Le nostre spedizioni verranno sospese per la pausa estiva dal 27 luglio al 21 agosto (inclusi). Buone vacanze!
Come avviare una struttura ricettiva extralberghiera imprenditoriale

Rita Apollonio, Giulia Carosella

Come avviare una struttura ricettiva extralberghiera imprenditoriale

Informazioni di base per case e appartamenti vacanze, bed&breakfast, affittacamere, foresterie lombarde, locande, country house

Una bussola per tutti coloro che desiderano o devono aprire una struttura ricettiva extralberghiera imprenditoriale. Un vero e proprio vademecum, ricco di dati, strumenti e metodi di lavoro di base per avviare l’attività e gestirla con una consapevolezza maggiore.

Edizione a stampa

29,00

Pagine: 272

ISBN: 9788835110354

Edizione: 2a edizione, aggiornata e ampliata 2021

Codice editore: 1060.296.1

Disponibilità: Discreta

Pagine: 272

ISBN: 9788835115816

Edizione:2a edizione, aggiornata e ampliata 2021

Codice editore: 1060.296.1

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Pagine: 272

ISBN: 9788835115823

Edizione:2a edizione, aggiornata e ampliata 2021

Codice editore: 1060.296.1

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: ePub con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Tante informazioni, indicazioni e suggerimenti in un unico volume.
Infatti questo manuale, di facile consultazione, vuole essere un vademecum, una bussola per tutti coloro che desiderano o devono aprire una struttura ricettiva extralberghiera imprenditoriale: fornisce dati, strumenti e metodi di lavoro di base per avviare l'attività e gestirla con una consapevolezza maggiore.

Un'ampia sezione è dedicata alle normative regionali, visto che quasi tutte le Regioni subordinano l'avviamento di una Casa e Appartamento Vacanze all'apertura della Partita IVA, e molte prevedono entrambe le forme anche per il B&B: imprenditoriale e non imprenditoriale.
Per non parlare delle altre tipologie ricettive di nostro interesse: affittacamere, locande e Country House.
Sono poi indicati gli enti e i professionisti da contattare per avere un supporto specialistico, così opportuno per la creazione e la conduzione di un'impresa.
Inoltre, dato il periodo particolare che stiamo vivendo, legato all'emergenza Covid-19, il manuale fornisce alcune informazioni di massima per consentire all'imprenditore extralberghiero di orientarsi, anche in vista della ripresa futura, e di tutelare la sicurezza dei suoi ospiti e così anche la sua immagine professionale.
Tutto ciò dal punto di vista dell'operatore...e dalla prospettiva dell'ospite?
È ormai radicata nei turisti la convinzione che le strutture ricettive extralberghiere siano il volto familiare, caldo e spontaneo dell'accoglienza, rispetto all'immagine imprenditoriale, efficiente ma a volte fredda e distaccata incarnata dagli alberghi.
Solo una minima parte è a conoscenza del fatto che questo settore in Italia è decisamente più articolato, e che spesso, dietro le quinte di una camera o di una casa affittate per brevi periodi, c'è un'impresa turistica, con una gestione più complessa e maggiori responsabilità.
Comunque agli ospiti poco importerà di tutto ciò: l'imprenditore extralberghiero "di valore" sarà sempre colui che li accoglierà e li tratterà come amici in una struttura arredata come se fosse casa sua, che offrirà loro tanti servizi personalizzati, in sintesi, che cercherà di trasformare il loro soggiorno in un'esperienza unica e irripetibile. Ecco, questo manuale vi indicherà come farlo.

Rita Apollonio e Giulia Carosella hanno fondato nel 1998 Aries2, studio specializzato in consulenze turistiche, nella formazione e nell'attività editoriale di settore, soprattutto nell'ambito della ricettività extralberghiera. Sono anche le autrici di Come aprire un Bed & Breakfast in Italia, FrancoAngeli, 12ª edizione, e di Come avviare e gestire gli Affitti Brevi in Italia, FrancoAngeli, 5ª edizione.
Dove sta andando il turismo
Uno sguardo alle tipologie ricettive considerate
(Le tipologie ricettive oggetto dell'analisi; Le locazioni brevi)
Il mercato della ricettività in Italia: una realtà che non si ferma mai
(I numeri; Le dinamiche)
La legge in primo luogo
(Non c'è impresa senza imprenditore; Perché aprire una struttura imprenditoriale?; Le leggi turistiche nazionali; Le leggi turistiche regionali; Competenze di Regione, Provincia e Comune; Gli enti pubblici e le organizzazioni private di sostegno)
Come iniziare
(L'idea; Hai la stoffa dell'imprenditore?; Il GET Test; Strumenti e metodi utili: il Business Model Canvas; Il Business Plan; Approfondimenti; L'iter)
I doveri amministrativi e fiscali
(La fatturazione delle prestazioni: una rivoluzione in atto; Quando c'è un intermediario; La contabilità: cenni; Tributi di varia natura)
I requisiti dell'operatore ricettivo
(Le competenze tecniche di base e le attitudini; L'approccio friendly all'ospite)
L'ospite, un mondo complesso e stimolante
(L'essenza del marketing; I target turistici; La personalizzazione dell'offerta; Le fasi della gestione dell'ospite; I collaboratori, i fornitori e i professionisti di supporto)
La pianificazione e la gestione commerciale
(La politica tariffaria; Cosa succede con gli intermediari; La policy aziendale)
La promozione online e offline
(L'attività diretta; Altri canali; Usare il Web)
Gli scenari attuali e futuri
(Green, etica e sostenibilità; Destinazioni e tipologie di vacanze; Le modalità d'acquisto e fruizione dei viaggi).

Potrebbero interessarti anche