La Cooking Therapy

Come trasformare la cucina in una palestra per la mente. Applicazioni per pazienti neurologici e psichiatrici

Autori e curatori
Livello
Testi per psicologi clinici, psicoterapeuti
Dati
pp. 136,      1a edizione  2020   (Codice editore 1305.271)

La Cooking Therapy Come trasformare la cucina in una palestra per la mente. Applicazioni per pazienti neurologici e psichiatrici
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 19,00
Disponibilità: Buona





Clicca qui per acquistare
Tipologia: E-book (PDF) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 14,99
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: PDF con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare
Tipologia: E-book (ePub) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 14,99
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: Epub con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare

In breve

La Cooking Therapy sta diventando un vero e proprio trattamento medico per ridurre la disabilità in varie patologie neurologiche (ictus, demenze, trauma cranico) e psichiatriche (dipendenze da droghe, schizofrenia, anoressia nervosa). Cucinare ha anche una forte valenza sociale, e il libro parla delle sue applicazioni in pazienti con disabilità speciali (sindrome di Down e disordini dello spettro autistico) che grazie alle attività apprese in cucina riescono a integrarsi in un nuovo mondo.

Utili Link

DonnaModerna.com Come aggiustare il cervello cucinando (di Eleonora Lorusso)… Vedi...
Giornale di Sicilia Fornelli e piatto un farmaco contro l'isolamento (di Giusi Parisi)… Vedi...

Presentazione del volume

La conquista del cibo è una delle più grandi spinte motivazionali dell'essere umano: dall'uomo primitivo che grazie al cibo "cotto" ha potenziato l'evoluzione cerebrale, all'uomo moderno che riesce a trattare determinate malattie seguendo particolari regimi alimentari. Il cibo è tutto per noi, ma lo è ancora di più la sua preparazione.
Recenti scoperte neuroscientifiche ci hanno dimostrato che cucinare non è solo un atto ripetitivo che separa il bisogno dalla sua soddisfazione, ma rappresenta una forma di allenamento che stimola fenomeni di plasticità neurale all'interno del nostro cervello. Per questo motivo la cucina può trasformarsi in una forma di palestra per potenziare le nostre abilità, grazie alla Cooking Therapy.
Lo scopo di questo libro è raccontare le varie tipologie di Cooking Therapy adottate in tutto il mondo per migliorare le nostre capacità di coordinazione, la nostra velocità di pensiero e il nostro stato dell'umore.
Scopriremo le sue applicazioni per ridurre alcune disabilità in ambito neurologico (ictus, demenze, trauma cranico) e psichiatrico (dipendenze da droghe, schizofrenia, anoressia nervosa). Inoltre, cucinare ha anche una forte valenza sociale, e nel libro parleremo delle sue applicazioni in pazienti con disabilità speciali (sindrome di Down e disordini dello spettro autistico) che grazie alle attività apprese in cucina riescono a integrarsi in diversi contesti.
Faremo questo viaggio proponendo anche qualche semplice ricetta (o suggerimento) da poter eseguire comodamente a casa, per spingere il nostro cervello a superare la disabilità.

Antonio Cerasa
, neuroscienziato e divulgatore scientifico, è ricercatore del CNR e si occupa da molti anni dello sviluppo di nuovi modelli per la riabilitazione e il potenziamento delle capacità cognitive e motorie. Vincitore del premio di Divulgazione Scientifica 2017 "Giancarlo Dosi" per il libro Expert Brain: come la passione del lavoro modella il nostro cervello (FrancoAngeli, 2017). Per Hoepli ha scritto Diversamente sano. Liberi di essere folli (2018) e La scatola magica. All'origine delle neuroscienze (2019).

Indice

Prologo
Dal cervell(ett)o degli chef alla neuroriabilitazione
(Come l'acquisizione di un'abilità modella il nostro cervello; Le basi neurobiologiche della cooking therapy: il cervello degli chef; Cervelletto e abilità in cucina: anatomia funzionale; Neuroriabilitazione del danno cerebellare; Cucinare va oltre il cervello degli chef)
La cooking therapy
(La storia; Le varie tipologie di intervento; I canali su cui lavora la cooking therapy; Tipologia di ausili)
Le applicazioni della cooking therapy
(Pazienti neurologici; Pazienti psichiatrici; Disabilità speciali)
Riabilitare cucinando: le ricette
(Pazienti cerebellari; Emiplegia (ictus); Demenza (malattia di Alzheimer); Disturbi dell'alimentazione: anoressia nervosa; Disabilità speciali)
Conclusioni
Ringraziamenti.




  • Psichiatria, neuropsichiatria, neuroscienze, psicofisiologia, psicobiologia
  • Psicologia cognitiva, psicologia della personalità
  • Psicologia sociale, di comunità, politica, ambientale, dell'emergenza, del turismo
  • Scienze e tecniche psicologiche per l'intervento clinico

    Scienze e tecniche psicologiche per il lavoro, l'impresa, le organizzazioni

    Teoria e tecniche dei test, psicometria, psicodiagnostica

    Scienze e tecniche psicologiche dello sviluppo e dell'educazione

    Teoria e tecniche per la riabilitazione

    Prevenzione e clinica delle dipendenze

    Psicologia giuridica, investigativa, forense, criminale, psicologia della devianza

    Psicologia della salute, psicologia del benessere, educazione al benessere

    Psicologia dell’arte e della letteratura, psicologia estetica

    Storia della psicologia

    Professione psicologo

    Servizi di cura

    Pubblicazioni in Open Access


    Pubblicità