing
1. Il marketing mix
2. Come nasce un prodotto
3. La marca
4. Il franchising
5. II packaging (la confezione del prodotto)
6. Il prezzo
6. L'aspetto comunicazionale
1. La pubblicità
7. II mercato
1. Il concetto di mercato e i mercati di consumo
2. I fattori che influenzano il consumatore
3. I mercato dei produttori
4. Le ricerche di mercato
5. La domanda di mercato
6. Il mercato e la domanda
7. II prodotto percepito
8. II processo del prodotto
1. Creatività, flessibilità, innovazione
2. Il ciclo del prodotto
3. Fase di introduzione del prodotto
4. Fase di crescita del prodotto
5. Fase di maturità del prodotto
6. Fase di declino del prodotto
7. La promozione alle vendite
8. La promozione sul consumatore
9. L'Autorità garante della concorrenza e del mercato: l'antitrust
9. L'organizzazione commerciale
1. La distribuzione commerciale
2. I canali distributivi
3. Gli operatori della distribuzione
3.1. Commerciante all'ingrosso
3.2. Grossista cash and carry
3.3. Commercializzazione al dettaglio
3.4. Rack Jobber (lavoratore dello scaffale)
3.5. Desk Jobber (lavoratore a tavolino)
3.6. Truck Jobber (lavoratore con il camion)
4. Mercati generali
5. Centri commerciali all'ingrosso
6. Il mini-mercato (superette)
7. Il supermercato
8. L'ipermercato
9. Il grande magazzino
10. Magazzino a prezzo unico
11. Il centro commerciale al dettaglio
12. Discount
13. Hard discount
14. Altre forme di distribuzione: gruppi d'acquisto
15. Trade marketing
16. Merchandising
10. Lo stile di direzione
1. Il fattore umano
2. Il personale
3. Il cliente
4. La Qualità Totale
11. La risorsa turismo
1. Il Turismo
2. Il marketing turistico
3. Il prodotto turistico
4. Il servizio turistico
5. L'analisi globale della domanda. Il mercato
6. II comportamento
7. Il ventaglio dei prodotti turistici
8. La distribuzione dei prodotti turistici
9. Il ruolo dei differenti intermediari
10. Il produttore di viaggi o Tour operator
11. L'agenzia di viaggi
12. L'informatizzazione nel processo distributivo dei servizi turistici
12. La strategia dell'accoglienza
1. È più facile rifare il turista o rifare il turismo?
2. Il coinvolgimento delle risorse umane
3. Comunicazione
4. Scuola di guerra. Strategie di belligeranza giapponesi
5. Le applicazioni del marketing e i comportamenti
6. Monitorare l'impresa
7. Analisi dello scenario turistico
8. Problematiche nell'attuazione dei programmi

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